您現在所在的位置 : 首頁 > 統計資料 > 統計分析
2019年上半年汕頭規模以上工業運行監測報告
  • 2019-08-30 17:08
  • 來源:汕頭市統計局
  • 發布機構:汕頭市統計局
  • 【字體:
  • 內容摘要:本文對2019年上半年汕頭市規模以上工業運行情況進行了分析,指出了需要關注的問題,並對下半年工業經濟發展提出一些建議。

    關鍵詞:2019年上半年  規模以上工業 運行監測

    2019年上半年,受國內外宏觀環境以及印染關停因素影響,全市規模以上工業企業(以下簡稱“規上工業”)生產下行壓力加大。上半年,全市規上工業累計實現增加值366.49億元,同比增長2.6%,居全省第14位,二季度以來增速逐月回落;工業總產值同比增長2.1%,銷售產值同比增長1.6%,出口交貨值同比增長3.5%。

    一、上半年汕頭規上工業運行基本情況

      (一)行業增長具有普遍性,重點行業增長“五升五降”

        從行業增長面看,全市制造業31個大類行業中,有 22個行業實現增長,其中通用設備制造、儀器儀表制造、廢棄資源綜合利用等12個行業增長超過10%,行業增長具有普遍性;與一季度對比,12個行業增長比一季度提速或降幅收窄。化學原料和化學制品制造業、醫藥制造業、電氣機械和器材制造業等保持較快速增長,上半年增加值分別增長9.2%、16.1%、7.7%。

    從增加值總量排位靠前的十大行業看,上半年增加值增長呈現“五升五降”的特點(表1)。其中,上半年,紡織服裝服飾業、橡膠和塑料制品業增加值增長放緩,對規上工業貢獻比一季度減弱;紡織業增加值下降13.7%,文教工美體育和娛樂用品制造業增加值下降1.7%,分別拉低規上工業速度1.6和0.2個百分點,文教工美體育和娛樂用品制造業對規上工業拉動作用比一季度減少1.2個百分點。

        (二)大型企業增長較快速,新上規企業拉動作用明顯

    大型企業增長快於中小微企業。從企業規模看,上半年,全市大型企業增加值增長6.6%,高於全市規上工業平均水平4.0個百分點,拉動規上工業增加值增長0.9個百分點,一季度以來逐季增速提升,增加值佔比為14.7%;中型企業增加值下降2.2%,增加值佔比38.9%,小微企業增加值增長5.6%,二季度以來逐月速度回落。

    新增規上工業企業成為工業增長的新動能。上半年,新增規上工業企業增加值同比增長76.5%,今年以來持續保持較快速增長,拉動全市規上工業增速0.8個百分點。

    (三)高技術制造業佔比提升,企業效益總體較好

    上半年,全市規上高技術制造業增加值同比增長4.6%,高於規上工業平均水平2.0個百分點,佔規上工業的比重為6.1%,比去年同期提高0.6個百分點;其中,醫療儀器設備及儀器儀表制造業增加值增長達到21.2%。試驗機、通信及電子網絡用電纜、高壓開關板等產品產量保持較快速增長,同比分別增長65.2%、12.7%、7.7%。先進制造業增加值同比增長4.8%,快於傳統優勢產業增速3.0個百分點。

    6月末,全市規上工業資產負債率41.45%,低於全省平均水平15.0個百分點。1-6月,全市規上工業利潤總額同比增長4.8%,高於全省平均水平7.1個百分點;其中,制造業利潤總額增長6.5%,19個行業利潤總額實現正增長;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤總額下降9.0%。每百元營業收入中的成本82.47元,比去年同期減少0.93元。6月末產成品存貨同比下降1.0%;產成品存貨周轉天數13.58天,比去年同期減少0.42天。

       (四)企業信心略有提升

    據上半年生產經營景氣狀況調查顯示,全市規上工業企業信心略有提升。未來生產活動預期較好,87.8%的企業對於下季度所屬行業總體運行狀況持樂觀或一般態度。多數企業生產活動較為正常,主要產品生產能力平均利用率達69%,86.2%企業生產能力發揮程度高於或處於正常水平。市場需求總體較好,74.4%的企業接到的產品訂貨量高於或處於正常水平。企業盈利能力總體良好,79.2%的企業盈利能力增加或持平。

