• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 普法動態
    金平區舉行普法履職報告評議活動
    • 2019-11-11 09:10
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    

    近日,金平區在汕頭市迎賓館舉行首屆國家機關“誰執法誰普法”履職報告評議會。來自區法院、區稅務局、區城管局、區政務服務數據管理局、區教育局五家單位依次上臺作普法責任制落實情況履職報告,經過網絡投票接受社會評議、實地考察和評議團評議,區司法局、區普法辦作總點評等環節,均達到優秀。

    金平區司法局、區普法辦公室以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十八大、十九大會議精神,深入學習領會習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略和視察廣東重要講話精神。今年5月以來,根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》以及省、市、區相關實施意見,制訂專門工作方案,由法學專家、人大代表、政協委員、律師代表、基層群眾代表、新聞媒體代表、基層普法機構代表組成區“誰執法誰普法”履職報告評議團,通過實地走訪了解、查閱資料、聽取普法工作落實情況介紹等方式開展活動。同時,通過“金平宣傳”微信公眾號進行網絡投票,接受社會評議,超過35萬人次參與投票,社會反響熱烈。

    會議指出,舉辦金平區首屆國家機關“誰執法誰普法”履職報告評議活動為今後普法工作起到了示範、引領、推動的作用,金平區要緊緊圍繞黨和國家中心工作組織開展普法工作,堅持把普法融入執法、服務和管理工作過程,緊密結合法治政府建設加強普法工作,建立完善領導幹部學法制度,大力推動國家工作人員法治學習培訓制度化、案例普法常態化,推動落實媒體公益普法責任,加強對落實“誰執法誰普法”責任制的考核評估。

    會議要求,要以黨的十九大精神為指引,深入推進法治宣傳教育,以推進“誰執法誰普法”為抓手,壓實全民普法主體責任,以制度機制創新為動力,進一步完善法治宣傳教育工作格局。

    實行“誰執法誰普法”普法責任制,是“七五”普法的標志性舉措,是新時代全民普法理念創新、實踐創新和制度創新的重要成果。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?