汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 汕头要闻
我市涌现一批批好人、道德模范
  • 2019-04-23 09:55
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

近日,我市启动第七届全国道德模范推荐工作,在全市掀起又一轮挖掘道德典型、弘扬文明风尚的热潮。这股崇德向善的暖流在鮀城未曾间断。在刚刚过去的3月,我市发布2018年第四季度“汕头好人”名单,8位市民荣膺称号;紧接着,2018年第四季度“广东好人”榜揭晓,长期埋首基层一线、服务群众的汕头优秀人民警察朱斌光荣当选。一时间,我市道德领域先进典型榜再添9颗“新星”。一个个闪光名字、一个个感人故事,让汕头这座城市焕发出更加温暖人心、向善向上的动人魅力。

时代需要航标,社会需要榜样。近年来,汕头大力开展“汕头市道德模范”“汕头好人”“汕头新乡贤”“最受推崇的十大潮人家风”“最美创文人”等道德领域先进典型评选活动,在全市挖掘、评选、表彰、宣传了一大批感动汕头、感动公众的先进人物。一个个先进典型、一柄柄信仰火把、一次次道德实践、一场场精神洗礼……激扬着城市文明新风,唱响了践行核心价值观的主旋律。向善向美的道德力量蓬勃生长,渐成汕头人内化于心的道德基因,成为汕头新时代的发展动力与奋进源泉。

挖掘身边凡人善举 选树道德楷模诠释时代精神

平凡的力量给我们许多感动。每个道德模范的背后,都有着默默坚守的岁月和质朴动人的故事——

从1999年开始,陈映芳的每一天从早上7时开始,骑着残疾人助力车到市场买菜、回家快速准备好一天的饭菜,反复交代好卧病在家的丈夫的日常起居和服用药品再赶去上班,晚上睡觉,怕自己睡得太沉,她用一条红丝巾一头系在自己脚上,另一头系在丈夫手上,一有什么动静,她就能够察觉、起身照料,这样的日子,她坚持了20年。除了以残疾之躯照料病残丈夫外,她还是诚信经营报亭18年的“报亭姐”,是配合创文拆除报亭成立首个文明驿站的“文明志愿者”,20年来她不遗余力扶残助残,先后为百余名残疾人找到工作,把好家风延伸为无私大爱。她那一句“真的很累,但活得漂亮”让无数人为之动容。

在金平区光华街道,有一位常年做好事不留名的“草根英雄”,他是光华车行汽车修配厂厂长,但在群众眼中,他还是砸车窗勇救妇孺婉拒答谢红包的“侠行客”,是路遇老人摔倒被冤遭打也要扶的“热心人”,是自购迷你消防车、自组民间消防队参与50多宗大小火灾抢救扑灭工作,即使因救火撞伤灼伤也从不退缩的“义务消防员”,他叫曾雄。

马学杰在外在打扮上与大多数“80后”无异,西装革履、发型时尚,但在职业选择上,他却走了一条和大多数人不一样的路。从部队退伍后马学杰追随父辈从事农业,致力于改变“面朝黄土背朝天”的农耕模式,发展机械化现代农业,用“无人机”代替人工施肥,效率提高了6倍,还为周边1500多户农民提供全程机械化技术的服务,带动了周边农民脱贫致富。他敢闯敢试,主动响应国家“一带一路”政策,通过租赁方式承包泰国3000亩田地发展粮食生产,建立“异国粮仓”,力求让经济、绿色的粮食惠及国内,成为闯出种植新路的“种粮状元”。

……

一个个凡人善举,一段段真情故事,温暖了身边人,感染了一座城。不管是“八一勋章”获得者“钢铁战士”麦贤得,还是风华正茂的80后“农二代”;无论是带领村民走上勤劳致富路的居委会主任,还是奋战在公路养护一线的敬业奉献者……他们的故事和经历无不蕴含着巨大的道德力量,生动诠释着助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的时代精神,为汕头市民树立起一个个触手可及的学习榜样,一座座引领风尚的道德标杆。

建立培树典型机制 “群星璀璨”点亮“好人之城”

“这些道德模范就出自我们身边,他们的事迹就像一股清风,凝聚起向善向上的正能量,感染我们每一个人。”参加过道德模范与身边好人现场交流活动的张晓道出了不少聆听者的共同心声:“崇德向善正逐渐晕染为汕头这座海滨城市的人文底色。”

