您現在所在的位置 : 首頁 > 統計資料 > 統計分析
2018年一季度汕頭市建築業生產開局良好
  • 2018-05-18 00:00
  • 來源:汕頭市統計局
  • 發布機構:
  • 【字體:
  •   在我市加快構築新格局,“創文”和“創強”兩者有機結合推進的帶動下,我市各行業銳意進取,力爭上遊,一季度建築業生產經營實現良好開局。

       一、建築業市場運行主要特點

      (一)整體生產態勢良好

      我市建築業依托去以來固定資產投資的快速增長,呈現連續良好增長態勢。一季度實現建築業總產值92.8億元,同比增長13.8%

      

      從經濟類型看,一季度全市國有及國有控股建築企業總產值為35.4億元,同比增長8.6%,增幅比去年同期增加1.1個百分點;營建築企業完成產值57.4億元,同比增長17.1%,增速比去年同期高1個百分點,從完成產值和增幅兩方面看,民營企業是我市建築業市場增長的主力軍

      從資質等級看,一季度全市總承包和專業分包建築企業165家,其中:特、一級資質企業29家,完成建築業產值69.4億元,同比增長13.3%,比去年同期提高2個百分點;二、三級資質企業136 家,完成建築業總產值23.4億元,增長15.0%,佔全總產值的25.2%

      從行業看,一季度全市主要是房屋建築業形成的產值,達71.1億元,佔全部建築業總產值的76.6%,同比增長15.7%,對我市建築業市場的支持作用持續增加;土木工程建築業完成產值16.0億元,佔全市比重17.2%,增速同比增長6.7%。

      從全省看,我市資質內建築業企業數量佔全省3.3%,完成總產值佔全省比重3.8%。全市一季度實現產值總量進入全省前百位的企業有7家,排名全省第三,位列廣州(36家),深圳(30家)之後。

      (二)工程儲備充足,房屋建築業貢獻巨大

      一季度我市建築業簽訂合同額實現較快增長,全市建築業企簽訂合同額1055.58億元,同比增長55.5%,扭轉去年同期簽訂合同額下降的頹勢。從建築業四大行業的簽訂合同額看,同比增長呈現“三增一減”,其中,房屋建築業簽訂合同額874.12億元,佔全市82.8%,同比增長60.7%;土木工程建築業150.1億元,同比下降36.1%;建築安裝業21.2億元,同比增長103.3%;建築裝飾和其他建築業10.1億元,同比下降27.6%。我市工程儲備雖然充足但合同額主要集中在去年結轉項目,新簽合同額增長乏力,本季新簽合同額109.26億元,同比下跌9.4%。

      (三)勞動生產率提升,建築生產提質增效

      一季度我市建築業直接從事生產經營活動的人數達到12.75萬人,同比增長6.0%,增幅同比高出3.8個百分點。本季度勞動生產率為7.28萬元/人,同比增長7.3%,近年來我市建築業繼續發揮勞動密集型產業吸納勞動力的作用,為市場提供了大量新的就業機會。同時隨著先進設備的購入,技術的引進,專業技能的提升,勞動生產率逐步提高,為企業轉型升級注入活力。

      二、存在問題

      (一)行業安全生產“危機”潛伏

      建築業生產施工危險係數較高,安全生產問題不容忽視。生產施工工人經常處在露天、高處和交叉作業的環境中,容易造成高空墜落,機械打擊等傷害,施工環境、生產模式和生產水平決定了建築業生產經營危險係數高於普通行業,而多層分包,挂靠生產的經營模式,容易形成管理盲點,造成管理缺位。從業人員總體素質不高、安全生產意識不足,管理層對安全生產的宣傳、培訓工作不重視等等原因,都為建築業生產埋下安全隱患,各級相關單位需要重視起來,防範和遏制安全生產事故的發生。

      (二)小企業經營壓力增大

      近年來隨著企業人員工資的上漲,運輸費用的加大,鋼材、板材、水泥等建築材料價格不斷上漲,建築業企業經營成本持續上升。資質等級低的企業在資金、規模、人員技術方面都難以與大型企業競爭,生存空間持續被擠壓。2017年因經營困難停止經營、破產的退庫企業7家,佔全部企業的4.1%,其中包括1家資質等級二級企業,6家資質等級三級企業。本季度虧損的40家企業,虧損總額0.24億元,其中資質等級三級企業28家,佔比70.0%,小企業經營壓力持續增大。

      三、建議與對策

      (一)多管齊下,全面保障安全生產

      企業需提高安全監管意識,合理安排工期,配備施工人手,強化工人安全意識,制定相應安全生產規範準則,保證生產按章操作規範生產,對重型高危器械嚴格管理,定期安檢,擰緊安全生產的每一顆螺絲釘。

      在行業監管上應持續強化,加強檢查力度,定期進行檢查,吸取各地安全事故教訓,開展專項檢查,排除安全隱患,對安全生產違法違規行為要做到及時發現,及時處理,嚴格處罰,絕不姑息。

      (二)對點發力,助力小企業健康發展

      關注中小企業生存困境,以市場為導向,通過政策合理引導企業發展,整合市場資源;暢通信息渠道,為企業發展提供更為開闊,多選擇的途徑;簡化辦事程序,精簡申報材料,優化審批過程,提升服務水平;針對小企業需求設立專項資金補助,開展企業培育,優化市場環境,助力小企業發展,有序引導我市建築業市場健康發展。

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