• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 普法動態
    共享法治文化建設成果 推進基層普法依法治理
    • 2019-10-14 09:05
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    

    為進一步實施“七五”普法規劃,扎實推進基層法治文化建設,切實落實法治宣傳教育進單位、進學校、進鄉村、進社區、進企業,今年以來,龍湖區創新普法形式,依托轄區中小學校、鄉村社區、企業等基層單位文化圖書室,在基層籌建了50個“共建法治圖書角”。

    龍湖區委依法治區辦、龍湖區委宣傳部、龍湖區法學會、龍湖區普法辦、龍湖區司法局聯合在長江新一城合勝百貨廣場舉行龍湖區法治宣傳教育活動暨“共建法治圖書角”集中贈書儀式,為全區50個“共建法治圖書角”基層單位贈送法治書籍共三萬餘冊。區委副書記、區委政法委書記、區委依法治區辦主任、區法學會會長陳傳新同志出席贈書儀式並講話。

    這些書籍絕大部分是近年來由龍湖區委依法治區辦、龍湖區委宣傳部、龍湖區法學會、龍湖區普法辦、龍湖區司法局等單位聯合龍湖廉政與法治文化創作中心精心創作的弘揚社會主義法治精神和社會主義核心價值觀的優秀文化書籍。這些法治文化書籍既有知識性、藝術性,又有趣味性、可讀性,內容豐富多彩,群眾喜聞樂見,深受廣大人民群眾喜愛。

    近年來,在龍湖區委的正確領導下,在龍湖區人民政府的大力支持下,龍湖區委依法治區辦、龍湖區委宣傳部、龍湖區法學會、龍湖區普法辦、龍湖區司法局、龍湖廉政與法治文化創作中心等單位牢固樹立創新意識、精品意識,精心策劃,精益求精,每年有1-2部法治文化精品問世。到目前為止,已創作編輯出版近30部在全省乃至全國有影響的法治文化精品,向機關、學校、鄉村、社區、企業贈送精品書籍共40餘萬冊。並精心策劃不少有創意的法治文化活動方案,在群眾中廣泛開展法治文化活動,取得了良好的社會效益,龍湖區的普法依法治理工作跨上了新的臺階。2018年,龍湖區榮獲 “全國法治縣(市、區)創建活動先進單位”稱號。2019年,龍湖區榮獲“全國‘七五’普法中期先進縣(市、區)”。今年9月,龍湖區政府獲市推薦參評“全國法治文化宣傳教育示範區”。

    法治意識、治素養培育是一個長期的過程,必須持之以琚B久久為功。當前,正處在實施七五普法中期的關鍵階段。接下來,龍湖區將乘勢而為,下更大力氣,在“普”字上下功夫。把全民普法工作與創建全國文明城市、亞青會宣傳工作有機結合起來。切實落實“誰執法誰普法,誰主管誰負責,誰服務誰普法”工作責任制,構建大普法工作格局。健全公共法律服務體係,推動法律服務志願者隊伍建設,拓展法律服務領域,提高法律服務水平。進一步改進和創新形式,著力增強法治宣傳教育的針對性、實效性。把法治教育納入精神文明創建內容,體現在精神文化產品創作之中。將法治教育納入國民教育體係,更加廣泛開展群眾性法治文化活動,推動法律知識深入人心,在全社會形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境,推進龍湖法治建設,為建設省域副中心城市、高質量發展城區貢獻龍湖力量。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?