汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
喜报!!!汕头市三位人民调解员获司法部表彰
  • 2021-01-23 10:58
  • 来源: 汕头市司法局
  • 发布机构:汕头市司法局
  • 【字体:    

  近日,司法部发布《关于表彰全国模范人民调解委员会模范人民调解员的决定》,授予300个人民调解委员会“全国模范人民调解委员会称号,授予995名人民调解员“全国模范人民调解员”称号,汕头市洪锦南、蔡景初、吴上杰三位人民调解员光荣上榜。

  

洪锦南:为企业可持续发展保驾护航

  洪锦南,现任潮南区陈店镇商事人民调解委员会副主任。该同志曾自办企业,一直热心陈店镇、各村(社区)矛盾纠纷化解工作,发挥其熟悉乡情、企业的优势,多年来一直参加镇、村(社区)组织的调解工作,致力化解涉企业的矛盾纠纷,为企业可持续发展保驾护航,为当地营商环境的优化和经济社会发展作出了贡献。近年来,他积极倡导调委会同志、各中小企业经营者、务工人员学习民商事法律法规,增强企业主依法依归经营的意识,同时积极响应市、区关于开展法治进企业的要求,通过牵头组织法治进企业活动,采取张贴海报、发传单、邀请顾问律师到企业开办法律讲座等方式,配合政府相关部门做好法治进企业宣传工作,特别是针对企业要求,加大对合同、打假、维权等方面的宣传力度,引导企业依法依规经营,引导经营者和务工人员通过法律途径解决商事矛盾纠纷,从源头上预防矛盾纠纷的发生,营造了良好的法治氛围。

    图片

(洪锦南为左边中间)


蔡景初:“钉钉子精神”的生动写照

  蔡景初,中共党员,现任汕头市澄海区溪南镇人民调解委员会 主任(澄海区司法局溪南司法所负责人)。他爱岗敬业、主动作为,正是新时代“钉钉子精神”的生动写照。他不忘初心,始终如一,勤勉履行着基层一名共产党员为群众服务,为群众解难的无声诺言。他怀着对人民调解工作的无限热爱,以其坚定和火热的心,强烈的工作责任感和社会使命感,尽心尽力排查和化解各种社会矛盾纠纷,为农民工追讨血汗钱、宣讲法律知识、人民调解知识、培训基层人民调解员、参与群体性、上访案件和重大疑难矛盾的调处工作,为溪南镇的社会稳定和构建和谐溪南做出了积极贡献。多年来,无论是重大疑难纠纷,还是邻里矛盾纠纷,蔡景初始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待,谱写了一章章无私奉献、一心为民的动人诗篇。

    图片

(中间左边为蔡景初)



吴上杰:积极打造“精品调解”

  吴上杰同志系广东省汕头市珠池街道人民调解委员会委员(龙湖区司法局珠池司法所所长),该同志在从事基层人民调解工作中,能坚持学习贯彻中央、省、市及区的有关精神,在实践中不断创新工作方法方式,坚持以公共法律服务实体平台为依托,以个人调解工作室为延伸,以多部门协调联动为抓手,以建立健全工作制度为重点,从四个方面入手夯实人民调解工作基础,积极打造“精品调解”,努力践行新时代“枫桥经验”,实现矛盾不上交的工作要求,一年来,吴上杰同志共参与调解矛盾纠纷80余件,涉及疑难复杂纠纷案件7宗。每调解一宗,吴上杰同志都始终坚持回顾调解过程中总结新问题和探索新思路,做到创新理念,整合资源,攻坚克难,在筑牢基层维稳第一道防线,扎实推进基层人民调解工作中成效显著,为建设平安幸福和谐街道做出贡献,得到了领导和干部群众的普遍认可。

    图片

(中间为吴上杰)


  来源|人民参与和促进法治科

  

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government