首頁   |   政務公開   |   審批改革   |   行政機構   |   事業單位   |   監督檢查   |   法人登記   |   辦事服務   |   互動交流   |   專題專欄   |   汕頭市第四次全國經濟普查   |   無障礙版
編辦簡介
基礎信息公開
編委簡介
編辦簡介
領導之窗
汕頭機構概況
預決算公開
工作動態
通知公告
政府信息公開指南
政府信息公開工作年度報告
五公開
決策公開
執行公開
管理公開
服務公開
結果公開
您當前的位置 : 首頁 > 政務公開  > 基礎信息公開 > 編辦簡介
編辦簡介  

中共汕頭市委機構編制委員會辦公室簡介


一、主要職責

(一)貫徹執行中央、省和市有關行政管理體制和機構改革以及機構編制管理的方針政策和法律法規,統一管理全市黨政群機關(含黨委、政府各部門,人大、政協、法院、檢察院機關,民主黨派和人民團體機關,高新區、保稅區機關以及其他行政機構,下同)和事業單位的機構編制。

(二)負責擬訂本市行政管理體制和機構改革總體方案,經批準後組織實施,審核市直黨政群機關和區(縣)機構改革方案,指導區(縣)、鄉鎮(街道)、各類開發區的行政管理體制和機構改革以及機構編制管理工作。

(三)管理市直黨政群機關(含市以下垂直管理部門)的職責配置、機構設置、人員編制和領導職數,審核區(縣)黨政群機關的機構設置與調整,分配和調整區(縣)、鄉鎮(街道)行政編制總額。

(四)協調市直黨政群機關(單位)之間、市直黨政群機關(單位)與區(縣)之間的職責分工。

(五)負責擬訂本市事業單位管理體制和機構改革總體方案並組織實施,管理市屬事業單位的機構編制,負責區(縣)一級承擔行政職能事業單位的設立、調整的審核,組織制定事業單位的全市性編制標準和管理辦法,指導區(縣)、鄉鎮(街道)事業單位管理體制和機構改革以及機構編制管理工作。

(六)監督檢查各級行政管理體制和機構改革方案、事業單位管理體制和機構改革方案、市直黨政群機關“三定”規定和事業單位機構編制方案以及機構編制政策法規的執行情況。

(七)負責市直事業單位登記管理工作,指導、監督區(縣)事業單位登記管理工作。

(八)承辦市委、市政府、市機構編制委員會和上級機構編制管理機關交辦的其他事項。

、內設機構

秘書科:負責機關文秘、接待、財務、固定資產、後勤服務、安全保衛等工作;負責機關的人事管理、黨群、紀檢等工作;承擔全市機構編制電子政務建設的規劃和組織實施,負責市編辦本級電子政務建設管理工作;承擔信息宣傳及綜合性文稿起草工作。

體制改革科負責研究行政管理體制和黨政群機關機構改革、事業單位管理體制和機構改革以及相關領域體制改革等重大問題,牽頭擬訂改革方案;負責綜合性調研、政策咨詢工作,起草有關地方性法規、規章草案及政策。

行政機構編制科:組織實施行政管理體制改革、黨政群機構改革;管理各級行政(行政執法)編制總額;管理公安、司法行政係統的機構編制;協調各部門的職責調整與分工;審核市直黨政群機關(行政執法機關)的職責配置、機構設置、人員編制和領導職數;協助辦理中央和省駐汕行政機構、法院、檢察院,以及機構編制上收省管理後仍作為本級政府工作部門的機關有關機構編制事項;審核區(縣)機構改革方案;審核區(縣)直屬機關的機構設置與調整;承辦區(縣)、街道(鎮)行政編制總額的分配和調整工作;指導區(縣)、街道(鎮)、各類開發區的行政管理體制和機構改革以及機構編制管理工作。

事業機構編制科:組織實施事業單位管理體制和機構改革;審核市屬事業單位機構改革方案;審核市屬事業單位的主要任務、機構設置、人員編制、領導職數和經費來源渠道等;協助辦理中央和省駐汕事業單位機構編制事項;審核區(縣)副科級以上事業單位的設立、調整;組織擬訂事業單位的全市性機構編制標準和管理辦法;指導區(縣)、街道(鎮)事業單位管理體制和機構改革以及機構編制管理工作;辦理市直單位住房貨幣補貼審核手續。

監督檢查科:負責監督檢查各級行政管理體制和機構改革方案、事業單位管理體制和機構改革方案、市直黨政群機關“三定”規定和事業單位機構編制方案以及機構編制政策法規的執行情況;承擔機構編制信訪和“12310”舉報電話受理工作;牽頭查處機構編制違紀違規問題;指導區(縣)機構編制監督檢查工作;承擔全市機構編制實名制管理的組織實施工作;承擔機構編制統計匯總、分析;負責辦理市直行政機關和事業單位(含參照公務員法管理的事業單位)人員進出的核編、用編或減編手續,以及後勤服務人員數(政府購買服務人員數)的備案使用;負責政府績效管理相關工作。

三、直屬行政機構

汕頭市事業單位登記管理局為汕頭市機構編制委員會辦公室直屬行政機構。主要職責:負責事業單位法人登記管理工作,擬訂有關政策性文件並組織實施;辦理市直和上級事業單位登記管理機關授權的事業單位法人登記手續;指導和實施市直事業單位法人治理結構、信用建設、績效評估和年度報告公開工作;監督檢查全市事業單位法人登記的執行情況,依法查處違法違規的行為;指導和監督區(縣)事業單位登記管理工作;負責全市網上名稱管理工作、政務和公益專用中文域名注冊管理工作。

四、主要領導

編辦領導

主 任:陳惠英

副主任:杜向生

秘書科

科 長:劉振鋒

行政審批改革管理科

科 長:蔡蔚斌

行政機構編制科

科 長:許榮俊

事業機構編制科

科 長:蔡楚鈞

監督檢查科

科 長:吳海清

市事業單位登記管理局 

局 長:林 煜

友情連接
技術支持: 開普雲          聯係我們          網站地圖          無障礙平臺

您訪問的鏈接即將離開“中共汕頭市委機構編制委員會辦公室門戶網站”,是否繼續?