• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 經驗交流
    彰顯法治文化特色 打造稅收普法品牌——國家稅務總局汕頭市稅務局“誰執法誰普法”履職報告
    • 2019-03-14 09:50
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    


    近年來,國家稅務總局汕頭市稅務局全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實中央、省、市關於法治宣傳教育的決策部署,按照“誰執法誰普法”的要求,健全普法機制,落實普法責任,加強督促檢查,規範稅收執法,創新普法方式,打造普法品牌,不斷增強稅收普法的針對性和實效性,提升稅法社會遵從度和納稅人獲得感,積極營造公平公正公開的稅收法制環境。

    一、建立個機制”,聚焦責任抓落實

    市稅務部門高度重視普法工作,嚴格按照市依法治市領導小組、市普法辦《關於落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》和《國家機關“誰執法誰普法”11項工作責任》的要求,著力構建“個機制”,在實踐中探索建立保障有力的普法工作格局。

    建立普法領導機制。把普法工作納入本係統工作總體布局,成立市局“七五”普法工作領導小組和依法行政工作領導小組,堅持普法工作和稅收工作同部署、同推進、同落實、同考核,不定期召開專題會議,研究解決普法工作中的困難和問題,將普法融入到稅收執法、管理、服務全過程。同時,督導縣區稅務部門建立普法領導體制和工作機制,明確各級“一把手”普法責任,形成“一把手”負總責、分管領導具體抓、辦公室組織協調、相關部門齊抓共管的領導體制。

    建立學法長效機制。把法律法規學習教育列入重要議事日程,每年制定規範的普法學習工作計劃,每月一期選定學法題材,規範設置法制培訓內容,將憲法、法律以及依法行政知識作為各類稅務人員培訓的必修課程,將稅收法治宣傳教育作為幹部教育培訓重點內容,通過業務科室主講、班子成員集體研討、局主要負責人總結點評等形式,集中開展憲法、行政復議訴訟等基本法律以及稅收、政府採購、預算管理等法律法規的學習。開展“崗位大練兵、業務大比武”活動,組織稅收執法資格考試和公務員初任培訓,舉辦憲法知識網上問答和依法行政專題培訓等,2016年以來,共舉辦各類型普法培訓班135期次,累計培訓6597人次,實現學法內容、培訓人員全覆蓋。

    建立用法常態機制把領導幹部作為學法普法重點對象,帶頭推動全係統稅務人員自覺學法用法,形成學法用法常態機制。每年結合普法工作重點實際,制訂《領導幹部年度學法計劃》和《領導幹部會前學法季度安排表》,以黨組中心組集體學法、依法行政會議會前學法、邀請專家學者講座輔導學法等形式,深化領導幹部黨章黨規、法律法規、稅法知識等學習教育,推動黨員領導幹部學法經常化、制度化,並將法治學習情況納入領導班子和領導幹部年度考核述職內容,增強領導幹部自覺學法、用法、守法意識,樹立憲法和法律法規權威,維護法律尊嚴。2016年以來,市局領導班子共組織各類會前學法27次,促進提升稅務幹部運用法治思維、法治方法推進稅收工作的能力。

    建立考核督導機制。推行普法考核績效管理,把依法行政工作領導小組建設、法治基地創建、稅收規範性文件管理、稅法宣傳等關鍵性指標作為考核重點,從源頭上實現普法工作精細化、體係化管理。按照市普法辦學法考核有關工作的要求,每年組織全市稅務幹部學法用法考試,將考試情況報送備案。同時,加強考核結果運用,通過依法行政考評、領導幹部年度述職述廉述法等方式,將考核結果作為評價各級稅務機關稅收工作和幹部實績的重要內容,將學法情況作為幹部年度考核、任免、評先、晉升的重要依據。

