您現在所在的位置 : 首頁 > 統計資料 > 統計分析
2018年一季度汕頭經濟運行情況
  • 2018-05-18 00:00
  • 來源:汕頭市統計局
  • 發布機構:
  • 【字體:
  •   一季度,我市以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,深入貫徹落實黨的十九大、中央經濟工作會議精神以及市委、市政府的工作部署,堅持穩中求進工作總基調,以深化供給側結構性改革為主線,以推動經濟高質量發展為抓手,實現全市經濟良好開局,延續穩中向好、穩中提質態勢,為全年經濟穩定健康發展打下堅實基礎。

      一、經濟運行的基本情況

      (一)經濟平穩增長,形勢好於全國、全省

      一季度,全市實現地區生產總值492.08億元,同比增長8.1%,增速居全省第3位,分別高於全國、全省1.31.1個百分點。其中,第一產業增加值25.34億元,增長2.5%;第二產業增加值224.08億元,增長9.0%;第三產業增加值242.66億元,增長7.8%。三次產業結構調整為5.245.549.3

      主要經濟指標增速高於全省。其中,規模以上工業增加值增長10.7%高於全省4個百分點,居全省第3位;固定資產投資增長19.7%高於全省8.4個百分點,居全省第5位;社會消費品零售總額增長10.1%高於全省0.2個百分點,居全省第6位;一般公共預算收入增長13.4%高於全省2.6個百分點,居全省第8位。

      (二)從三大產業看,農業總體穩定,工業生產較快增長,服務業穩中趨緩

      農業生產總體穩定。一季度,第一產業增加值增長2.5%,比上年同期回落0.7個百分點。其中,春收糧食生產保持穩定,園林水果較快增長,漁業穩定發展,蔬菜生產放緩,畜牧業生產有所下降。

      工業生產較快增長。一季度,全市完成規模以上工業增加值162.10億元,同比增長10.7%,比上年同期提高1.5個百分點。中小微型企業發展迅速。中小微型企業實現增加值增長12.0%,比大型企業高8.8個百分點。傳統優勢產業增勢良好。電子信息、食品醫藥和紡織服裝產業增長明顯快於其他行業,分別增長15.8%13.0%12.5%。工業產品內銷市場需求擴大。規上工業國內銷售產值同比增長12.9%,比出口交貨值的增速高18.4個百分點,佔全部銷售產值的比重達到88.2%,其中,紡織服裝、食品醫藥、印刷包裝和機械裝備產業是內銷增長的主要動力。

      服務業發展穩中趨緩。一季度,全市服務業實現增加值242.66億元,同比增長7.8%,比上年同期回落2.5個百分點。房地產業、其他營利性服務業及交通運輸、倉儲和郵政業是支撐服務業發展的重要力量,三者合計拉動GDP增長3.5個百分點。其中,商品房屋銷售面積快速增長41.8%帶動房地產業增加值增長18.3%,電信業務總量高速增長102.0%帶動其他營利性服務業增加值增長25.7%,郵政業務總量增長73.9%帶動交通運輸、倉儲和郵政業增加值增長17.0%。批發零售業、金融業和其他非營利性服務業的回落是拉低服務業增速的重要因素,三者合計對GDP的拉動力同比回落2.6個百分點。其中,批發業商品銷售額、保費收入和財政八項支出增速的大幅回落,是批發零售業、金融業和其他非營利性服務業增加值難以維持快速增長的直接原因。

      (三)從三大需求看,投資保持較快增長,國內消費市場穩步發展,進出口市場形勢不容樂觀

      投資保持較快增長。一季度,全市完成固定資產投資同比增長19.7%,高於全省8.4個百分點。服務業成為投資增長的主動力。一季度完成服務業投資增長35.3%,增速超過工業投資31.4個百分點,佔全部投資的比重達到六成。基礎設施、房地產開發投資增長較快。一季度完成基礎設施投資增長60.0%,比上年同期提高57.7個百分點,其中,城市建設投資增長48.7%,交通運輸業投資增長73.3%;完成房地產投資增長39.4%,比上年同期提高17.7個百分點。國有經濟投資和港澳臺及外商投資同步提速。國有經濟投資增長108.5%,是近五年來的最快增速;港澳臺及外商投資增長48.9%,比上年同期大幅提高82個百分點。5000萬元以上投資項目增長迅速。全市5000萬元以上在建項目共207個(不含房地產開發),完成投資增長99.3%

