汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
分享到:
汕头市统计局举办2020年专职统计员业务培训班
  • 2020-10-26 10:23
  • 来源: 汕头市统计局
  • 发布机构:汕头市统计局
  • 【字体:    

  为贯彻落实市委、市政府的重要指示,进一步加强基层统计基础工作,规范统计行为,提高统计人员的综合素质和能力。10月21日至23日,汕头市统计局在汕头市委党校举办了2020年专职统计员业务培训班。开班仪式由市统计局党组成员、三级调研员李冠武同志主持,党组书记、局长陈捷锋同志出席开班仪式并作动员讲话。

微信图片_20201026083735.jpg

  陈捷锋指出,举办此次培训班既是落实习总书记关于统计工作重要指示的内在要求,落实《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的实施方案》和落实汕头市政府《关于加强统计基层基础建设,服务镇域经济高质量发展的意见》的具体举措,也是推进基层统计工作规范化、制度化、常态化,更好服务创新汕头经济建设的重要抓手。

  陈捷锋强调,统计工作能力素质是做好统计工作的基础,而系统的业务学习是提升统计能力素质最直接最有效的途径。作为街道(镇)统计机构的统计员,下来将成为统计工作的一线“指导员”、“战斗员”,也是基层源头数据的“采集者”和“把关者”。他从“统计是什么、怎样看待统计数据、怎么做好统计工作”三个方面对如何做好统计工作进行了具体的讲解。强调统计工作使命光荣,责任重大,同时统计工作也充满乐趣,要求要以专业的态度做好统计工作。

  陈捷锋要求,一是要提高统计政治站位,紧跟党中央、省委省政府、市委市政府的中心工作,增强统计工作的紧迫感和责任感,强化责任担当,推进各项统计任务高质量落实;二是要实事求是,以数据质量为核心,努力提高科学统计的能力和水平;三是要规范统计工作流程,做到先进库,再有数,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求调查对象提供不真实的统计资料,不得代填代报企业数据;四是要夯实统计基层基础工作,建立健全统计管理制度,设置统计台账;五要营造良好的统计工作环境。

  培训课上,市统计局各授课老师对各专业业务知识精心辅导;市委党校田慧武、张玮两位老师分别就《习近平谈治国理政》第三卷和中国共产党的光辉历程及启示作了细致讲解。学员们纷纷表示,培训内容贴近工作、丰富实用,使人受益匪浅,为高质量开展统计工作,服务汕头经济社会建设奠定了坚实的理论基础。

  结业仪式上,汕头市统计局党组成员、三级调研员李冠武同志作总结讲话并提出五点要求。一要端正思想认识,提高政治站位;二要加强业务学习,提升工作能力;三要深入企业,掌握真实数据状况;四要掌握工作技巧,促进工作开展;五要学习统计法律法规,坚持依法统计。同时以更好的状态投入到统计工作中,努力推动统计工作再上新台阶。

  汕头市委党校副校长王德利教授参加了开班仪式,全市2020年街道(镇)新招聘和市统计局新录用统计人员共70余人参加培训。



相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government