汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
汕头火车站将增设带电梯人行天桥
  • 2019-04-16 09:38
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

汕头站1站台改建及增设自动扶梯工程可研报告已得到了广铁集团通过。根据方案,汕头站1站台将提升改建,增加动车运能,站台之间增设加装电梯的人行天桥,改善旅客乘车体验。

改建1站台使其满足接发动车条件

这份可研报告提出,目前汕头站动车仅能固定接入2站台3、4道,旅客进出站需通过下穿地道,而地道内未加设自动扶梯,乘客体验差。普速客车停靠1道后,车底进出客技站需切割正线咽喉调车,对3、4道接发动车有较大干扰,极大影响了车站接发车能力。

可研报告提出对汕头站1站台进行改建,使其满足接发动车条件。改建完成后,动车可接入1站台1道和二站台3道,普速客车接入2站台4道,这样可消除接发动车与普客车底调车的进路冲突,同时利用1站台接发动车,旅客不必上、下地道,极大改善旅客乘车体验。

新建天桥方案解决未设自动扶梯问题

由于动车停靠3、4站台,进出站旅客需通过下穿地道乘坐动车,原地道内未加设自动扶梯,旅客乘车不便,尤其是携带较多行李的乘客上、下地道楼梯的过程存在安全隐患。

本次改建工程分别研究了既有地道增设楼扶梯方案和新建旅客天桥设楼扶梯方案。通过对比两个方案,可研报告认为地道方案改造费用高,对既有线路运营影响较大,工期长、工程难道大、代价高,且后期使用过程中新老结构接缝处易出现渗水隐患,安全风险高。天桥方案对既有线路影响较小,工程难度相对较小,工程风险较低,造价低于地道方案,且工期较短。因此推荐天桥方案。

根据可研报告提出的旅客天桥设楼扶梯方案,将在既有1、2站台间新建旅客天桥一座,每个站台面上分别设扶梯2部,直梯1部。增设人行天桥以及建造雨棚。

相关部门将尽快落实改造施工

市交通部门表示,由于汕汕高铁将接入汕头火车站并实施大规模改建,目前汕头站站台属于过渡性设施。自从动车开行后,市委市政府一直高度重视和听取市民群众的意见建议,从提升运能增开班次、最大程度方便群众出行的角度出发,多次协调争取铁路部门理解和支持,促成汕头站继续实施改造,优化提升整体服务水平。广铁集团对此也表示支持,要求设计单位在修编工可的同时加快推进施工图的设计,争取尽快可以进场施工,利用原来增二线的施工单位结合遗留工程,同步加快改造的实施,简化手续,改造项目由地方负责出资,确保这个项目顺利实施。

(记者陈史)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government