您現在所在的位置 : 首頁 > 統計資料 > 統計分析
2018年上半年汕頭建築業市場平穩運行
  • 2018-09-28 15:27
  • 來源:汕頭市統計局
  • 發布機構:汕頭市統計局
  • 【字體:
  • 上半年,全市經濟平穩運行,經濟增長全省靠前,全市建築業實現較好增長,有力支持全市經濟發展。

    一、全市建築業生產情況

    (一)市場穩定,生產經營情況良好

    2018年上半年,全市具有資質等級的總承包和專業承包建築業企業(下簡稱“資質內總專包建築業企業”)總產值239.48億元,同比增長12.1%,全市建安工程量增幅8.6%,生產經營平穩增長。

    從經濟類型看,上半年全市資質內建築業企業均為內資企業,上半年全市國有及國有控股建築企業總產值82.18億元,同比下降3.3%,佔全部資質建築業產值的34.3%,私營建築企業佔主導地位。

    從資質等級看,上半年全市總專包建築企業165家,其中,特、一級企業29家,完成總產值181.23億元,完成產值佔全部比重的78.5%;資質較低的二、三級資質企業136家,完成建築業總產值51.45億元,佔全部總產值的21.5%;二、三級資質建築企業單位數雖然佔全部建築業企業的82.6%,但其施工量僅佔市場份額五分之一。

    從行業類型看,上半年全市主要是房屋建築業形成的產值,達398.90億元,佔全部建築業總產值的76.0%,同比增長7.5%;土木工程建築業增長最快,上半年完成產值45.99億元,增長35.7%。

    (二)簽訂合同額上升,工程儲備量充足

    上半年,全市資質內總專包建築業企業共簽訂合同額122.09億元,同比增長35.5%,增速比去年同期提高27.7個百分點;其中本年新簽合同額292.53億元,增長3.0%,比去年同期下降35.1個百分點。企業承攬工程量較上年有大幅提升,但大部分集中在去年簽訂的合同,新簽合同額的提升幅度相對較低,充足的工程量保障企業本年正常的生產施工活動,為全年建築業增長打下了堅實的基礎。

    (三)“營”減“增”增,“營改增”實施結果逐步反映

    上半年,全市資質內總專包建築業企業上交稅金總額10.64億元,同比增長36.7%,其中稅金及附加2.67億元,同比下降七個百分點;應交增值稅7.77億元,同比增長64.2%。從2016年5月開始,建築業納入“營改增”範圍,2016年5月1日之後開工的工程全部以增值稅方式繳納稅金,隨著實施“營改增”前的項目逐步完結,稅金及附加逐步下降,應交增值稅相應增加。

    (四)負債減輕,經營壓力放緩

    上半年,我市資質內總專包建築業企業應收工程款113.69億元,同比下降25.4%;企業負債307.61億元,同比下降18.9%。應收工程款和企業負債兩指標雙雙下降,減輕企業資金流動壓力,利於市場靈活運轉。

    二、發展中面臨的問題

    (一)發展程度偏差較大,行業結構布局應合理調整

    我市建築業多以房屋建築為主,結構相對單一,147家有生產活動的總專包建築企業中,房屋工程類建築業企業85家,佔比57.8%,完成產值佔全部總專包企業產值的76.0%;與基礎設施關聯度較高的土木工程建築業企業21個,佔全市總專包資質企業的14.3%,完成產值佔全部總專包企業產值的19.2%;而其他類型建築業企業41家,完成產值僅佔全部的4.8%。

    (二)用工需求不減,高級技術人才招工困難依舊

    截至今年6月底,全市建築業從業人員13.62萬人,同比增長3.0%;工程技術人員1.3萬人,同比下降9.9%。在本季度進行“生產經營景氣狀況”調查中,有100家企業反映存在招工困難的問題,佔參與調查企業的59.2%,其認為“招工難”的主要原因前兩項分別是“求職者對薪酬期望過高”(佔42.0%)、“符合崗位要求的應聘者減少”(佔38.9%)。企業最需要和缺少的人員為“高級技工”,佔全部選項的43.0%。雖然78.1%的企業對下季度的用工需求基本持平,但企業用工需求大,技術人員招工難問題的存在依舊困擾企業發展。

    三、意見建議

    (一)調整優化產業結構,提升企業競爭力

    政策上應引導企業適應現代化大工業生產方式和生態環境要求,緊抓社會快速發展,全國全省城鎮化建設大推進的機遇,延伸產業鏈,強化自身優勢,探索符合自身發展的新路子,新模式,實現企業的轉型升級,增強競爭力。積極培育龍頭企業,積極扶持專業企業做專做精,引導中小型施工成本企業向專業化企業發展,促進不同類企業差異化發展,形成布局合理,特色鮮明,優勢互補的發展格局。

    (二)提升員工福利待遇,增強企業凝聚力

    建築業人員需求量、工人流動性相對較大,企業應在保持現有招工渠道和力度的基礎上,拓寬招工渠道,適當提升職工福利,改善職工工作環境,保障職工基本權益。同時,企業內部建立技能培育體係,提升從業人員專業技能,多管齊下引進技術型人才,滿足企業發展需要。

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