汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 :
【权威发布】2019年汕头市居民健康素养监测报告出炉啦!
  • 2020-03-26 19:19
  • 来源: 汕头市卫生健康局
  • 发布机构:汕头市卫生健康局
  • 【字体:    


背景介绍

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

  2019年,健康素养监测在我市的金平区、龙湖区、濠江区、澄海区、潮阳区、潮南区和南澳县等7个区县同步开展,覆盖全市21个街道(乡镇),监测共调查15~69岁常住人口4200人。


结果发布

  (一)汕头市居民健康素养水平

  2019年汕头市居民健康素养水平为14.6%。

  2019年汕头市区居民健康素养水平(不含南澳县)为15.2%。

  人群分布特点如下:

  ①镇街:街道居民健康素养水平为15.8%,镇居民为13.6%,街道居民高于镇居民。

  ②性别:男性健康素养水平为16.2%,女性为13.0%,男性略高于女性。

  ③年龄:青年人高于中老年人。15~24岁健康素养水平最高,为22.4%,55~64岁组最低,为8.0%。

  ④文化程度:文化程度越高,健康素养水平越高。初中及以下程度低于全市平均水平,高中及以上程度高于全市平均水平。大专/本科及以上者最高,为43.0%。

  ⑤职业:医务人员的健康素养水平远高于其他职业,为62.1%;公务员和教师次之,分别为44.7%和43.4%;农民和工人的健康素养水平最低,仅为7.8%和10.2%。

△调查员到居民家中开展健康素养问卷调查


  (二)汕头市居民3个方面健康素养水平

  2019年汕头市居民3个方面健康素养水平:基本知识和理念素养水平为23.8%、健康生活方式与行为素养水平为13.8%、基本技能素养水平为14.7%。

  3个方面健康素养水平在不同地区、不同社会人口学特征中呈现的特点与健康素养总体水平的特点基本一致,具体分布特点如下:

  ①镇街:街道居民3个方面健康素养水平均高于镇村民。

  ②性别:男性3个方面健康素养水平均高于为女性。

  ③年龄:青年人3个方面健康素养水平均高于中老年人,15~44岁高于全市平均水平,45~69岁则低于全市平均水平,15~24岁高于其他水平。

  ④文化程度:文化程度越高,3个方面健康素养水平越高。初中及以下程度低于全市平均水平;小学及以下文化程度最低,均不足6%;高中及以上程度高于全市平均水平;大专及以上文化程度远高于其他文化程度。

  ⑤职业:医务人员的基本知识和理念、健康行为方式与行为素养水平远高于其他职业,公务员的基本技能健康素养水平高于其他职业。总体上呈现医务人员、公务员和教师3个方面健康素养水平高于其他职业,而农民和工人3个方面健康素养水平则低于其他职业。

区县工作人员对入户调查情况进行现场复核


  (三)汕头市居民6类健康问题素养水平

  2019年汕头市居民6类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养38.3%、科学健康观36.5%、健康信息素养21.2%、基本医疗素养17.9%、传染病防治素养13.9%和慢性病防治素养13.3%。

  6类健康问题素养水平在不同地区、不同社会人口学特征中呈现的特点与健康素养总体水平的特点基本一致,具体分布特点如下:

  ①镇街:除传染病防治素养和基本医疗素养外,街道居民其余4类健康问题素养水平高于镇居民。

  ②性别:男性6类健康问题素养水平均高于为女性。

  ③年龄:青年人6类健康问题健康素养水平均高于中老年人,15~44岁高于全市平均水平,45~69岁则低于全市平均水平,15~24岁高于其他年龄段。

  ④文化程度:文化程度越高,6类健康问题素养水平越高。初中及以下程度低于全市平均水平,高中及以上程度高于全市平均水平,并远高于其他文化程度。

  ⑤职业:除安全与急救外,医务人员的其余5类健康问题素养水平均高于其他职业;公务员的安全与急救素养水平高于其他职业。总体上呈现医务人员、公务员和教师6类健康问题素养水平高于其他职业,而农民和工人6类健康问题素养水平则低于其他职业。


远景眺望

  为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,国家层面印发《健康中国行动(2019—2030年)》,将组织实施“健康知识普及行动”等15项专项行动,着力提高城乡居民健康素养和健康水平。健康知识普及行动把提升健康素养作为增进全民健康的前提,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,并提出到2022年全国居民健康素养水平不低于22%。

  居民健康素养是建设文明城市、打造健康汕头的重要指标,对照国家标准,我市居民健康素养还有较大差距。我们将牢记初心,立足本职,全面加强健康教育,统筹推进健康素养促进行动,连续每年开展健康素养监测,力争到2025年前,汕头市居民健康素养水平超越国家水平,达到广东水平,为全面建设健康汕头做出新的贡献。

来源:局宣传科、市健康教育所

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号    关于我们    联系我们    网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government