      國內消費市場穩步發展。一季度,全市實現社會消費品零售總額448.12億元,同比增長10.1%,比上年同期回落1.6個百分點。傳統消費增長仍較為暢旺,衣食住行類商品零售額增長均超過20%。與提升居民文化休閒娛樂生活水平息息相關的商品銷售額增長較快,化菻~類、體育娛樂用品類、電子出版物及音像制品類商品銷售增速均超過27.0%,比重較大的汽車類商品銷售市場保持穩定,增長14.0%

      進出口市場形勢不容樂觀。一季度,全市進出口總額119.8億元,同比增長1.2%,比上年同期回落0.5個百分點。出口形勢較為疲軟,一季度出口總額82.2億元,同比下降4.9%,比上年同期回落3.6個百分點;進口形勢較好,一季度進口總額37.5億元,增長17.7%,比上年同期提高7.1個百分點。勞動密集型產品和高新技術產品出口形勢低迷。我市出口產品以勞動密集型產品為主,比重達到54.4%,一季度出口額下降7.2%;高新技術產品出口回落幅度加深,一季度下降14.7%,比上年同期回落9.7個百分點。一般貿易比重持續上升。一季度,一般貿易進出口佔進出口總額比重達到89.7%,比上年同期提高1.4個百分點,比加工貿易比重高出81.5個百分點。

      二、經濟運行質量向好因素不斷累積

      工業新動能發展加快。一季度,全市高技術制造業增加值同比增長16.3%,比規上工業高5.6個百分點,比上年同期提高4.1個百分點,繼續保持兩位數增長勢頭。先進制造業增加值增長9.7%,其中,高端電子信息制造業、新材料制造業、生物醫藥及高性能醫療器械業分別增長16.6%12.8%19.7%,增速均高於規上工業。小升規工業企業貢獻力度增強。小升規工業企業實現增加值同比增長31.5%,對規上工業的貢獻率為4.9%,比年同期提高0.7個百分點。傳統優勢產業升級改造步伐加快,我市工業技改投資力度不斷加大,一季度增長151.4%比上年同期大幅提高82.8個百分點,主要投向電子信息、食品醫藥和紡織服裝等特色產業

      現代服務業、生產性服務業比重提升。一季度,現代服務業同比增長11.1%,超過服務業增速3.3個百分點,佔服務業比重達到49.9%,佔比同比提高4.8個百分點;生產性服務業增長11.8%,比服務業高4個百分點,佔服務業比重達到49.0%,佔比同比提高1.8個百分點。

      現代產業投資力度加大。一季度全市完成高技術制造業投資同比增長121.0%,先進制造業投資增長16.4%,分別比全部制造業投資高121.416.8個百分點。其中,電子及通信設備制造業、裝備制造業投資比上年同期均大幅增長。

      經濟效益總體向好。財政收入增長較快。一季度全市一般公共預算收入33.68億元,同比增長13.4%,高於全省2.6個百分點。其中,稅收收入增長19.7%,佔一般公共預算收入的比重從上年的66.2%提高到69.9%,實現速度和質量雙提升。企業效益繼續穩步向好一季度,全市規上工業主營業務收入同比增長16.4%,增速高於全省8.2個百分點比上年同期3.4個百分點利潤總額同比增長11.9%比全省高6.4個百分點,比上年同期11.7個百分點其中,全市35個行業大類中有15個行業利潤實現正增長,食品制造、紡織服裝通用設備制造等行業利潤增速超過20%企業資金回籠速度提高,一季度應收賬款平均回收期比年同期縮短3.4

      要素保障不斷強化。大眾創業、萬眾創新蓬勃發展。一季度全市新登記各類市場主體1.12萬戶,同比增長34.1%,其中,新登記企業2187戶,增長30.2%企業信心有所提升。一季度生產經營景氣狀況調查顯示,92.3%的企業對於下季度所屬行業總體運行狀況持樂觀或一般態度,89.4%的企業預計下季度企業綜合經營狀況良好或一般,84.9%企業生產能力發揮程度高於或處於正常水平,82.3%的企業接到的產品訂貨量高於或處於正常水平,80.8%的企業盈利能力增加或持平。物價溫和上漲,就業保持平穩。一季度,居民消費價格(CPI)同比上漲2.2%,漲幅比上年同期上升1.2個百分點3月末累計城鎮新增就業人數15598人,同比增長11.1%,城鎮登記失業率2.43%,同比略上升0.03個百分點。

      三、經濟運行需關注的問題

      (一)工業經濟加快發展的基礎還不牢固

      重點工業企業引領帶動效應不明顯。全市大型企業、總部企業和上市公司增長慢,比重低,一季度實現增加值分別增長3.2%1.9%和下降1.3%分別低於規上工業增速7.58.812個百分點,佔規上工業增加值比重分別僅為13.2%12.0%8.6%,引領作用不突出。大企業投資力度較弱,投資額達到2000萬元及以上工業技改項目共有185個,其中,規上工業企業項目佔比4.9%;全市11家超10億元產值以上的制造業企業僅5家有5000萬元及以上投資,大企業的投資嚴重不足。

