汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
汕头港客运码头客运站拆除
  • 2020-03-26 10:08
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

  位于海滨长廊西侧尽头的汕头港客运码头曾是汕头与香港、广州等地通航的重要客运口岸,随着历史的变迁,码头客运站已退出历史舞台。为全力推动内海湾岸线规划建设,打造美丽内海湾自然生态,近日,我市对汕头港客运码头客运站进行拆除。

  据了解,码头客运站建成于1986年元旦,建筑面积约8900多平方米,承接“汕头-广州”、“汕头-香港”等定期客运班轮服务,高峰时期年接送旅客量超过40万人次。1993年后,随着民航的发展和深汕高速、广梅汕铁路先后建成通车,水路客运量逐年下降,2000年末客运码头歇业。

  根据市委市政府的部署要求,市交通运输集团在去年11月接到客运码头清理拆除的任务后,立即安排人力开展对码头进行摸查和租户的动员劝退工作,码头共涉及到4家租户,包括58户商铺、1家酒店、1家律师楼以及两家机关单位。经过深入细致地做工作,并在市国资委的指导及有关部门、租户的支持下,于今年3月14日全部顺利达成解除租约腾退协议。

  据市交通运输集团党委专职副书记周兴锦介绍,客运码头从15日进行围蔽,投入40多名工人以及10多台机械设备对地面上建筑物进行拆除,同时认真落实安全防护措施,确保安全拆迁和码头平台保护。目前拆除工作进展顺利,将按市委市政府要求的时间节点完成任务,以纳入整个内海湾的统一规划建设。

  码头客运站拆除后,将进一步提升海滨路沿岸景观品质,为即将到来的亚青盛会打造靓丽的内海湾景观。

(记者蔡晓丹 摄影林鹏)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号    关于我们    联系我们    网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government