• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 12.4專區
    人人學法用法 共建法治社會——我市全面開展“12·4”法制宣傳係列活動
    • 2017-07-24 17:55
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    

    今年12月4日是第13個全國法制宣傳日,根據中央、省關於開展2013年“12·4”全國法制宣傳日係列宣傳活動的指示精神,中共汕頭市委宣傳部、市依法治市辦、市司法局、市普法辦部署全市在11月中旬至12月中旬全面開展以“人人學法用法,共建法治社會”為主題的“12·4”法制宣傳教育係列活動,大力宣傳憲法和法律,弘揚法治精神,為建設美麗幸福汕頭營造良好的法治環境。

    各級各部門領導高度重視,緊緊圍繞主題主線,結合全市“12·4”法治宣傳教育整體部署和本地區、本部門中心工作及廣大人民群眾的法治需求,積極創新形式開展各類活動。

    市委宣傳部、市依法治市辦公室、團市委、市教育局、市司法局、市普法辦聯合主辦了《警鐘敲醒千家夢》——青少年犯罪案例連環畫作品集圖片展,於12月4日開始展出,以形象生動的連環畫圖片的形式描繪、展示青少年犯罪的真實案例,對青少年進行警示教育,成為今年“12·4”係列活動的一大亮點。此外,市司法局、市普法辦還聯合市法學會舉行了“強化法治思維 創建美麗幸福汕頭”獲獎徵文頒獎儀式;近日,還將聯合市律師協會在金平民營科技園舉辦“法律進(工業)園區”活動。汕頭海關、汕頭海事局分別舉辦了法制知識競賽和普法“百問大家談”活動。

    各區縣充分發揮各自的文化優勢,分別運用美術、攝影、書法、燈謎、楹聯、剪紙等人民群眾喜聞樂見的方式,繼續推進普法宣傳“一區一品牌”向基層的延伸,擴大法制宣傳範圍和效果。金平區在汽車總站廣場舉行了大型的法律咨詢宣傳活動和普法快板歌表演,還利用區司法局官方微博舉辦法律知識有獎競答;龍湖區組織普法宣傳隊伍深入基層,在各街道社區、學校中進行法制宣傳;澄海區在區府前廣場舉辦普法讀本贈書儀式及法制燈謎競猜活動;濠江區在珠浦廣場舉辦燈光夜市,進行法律咨詢、楹聯展示和燈謎活動;潮陽區在文光廣場舉辦法律咨詢、剪紙、燈謎活動及法制圖片展示;潮南區利用普法網絡短信平臺給區領導幹部和廣大群眾發送法制宣傳標語和法律知識溫馨提示;南澳縣組織多樣化的法制宣傳文藝節目,深入各鄉鎮開展巡回演出。

        “12·4”一係列活動得到社會各界廣泛支持,市人大常務副主任、依法治市領導小組副組長黃俊潮同志,市委常委政法委書記謝澤生同志等各級領導也親臨各活動現場,與廣大市民群眾一起參與,為深入落實我市“六五”普法規劃,樹立憲法和法律的權威,弘揚社會主義法治精神,推進法治汕頭建設起了良好的推動作用。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?