汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
分享到:
网民:疫情期间,不少人多少有点心理忧郁、烦躁之类,如何缓解这类心理问题?
  • 2022-05-10 19:00
  • 来源: 汕头大学精神卫生中心
  • 发布机构:汕头市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  答复:面对疫情,保持良好的心理状态,将不仅有利于自身免疫力的提升,更能帮助身边的人稳定情绪、缓解焦虑。作为群众,我们要相信政府所公布信息的权威性,切勿轻信未经核实的信息,更不要以讹传讹,尽量控制自己每天接收有关消息的时间不超过1小时,特别是在睡前不宜关注相关信息。市民可以通过报刊、电视以及网络等多种正规官方渠道了解疾病的来龙去脉及传播途径等,这些知识可帮助大家了解疾病本身,减少未知带来的失控感与焦虑感。

  对于原本的生活节奏被打乱,有些人会因此感到百无聊赖,当出现这种负面心理感受时,建议应寻找适当的心理支持来缓解这种状态。假期可以在家做做饭、喝喝茶。或者可以享受悠闲的时光,看剧、看电影、听歌、看书等,当然也可以通过冥想、瑜伽等做放松训练。用积极、稳定的爱去支持周围的人,无论是劝说家里长辈做好防护,还是倾听朋友发发牢骚,都是在互相支持,共同面对。

  接受自己有焦虑和恐惧的情绪,是个人面对危机时的正常反应,不要否认和排斥它们。市民群众始终要相信党和政府的力量,相信医学专业人员以及社会各界的共同努力,疫情终将会成为过去,每个人都应在疫情时期找到新的平衡点而继续生活。如果负面情绪持续时间较长,出现睡眠障碍、行为障碍等,严重影响生活,可以拨打汕头市24小时心理援助热线电话(0754-87271333)寻求专业的帮助,并及时到专业医疗机构进行就诊。

  (《民声热线》第十四轮第24期)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 脚部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心    关于我们    联系我们    网站地图
网站标识码 : 4405000014   粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

- -
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government