• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 普法動態
    【扣好人生第一粒扣子】以法護航助成長 | “法律進校園”走進市衛生學校
    • 2019-10-28 08:43
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    

    讓青少年提高法律意識和自我保護能力,走好人生的每一步,無疑是十分必要的。近日,由汕頭市司法局、市教育局、市廣播電視臺和市普法辦聯合主辦的“法律進校園”公益活動,就來到市衛生學校送法普法。

    10月17日下午,市衛生學校的階梯教室座無虛席,學生們早早就來到了活動現場。本次送法活動的主題是憲法與未成年人保護。汕頭大學與市衛生學校的同學們,首先為大家帶來了詩朗誦:《法,在我心中》。緊接著,主講律師林悅為同學們帶來了主題講座《憲法和未成年人保護》。那麼什麼是憲法呢?一則動畫視頻吸引了同學們的注意力。隨後,林律師又通過真實案例,提醒同學們要注意保護自身的合法權益,杜絕校園暴力。“我想通過這個課件,跟在座的學生講解如果遇到同窗欺淩行為的時候,應該採取怎樣的方式進行自我保護,比如說,向學校、家庭、社會等尋求幫助,同時注意保留證據,以便向法院起訴,同時應當加強運動,做到增強心理素質和身體素質的目的。”另一位主講檢察官林旭華給大家帶來了主題講座《防範校園欺淩》。林檢察官通過2017年11月發生在澄海隆都的一起校園暴力案件,介紹了校園暴力雖然經常起因於小事,但可能會引起嚴重的後果,而肢體欺淩、言語欺淩、社交欺淩、網絡欺淩等,都是屬於校園欺淩的不同表現形式。林旭華說:“校園安全一直是社會非常關注的重點話題,校園欺淩不僅嚴重損害未成年人的身心健康,而且也嚴重破壞社會的道德底線,今天‘送法進校園’給學生們普法,也是幫助同學們提高法律意識,幫助同學們樹立法治觀念,共同抵制校園欺淩。”汕頭電視臺《雙響炮》欄目組也給同學們帶來了法治短劇《教育》,將法律知識融入到有趣的表演當中,讓同學們在笑聲中得到警示。而有獎競答環節更是點燃了現場的氣氛。同學們爭相搶答,收獲不少。

    這次活動有歡笑、有思考,孩子們受益良多。學生們表示:“遇到校園欺淩的話,我會先把這件事情委婉解決,及時跟老師還有校方說一下,讓他們幫助我們解決這個問題,再不行的話只能尋求法律來保護我們自己。”普法宣傳,潤物無聲。相信法律進校園活動能呵護更多的陽光少年,幫助學生健康成長。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?