• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 普法動態
    市司法局開展公共法律服務工作調研
    • 2019-09-16 11:27
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    

    為貫徹落實全省公共法律服務工作推進會精神,了解近年來各區(縣)司法局開展公共法律服務和公證、法律援助工作進展,掌握當前和今後一個時期公共法律服務各項工作的發展態勢和問題短板,推動公共法律服務工作深入開展。近期,市司法局黨組成員、副調研員曾清楷帶隊,公共法律服務管理科科長吳宏強及相關人員深入各區(縣)開展公共法律服務工作調研。

    此次調研採取座談交流和實地考察相結合的方式進行。調研組圍繞公共法律服務和公證、法律援助工作開展情況,與各區(縣)司法局、基層司法所相關人員進行座談,了解工作具體落實情況、存在問題和下一步工作打算。調研組先後實地察看了南澳縣後宅鎮公共法律服務工作站、龍湖區公共法律服務中心及新溪街道公共法律服務工作站、潮陽區和平鎮公共法律服務工作站、澄海區蓮上鎮公共法律服務工作站及涂城村公共法律服務工作室等示範點的建設情況和部分公證處、法律援助中心。

    去年以來,區(縣)司法局在市司法局的指導下,高度重視公共法律服務工作,緊緊圍繞打造覆蓋城鄉的“線上30秒線下30分”公共法律服務圈目標,推進公共法律服務實體平臺規範化建設,特別是潮陽區、潮南區、澄海區通過採取統一規劃設計、爭取財政資金支持等一係列措施,扎實推進示範性工作站(室)實體平臺建設,取得了一定成效。

    為貫徹落實省司法廳、市委關於實施鄉村振興戰略決策部署,充分發揮司法行政在提升鄉村公共法律服務水平方面的職能作用,確保在今年10月底前全面建成30個鄉鎮公共法律服務工作站、200個村公共法律服務工作室,市司法局印發了《關於加快建設示範性公共法律服務工作站(室)的通知》,要求各區(縣)司法局對照建設標準、外觀標識、內務規範,加快推進示範性公共法律服務工作站(室)建設。接下來,市司法局將加強督導檢查,定期通報各區(縣)建設進度,進一步壓實工作責任,確保按時保質完成任務。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?