• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 12.4專區
    開展多彩普法活動 弘揚法治精神——汕頭市各區縣“12·4”法制宣傳日活動豐富多彩
    • 2017-09-20 17:56
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    
    編者按:在第13個全國法制宣傳日來臨之際,中共汕頭市委宣傳部、市依法治市辦、市司法局、市普法辦根據中央、省關於開展2013年“12·4”全國法制宣傳日係列宣傳活動的指示精神,下發《關於印發2013年汕頭市“12·4”法治宣傳教育周係列活動工作方案的通知》,要求各區(縣)全面開展以“人人學法用法,共建法治社會”為主題的“12·4”法制宣傳教育係列活動。各地積極響應,根據當地實際情況,充分發揮資源優勢,通過群眾喜聞樂見的形式,推進普法宣傳“一區一品牌”向基層的延伸,把法治文化宣傳推向一個新的高潮。

        金平區:微博普法開辟網絡法制宣傳新陣地

    2013年11月至12月,金平區司法局以官方微博(新浪微博@金平司法)為網絡平臺,開展為期一個月的“齊普法,贏話費”法律知識有獎競答活動,以問卷競答的方式,向人們普及法律常識。活動微博得到了廣大的網民的積極轉發和評論,一些難度大的題目,更是引起網友的熱烈探討與辯論。此次活動掀起了網絡普法高潮,取得了良好的普法效果。

        龍湖區:社區普法推進平安和諧家園建設

    龍湖區各街道和司法所結合轄區的民俗特點,開展各具特色的法律進社區、法治文化進校園活動。鷗汀街道組織開展了“法制對聯進萬家”活動,龍祥街道普法辦牽頭各職能部室在泰山路創建“平安泰龍”示範點開展法制宣傳活動;新津司法所、珠池司法所、新溪司法所、金霞司法所分別在麗日小學、金濤小學、北中村中心小學、金珠小學開展了黑板報比賽、現場書法創作大賽、手抄報評比、燈謎競猜等一係列法制宣傳活動。通過寓教於樂的一係列實踐活動,讓社區群眾受到一次別開生面的法制宣傳教育。

        澄海區:贈書普法服務黨政工作大局

    12月4日晚,澄海區委宣傳部、區依法治區辦、區司法局、區普法辦、區燈謎協會等單位在區府前廣場聯合舉辦 “六五普法讀本”贈書活動及法制燈謎競猜活動,結合村、社區“兩委”換屆選舉的工作要求,發放《中華人民共和國村民委員會組織法》等學習宣傳資料,引導廣大群眾依法依規進行選舉,積極參與基層民主政治建設。

        濠江區:夜市普法吸引群眾積極參與

    濠江區普法辦、司法局聯合區紀委、區依法治區辦等單位借力濠江傳統楹聯文化和社區夜市文化,於12月3日晚在礐石街道珠浦社區文化廣場舉辦燈光夜市,進行法律咨詢、法制楹聯展示和法紀燈謎競猜活動,將法治文化元素與群眾活動結合,把社區文化廣場打造成法制宣傳主陣地和新載體,吸引眾多居民駐足觀賞、踴躍參與。活動現場熱鬧有序,法制氛圍濃厚,進一步提高了廣大群眾的法治意識。

        潮陽區:廣場普法營造良好法治氛圍

    潮陽區區委政法委、區委宣傳部、區依法治區辦、區司法局、區普法辦、區文化館、區燈謎協會等單位於12月4日上午在文光廣場舉行“人人學法用法,共建平安法治潮陽”為主題的法治文化宣傳活動。活動現場吸引了大量群眾,各參加單位分別接受群眾的咨詢,解釋相關法律法規內容,並向群眾發送各類宣傳資料。此外,同時舉行的剪紙展示、圖片展覽、燈謎競猜等一係列宣傳活動,也讓群眾在輕松愉悅的氛圍中受到法律知識的熏陶,提高法治意識。

        潮南區:短信普法提高法制宣傳覆蓋面

    潮南區普法辦利用普法網絡短信平臺分別給區普法工作領導小組成員、基層單位領導、各村(居)調委會和治保會主任、各中小學校校長、社區矯正和“兩勞”人員等發送“12·4”法治宣傳教育周宣傳標語和法律溫馨提示。短信主題明確,內容豐富,針對性強,簡單易記,增強了法制宣傳教育的影響力和覆蓋力,使法治意識更加深入人心。

        南澳縣:巡演普法豐富法制文化生活

    南澳縣司法局、縣普法辦立足本地文藝資源,積極組織、聯係有關單位和人員編導、排演以“大力弘揚法治精神,共築偉大中國夢”為主題的 “12.4”法制宣傳文藝節目。12月2日晚,文藝演出在縣文化廣場隆重舉行,爾後陸續深入雲澳、深澳等鄉鎮巡回演出,既展示了該縣 “六五”普法以來的工作成果,又繁榮了海島法制文化生活,使群眾飽了眼福又接受了法治文化熏陶。

    (據各區縣普法辦來稿整理)

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?