      企業生產經營困難較大。企業減產面仍然保持較高水平。一季度,規上工業企業減產有534家,減產面達到26.9%,比上年同期高2.4個百分點共有257規上工業企業出現虧損,虧損面達到12.9%,比上年同期提高3個百分點,虧損企業虧損額3.06億元,增長12.9%,反映部分企業生產經營存在較大困難。用工緊張問題突出。1-2月,全市規上工業從業人員同比下降1.6%,員工流失率較高、工資上漲壓力較大是造成企業招工困難的主要原因;我市勞動力最密集的紡織服裝、橡膠塑料制品、汽車制造、食品制造等行業用工人數均凈流出,直接影響傳統工業行業產能擴大。

      (二)投資後勁不足制約實體經濟加快發展

      工業投資尤其是制造業投資大幅回落。一季度,全市完成工業投資同比僅增長3.9%,比上年同期大幅回落34.7個百分點,近年來的最低增速,其中,佔工業投資比重高達九成的制造業投資出現負增長,同比下降0.4個百分點,制造業投資最為集中的傳統工業行業完成投資增長僅6.5%。工業投資的萎縮進一步影響實體企業的擴大再生產和改造升級,對工業經濟支撐乏力。

      新開工項目對投資拉動作用減弱。優質項目嚴重不足,一季度全市新開工項目共600個,其中超億元項目僅6個。新開工項目規模普遍偏小,以中小型項目為主,平均規模遠低於全省平均水平。新開工項目數量少且規模小,投資期短、延續性差的問題也較為突出,對後續投資增長缺乏拉動作用,影響全年投資的較快增長。

      5000萬元以下項目投資急速回落。一季度,全市5000萬元以下項目完成投資同比下降14.4%,回落幅度高達56.3個百分點,對整體項目投資的拉動同比回落30.6個百分點。

      (三)服務業加快發展缺乏強勁支撐點

      傳統服務行業增勢趨緩。批零住餐業增長較慢。一季度,全市批發業、零售業、住宿業和餐飲業增加值分別增長3.5%4.7%2.8%2.5%,合計拉動服務業增長0.7個百分點,比上年同期回落0.6個百分點拉動力回落明顯。其中,作為傳統服務業增長重要力量的批發業快速增長勢頭停滯,一季度批發業商品銷售額增長9.0%,同比下降15個百分點。交通運輸行業發展碰到瓶頸。近年來,我市公路、水路運輸客運量和貨運量增速基本處於個位數區間,港口運輸發展較為低迷,一季度全市港口貨物吞吐量下降17.1%,集裝箱吞吐量僅增長5.2%,我市港口資源的優勢沒有得到充分發揮。

      房地產市場消費需求有所減弱。在前兩年住房消費需求充分釋放的基礎上,今年全市居民住房消費的增長有所放緩。一季度全市商品房銷售面積增長41.8%,同比回落20.9個百分點。

      金融業與實體經濟對接不充分。我市貸款資金流向房地產領域的情況較多,房地產貸款仍保持較高增速,制造業貸款增長緩慢。3月末全市金融機構房地產貸款餘額同比增長43.1%,其中個人購房貸款餘額增長48.7%,制造業貸款僅增長3.6%金融業對實體經濟的精準扶持未能完全實現。

      綜合當前經濟運行情況,全市經濟穩中向好的增長基礎仍然比較堅實,經濟朝著高質量發展的趨勢沒有改變,但發展過程存在的困難、問題和隱患不少,必須引起高度重視。我們要進一步堅定信心、增強定力,按照高質量發展要求,全面落實市委、市政府工作部署,堅定不移推進供給側結構性改革,強化新的發展動力,加快經濟轉型升級,確保經濟持續穩定健康發展。要繼續加強經濟形勢監測研判,及時跟蹤重點企業、重點行業運行情況,深入分析經濟發展潛在風險;要多措並舉降低實體經濟運行成本,落實執行國家降稅減費的各項政策,進一步深化放管服改革,持續優化營商環境,優化要素資源配置,為微觀經濟運行創造良好的市場環境;要強力推進有效投入較快增長,積極推動傳統產業改造升級,招引優質重大項目落戶,優化實體經濟產業結構;要認真落實經濟發展責任制,強化經濟精細化管理,確保實現全年目標任務。

      

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市統計局門戶網站”,是否繼續?