好人现象在汕头“多点开花”并非无水之源,更不是一蹴而就。2016年以来,市文明办在全市广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,每季度评选“汕头好人”。各地各单位深入挖掘好人线索,认真组织筛选并推荐先进人物参评。广大市民踊跃参与,积极推荐好人线索,热情评议好人事迹,“好人文化”在鮀城蔚然成风。与此同时,我市建立培树先进典型机制,深化公民道德建设,通过评选“最美创文人”,在全社会广泛树立了一批创文工作“排头兵”;连续两届开展“最受推崇的十大潮人家风”评选、“文明家庭献爱心”优秀公益项目评选等活动,20个家风典型获评“最受推崇的十大潮人家风”,点亮了文明城市的万家灯火;评选“汕头新乡贤”,培树了一批爱国爱乡、以文化人、实干兴乡、反哺桑梓的新乡贤;每两年组织一次“汕头市道德模范”评选,着力推动国级、省级先进典型培树,我市“群星灿烂”和“七星共明”的先进群体格局逐步形成。

截至目前,我市获评“广东好人”15人、获评“广东省最美志愿者”4人、“广东省岗位学雷锋标兵”4人、“南粤新乡贤”1人、“新时代好少年”6人、全国“最美家庭”3户、全国五好家庭4户、广东“十大最美家庭”1户、广东百户“最美家庭”14户、广东省文明家庭3户……大批的先进模范以点滴善举,不断向社会传递正能量,点亮了“好人之城”,在全社会形成了善心涌动、善行如潮的道德风尚,助推汕头创建全国文明城市工作深入开展。

筑牢理想信念高地 凝聚共建美丽家园奋进力量

榜样的力量是无穷的,哪里有榜样,那里就有新气象。

获得“感动汕头十大人物”“最受推崇十大潮人家风”“广东好人”“第九届全国五好家庭”“第一届全国文明家庭”的陈映芳说:“我把这些荣誉当作一种鼓励,我想它更大的意义或许在于,我的人生经历能给残疾朋友一些启迪和鼓舞,重燃他们的生命之火、希望之光。”获“见义勇为先进个人”“汕头好人”“广东好人”“第六届全国道德模范提名奖”的曾雄说:“社会上还有很多默默付出的人,我只是有幸成为一个代表,希望能以一己之力、一颗赤诚之心回报社会,以身作则为下一代树立榜样”;“广东青年五四奖章”“2018年全国十佳农民”获得者马学杰说:“希望打造优质高端的水稻生产基地,突破水稻全程机械化的瓶颈,为现代化农业贡献自己的青春力量”……

当“树立榜样、学习榜样、争做榜样”在鮀城蔚然成风,也就自然而然凝聚起了见贤思齐、崇善如潮的强大正能量。金平在全市率先开展“身边好人”评比,建设首个好人文化主题公园,辖区内先后涌现了近百名省、市各级好人与道德模范先进典型。自2015年获评“汕头市文明区”以来,潮南区积极培育和践行社会主义核心价值观,以“好人点亮潮南”为主题,深入挖掘和开展道德模范、身边好人先进典型评选活动,创设全市第一个面向群众开放的区级“好人馆”;澄海全面倡导微笑友善理念,弘扬文明新风,组织开展“微笑服务文明示范窗口”“十星级文明户”等一系列富有特色、亮点纷呈的主题实践活动……一个个先进典型,无不内嵌为汕头精神文明建设一个个鲜活的注脚,实实在在地浇筑着鮀城理想信念的精神高地。

如今这股温暖人心的力量还在不断凝聚、壮大,推动着汕头创文不断向纵深推进。

城市文明风尚引领着200名来自不同行业、不同领域的“文明监督员”夜以继日、走街串巷开展文明监督;200多支创文志愿者队伍每日“驻守”汕头中心城区多个重点路口;“红马甲”的身影活跃在日常生活中的各个场景。截至2018年底,汕头在线注册志愿者突破72万,全年干部群众430.8万人次、志愿者127万人次参与交通文明、旅游文明、关爱困难群体等各类志愿服务活动。志愿奉献、友善互助正逐渐内化为汕头创文人的行动自觉,一个个传递温暖、崇德向善的身影正成为这座海滨城市最明媚生动的文明剪影,凝聚起共建美丽家园的强大合力,向外传递出一张独具汕头特色的“温情名片”。

(记者刘佳纯)

扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government