    二、當前全市工業經濟運行需關注的問題

    上半年,全市工業用電量同比下降6.4%,其中,制造業用電下降4.9%,今年以來全市工業用電量持續負增長,工業經濟下行壓力大。

       (一)龍頭行業“支撐性”不足

    制造業內部,受印染企業關停及帶來的產業鏈聯動影響明顯,紡織業用電量今年以來各月累計降幅超過25%,紡織服裝服飾業上半年用電量下降17.5%,合計拉低工業用電速度5.2個百分點。上半年紡織業、電力熱力生產和供應業、印刷和記錄媒介復制業、文教工美體育和娛樂用品制造業增加值同比下降13.7%、7.0%、2.2%和1.7%,合計拉低全市規上工業增加值速度2.4個百分點,比去年同期回落7.3個百分點;文教工美體育和娛樂用品制造業、橡膠和塑料制品業生產經營的增長趨勢逐月下滑,對全市工業的拉動力分別比一季度減弱1.2、0.5個百分點。

       (二)龍頭企業“支撐性”不足

    華能電廠生產形勢持續惡化。上半年華能汕頭電廠和華能海門電廠合計實現增加值11.10億元,比去年同期減少3.05億元,合計拉低全市規上工業增加值速度0.9個百分點。擁有有效期內名牌產品或馳名商標的企業難以形成龍頭效應,全市該類規上企業71家,企業數佔比僅3.8%,上半年增加值總量佔比僅13.2%,增長僅2.7%,企業少、總量低、增長低迷的問題長期存在,難以形成龍頭效應。園區企業總體生產低迷,上半年全市園區企業增加值下降2.1%,拉低全市規上工業增加值速度0.5個百分點。上市公司生產形勢總體較好,但內部結構呈現兩極分化,上半年全市工業上市公司完成工業增加值增長6.3%,高於規上工業增加值3.7個百分點;但從內部結構上看,13家工業上市公司產值負增長,生產兩極分化。

       (三)減產企業負拉動作用大

    減產企業大幅拉低全市速度。上半年,全市減產企業達到699家,減產面達到37.1%,減產企業累計減產197.49億元,減產幅度超過四成。其中,年產值5000萬元以上且上半年產值降幅超過10%的企業(含停產)有273家,合計減少產值169.12億元,佔全市減產量的85.6%。據潮南區統計局調研結果,印染關停導致服裝產業產生以下三個問題:一是印染成本、人工成本和物流成本上漲;二是印染排隊時間長、質量低;三是企業工作量斷崖式減少,工人流失。上半年,全市紡織服裝、服飾業累計減產企業164家,佔全市規上工業減產企業23.5%,累計減少產值46.67億元。

       (四)制造業企業投資意願較低

    上半年,制造業投資351.91億元,今年以來持續負增長,上半年下降4.2%。30個制造業行業有投資,其中14個行業投資負增長,影響較大的行業有紡織業、紡織服裝服飾業、化學原料和化學制品制造業、橡膠和塑料制品業,分別比去年同期下降21.1%、30.2%、13.4%、15.6%。據二季度調查顯示,僅有19.0%的企業本季度有投資,企業增資擴產的熱情仍然有限;被調查企業沒有投資的主要原因依次是未來預期不樂觀、沒有好項目、資金不足,分別佔無投資企業的50.1%、42.8%、40.6%。

    三、建議

       (一)加快印染企業入園步伐,促使相關行業全面復蘇

    要高度重視印染園區的建設,加快推進印染園區的建設進程,讓部分大型印染企業先進入園區進行廠房建設和設備安裝,爭取在下半年能投入生產,緩解部分紡織服裝企業的印染需求,改善當前的印染困境,促使相關行業(特別是織造、服裝行業)全面復蘇。

    (二)加大對實體經濟支持服務和幫扶力度

     要對新上規模企業、增勢較好行業加強扶持,扶持上市公司、總部企業;建立企業幫扶機制,加強對有一定規模且負增長幅度較為嚴重的企業的幫扶力度,解決企業生產經營困難,力促企業經營向好。

    (三)加強統計預警監測,提高統計數據質量

     要加強統計預警監測,從總體、行業、龍頭企業等情況多角度對數據監控,針對異常數據要及時核查,切實糾正錯報行為,對異常情況心中有數。要進一步加強與工信、市場、稅務、電力等部門之間的信息交流共享,加強執法檢查,切實提高統計數據質量。

    (四)提升營商環境,引導企業有效投資

     要提升營商環境,引導企業有效投資,並提供優良的投資環境和優惠的扶持政策。同時也要加強行業分析,及時為企業提供決策參考,避免盲目跟風,投資出現低水平重復建設。

    供稿單位:工交科技統計科

    撰稿:紀小曼

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市統計局門戶網站”,是否繼續?