• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 12.4專區
    迎接國家憲法日 普法宣傳掀熱潮——汕頭市開展“12.4”國家憲法日暨全國法制宣傳日係列活動
    • 2015-05-18 17:54
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    

    今年12月4日是我國首個國家憲法日,為貫徹落實黨的十八屆四中全會精神,為全面推進依法治國營造良好氛圍,中共汕頭市委宣傳部、市依法治市辦、市司法局聯合於11月中旬至12月中旬,在全市範圍內部署開展以“弘揚憲法精神 建設法治中國”為主題的係列法治宣傳教育活動。

        一、圍繞主題開展專題法治培訓

    為學習貫徹黨的十八屆四中全會精神,進一步落實領導幹部學法制度,我市安排了多場專題法治培訓。12月4日上午,邀請省委黨的十八屆四中全會精神宣講團在我市舉行專題報告會,全面係統解讀《中共關於全面推進依法治國若幹重大問題的決定》,將學習貫徹十八屆四中全會精神的活動進一步引向深入。12月4號下午,市政府召開專題法制講座,邀請環保專家以電視電話會議的形式作主題為“新環保法背景下的環境治理與執法應對”的專題報告,幫助領導幹部和重點企業負責人全面領會新修訂的《環境保護法》的精神實質,提高領導幹部的環保意識和在生態環保領域依法履職的能力,強化相關企業環境保護的主體意識;濠江區啟動全區幹部學法用法大培訓活動,邀請法學教授作題為“當前形勢及依憲治國”的憲法輔導課,培養全區幹部依法辦事、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好習慣;澄海區邀請律師為村居幹部舉辦“村居民主管理”專題法制講座,提高村居幹部的憲法意識和依法行政能力。汕頭海關經過為期半年的學習培訓和選拔考核,於12月12日舉行“法治 改革 創新——學習十八屆四中全會暨法律知識競賽”現場決賽,培訓和競賽內容以知識產權海關保護為切入口,緊跟時事熱點,多種形式提升關員學法、用法的積極性。

        二、突出重點舉辦法治文化展示

    為突出我市今年青少年法制教育的重點,更好推動全市青少年法制教育工作的深入發展,我市將青少年法制教育宣傳活動作為今年“12.4”係列活動的重點。12月2日,汕頭市依法治市辦、市司法局、市關工委,龍湖區委、區政府在翰苑龍湖展覽館聯合主辦法治文化建設圖片展暨《警鐘敲醒千家夢》——100個未成年人犯罪案例連環畫集發行贈書活動。活動現場集中展示了我市近年的法治文化成果,還面向我市部分學校團體和農家書屋贈送青少年法制宣傳教育書籍,為我市青少年法制教育提供優秀教材。12月4日上午,由汕頭市綜治辦、團市委、市教育局、市司法局聯合主辦的汕頭市“青少年法制教育基地”啟動儀式暨校園法治文化展示活動,在汕頭市私立廣廈學校隆重舉行。啟動儀式上,市人大副主任陳棉生同志向首批獲得市級“青少年法制教育基地”稱號的汕頭市私立廣廈學校、汕頭市濠江區人民法院、汕頭廣播電視大學、汕頭市聿懷中學等4家單位頒發了“汕頭市青少年法制教育基地”的牌匾,並對我市今後青少年的法治宣傳教育工作提出了意見。儀式過後,汕頭市私立廣廈學校的師生通過法治皮影戲、法治燈謎擂臺、法治主題班會、法治遊戲等形式,為來賓們展示了豐富的校園法治文化。同時,為配合全國交通安全日宣傳安排,現場還展出交通安全圖片,宣傳交通安全法規和知識。

        三、結合職能舉行法制宣傳活動

    我市各單位積極響應憲法日的活動部署,緊緊圍繞主題,充分發揮各自職能作用,開展形式多樣的宣傳活動。汕頭海關在業務現場設立宣講臺,向進出境旅客普及法律知識,並利用廣播、報刊進等形式廣泛宣傳憲法、海關法律法規以及通關作業無紙化、區域通關一體化改革等最新通關便利措施,營造良好的進出口法治環境;汕頭市人民檢察院開通“汕頭檢察”官方微博、微信,運用新媒體深化陽光檢務、接受社會監督;廣東公安邊防總隊汕頭邊防支隊組織官兵走進南澳島轄區漁港,登上漁船向漁民派發有關憲法內容和海上安全作業相關法律法規的法制宣傳資料法制宣傳單,結合海上作業事故和違法案例進行分析講解,幫助漁民提高法律意識;全國交通安全日上午,汕頭市公安局交警支隊舉行交通安全宣傳活動,現場接受群眾的咨詢,組織志願者協助執勤交警開展文明交通勸導並發送交通安全宣傳資料,進一步增強交通參與者的法治意識、安全意識和文明意識;市社保局在各區縣開展多場以“社保進萬家”為主題的係列戶外咨詢活動,分類設置業務咨詢臺,面對面解答群眾疑問,幫助群眾了解社保政策法規,樹立良好的參保意識;市質監局承辦粵東片區法制工作研討會,就貫徹落實黨的十八屆四中全會關於深入推進依法行政、加強法治工作隊伍建設的思路等議題進行研討,為強化質監工作的法制化管理,提升依法履職水平提供理論基礎。

        四、結合特色擴大普法範圍

    我市各區縣除完成市統一部署的活動承辦任務外,還充分發揮各區縣法治文化“一區(縣)一品牌”優勢,運用廣大群眾喜聞樂見的宣傳載體,拓寬普法覆蓋面。各區縣政法委聯合相關職能部門按照市“社會矛盾化解年”攻堅階段法制宣傳教育活動的安排,組織送法進村居、進學校、進企業,對重點對象開展預防性法制宣傳教育,引導群眾依法辦事,依法維護合法權益,營造守法、違法可恥的社會氛圍;龍湖區加大力度宣傳學習《廣東省信訪條例》,編印了信訪條例專題燈謎宣傳小冊子,並在各社區開展信訪專題燈謎巡回競猜活動,使《條例》得到生動、直觀、深入的宣傳;潮南區舉行“法治中國我先行”——潮南區第十屆農民讀書節,促進“送法進鄉村”活動深入開展;金平區通過微博對案例及現實生活中的事例進行剖析來宣傳憲法、婚姻法等法律法規,並聯合我市反家暴志願者隊伍舉辦以反家暴為主題的宣傳活動,現場發放法制宣傳資料、放映記錄片,吸引了很多社區幹部群眾熱情參與;潮陽區在社區廣場舉行法治文化宣傳活動,通過燈謎競猜、現場法律咨詢等形式與群眾進行互動,並免費發放公民普法讀本,營造良好的社區法治氛圍;南澳縣舉行青少年法治文化書法作品現場創作比賽,並邀請書法名家揮毫創作法治書法作品,贈送給書法愛好者,既弘揚了書法藝術,也傳播了法治文化。

    “12·4”期間一係列豐富的宣傳活動得到各單位和廣大市民群眾的踴躍參與,掀起全民學法用法新熱潮,為弘揚社會主義法治精神,增強全民法治觀念,推進法治汕頭建設打下堅實基礎。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?