• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 12.4專區
    汕頭市2018年“12·4”憲法主題活動開展情況小結
    • 2018-12-28 11:44
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    

    今年12月4日是第五個國家憲法日,是憲法新修訂後第一個國家憲法日,也是首個“憲法宣傳周”活動部署開展之際。汕頭市堅定貫徹習近平總書記關於“12.4”國家憲法日重要指示精神,扎實按照中央、省的統一安排部署展開活動。2018年11月29日,汕頭市委宣傳部、市司法局、市普法辦聯合下發《關於開展2018年“12.4”國家憲法日暨憲法宣傳周係列活動的通知》(汕司〔2018〕85號)。2018年12月2日,市司法局、市普法辦聯合市委宣傳部、市委依法治市辦、市人大常委會辦公室、共青團市委、市教育局等7個部門及時轉發《關於組織開展2018年廣東省國家憲法日“憲法宣傳周”主題宣傳活動的通知》(汕司〔2018〕87號),進一步指導推動全市各地各單位結合實際開展憲法主題學習宣傳活動,促進全社會尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法氛圍更加深入。

    12月3日上午,汕頭市司法局、市普法辦聯合相關單位在汕頭鮀濱職校啟動全市百萬學生“誓做憲法守護者”宣誓簽名活動,組織全校2000名師生集體宣誓,並在簽名板上莊重簽名。隨後,主辦單位又在鮀濱職校組織開展了憲法主題“法律進校園”公益普法活動。3日下午,市委組織部、市司法局聯合在市迎賓館召開全市律師行業黨的建設工作推進會,深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神以及最新憲法精神。12月4日上午,汕頭市法學會在市區人民廣場舉辦大型公益法律服務集市--“12.4國家憲法日”宣傳活動,市中級人民法院、市人民檢察院、市公安局、市司法局、市民政局、市人社局、市地方志辦以及汕頭法學會中立法律服務社、律師學研究會、法律服務志願團、市中心區各法學會等13個單位或團體參加現場活動。市委常委、政法委書記吳啟煌,市人大常委會副主任吳健彥,副市長、市公安局局長曾湘瀾,市法學會會長廖文松、市中級人民法院院長施適,市人民檢察院檢察長張健等市領導出席。活動組織300名律師進行“重溫入職誓詞”集體宣誓,參加單位在現場擺攤設點,布置大型宣傳展板,為群眾提供法律咨詢服務,並發放《憲法》單選本等法律書籍資料。市衛計局聯合市結核防治所在各街道開展為群眾免費義診服務,並向群眾發放創文宣傳資料、衛生計生法律法規宣傳小冊子和《憲法》宣傳小冊子。團市委、市房管局、市商務局、市氣象局等單位領導發揮模範帶頭作用,利用“12.4”憲法日憲法宣傳周期間通過召開黨組擴大會形式組織廣大幹部職工學習憲法,誦讀憲法。

    各區縣結合本轄區實際,組織開展多形式憲法主題活動。金平區利用“12.4”憲法日組織幹部與群眾共同學習憲法,一起到社區法治教育點聽憲法課,到黨校參加“憲法晨讀”活動等。龍湖區區委、區政府領導深入基層社區組織參加憲法學習宣傳活動,區委書記林定亮親自為7個街道(鎮)的法治宣傳志願者隊伍授旗。濠江區司法局利用律師的法律專業及鉤挂社區的優勢,下發《關於社區法律顧問開展12.4國家憲法日宣傳活動的通知》,引導社區法律顧問深入各個社區法治教育點為群眾開展憲法講座。澄海區緊緊圍繞今年憲法主題,通過電視媒體開辦《文明法治會客廳》,創作“大力弘揚憲法精神,維護憲法法律權威”為主題的電視欄目。潮陽、潮南等結合農村地區實際,充分利用宣傳車、剪紙等接地氣的宣傳形式,向群眾宣傳憲法。南澳縣充分發揮景區優勢,12月4日上午,縣司法局聯合縣委宣傳部等26個部門在南澳法治文化公園舉辦“12?4”國家憲法日暨2018年憲法宣傳周法律咨詢活動向群眾派發憲法學習宣傳資料

    為進一步加強憲法學習宣傳,汕頭市還開展了“憲法硬筆書法賽”“創文法治宣傳公益廣告語有獎徵集”“青年大學習”等活動。11月中旬至12月期間,汕頭市已開展各類學習宣傳憲法、普法宣傳教育活動773場,148萬人次參加,發放學習宣傳資料100萬份。下一步,我市將按照中央、省關於開展國家憲法日“憲法宣傳周”主題宣傳活動通知等有關文件精神,結合汕頭實際,繼續廣泛開展憲法學習宣傳活動。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?