    二、突出“四個引領”,聚焦執法促規範

    市稅務部門堅持把依法行政、規範執法作為稅收工作的生命線,以數字法治建設為驅動,以法制制度建設抓手,以法治文化建設支撐,以法制人才建設為保障,突出“四個引領”,促進稅收執法公正公開透明。

    突出數字法引領。主動對接“數字政府改革建設,以稅費一體化控管平臺涉稅大數據應用平臺為依托,積極探索建設數字法治工程,實施對納稅人納稅遵從度和對稅務人員執法規範度的“兩個精準畫像”,形成“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的依法治稅、依法行政管理機制。上線內控機制防禦和管理評價係統,啟用“廣東省行政效能投訴處理係統”,建立稅收執法電子化督察和糾錯機制,強化對執法過錯疑點的監控和稅收風險管理,實現執法過程實時、全方位監督,有效預防了稅收執法風險,提升了依法治稅水平。

    突出制度創新引領。把推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度“三項制度”,作為法治稅務建設重點,將稅務執法行為置於全社會的公開透明的監督之下。建立行政執法公示制度,上線執法信息公示平臺,集成展現執法依據、執法過程、執法結果等8大類56項執法事項,實現各類事前、事中、事後行政執法事項的全面有效公示,打造“陽光稅務”;建立執法全過程記錄制度,通過文字、音像、執法記錄儀等,共對立案、現場調查取證、案卷制作、文書送達等行政執法全過程記錄211條次,促進稅務人員文明執法、廉潔執法,打造“規範稅務”;建立重大執法決定法制審核制度,編制法制審核目錄清單和法制審核流程圖,2016年以來累計集中審理31項(次)重大執法事項,確保重大執法決定經過合法性審查,守住法律底線,建設“法治稅務”。

    突出法治文化引領。對內,積極培育法治文化,營造法治氛圍。按照主題鮮明、注重實效的原則,結合各地文化特色,市、縣(區)兩級稅務部門精心打造各具特色的稅務文化展廳,其中市局稅務文化展廳被評為汕頭“市直機關黨員幹部教育錘煉基地”,成為全市黨政機關和企事業單位開展法治宣傳教育的重要平臺。根據上級“創建全省法治稅務示範基地”工作要求,積極組織開展創建工作,龍湖、濠江、澄海、潮南、南澳5個區(縣)局先後被評為“省級法治稅務示範基地”,以濠江區局服務建設行業協會8項稅收法律服務舉措為代表的基層法治建設工作亮點,帶動和促進了全係統法治稅務建設水平的不斷提升。對外,實施守信激勵和失信懲戒營造誠信納稅氛圍。積極開展納稅信用知識普及,擴大納稅信用管理範圍,推廣“銀稅互動”“稅保合作”項目,對虛開騙稅等涉稅違法犯罪行為實施精準打擊等,在全社會倡導“誠信路路暢通、失信寸步難行”的價值導向。

    突出專業人才引領。堅持把法律專業人才培養作為法治稅務建設的重要內容,鼓勵幹部職工參加法律專業學歷教育及國家司法資格考試,探索推行公職律師制度等,目前共有6名稅務幹部獲得公職律師資格,並參與重大稅收執法審核13次。全面推行法制員普法與涉法事務審核工作制度,共有20多名法制員活躍在稅收一線,有效發揮了法制員在基層案件辦理、法律咨詢和規範執法中的參謀助手作用。選拔稅收專業人才,成立兼職教師團隊,組建青年志願服務隊等,2016年以來,累計2000多人次在基層一線開展稅法宣講、稅法培訓、稅法援助等志願活動。建立法律顧問制度,外聘律師事務所優秀律師團隊為常年法律顧問,參與重大執法行為討論28次、出具法律意見書5份,形成了從法律服務申請、審批到意見使用與反饋等各個環節銜接有序、運轉協調的法律顧問工作運行機制。

    三、構築“五個矩陣”,聚焦普法創品牌

    市稅務部門積極創新普法理念和方式方法,堅持從需求端入手、在供給端創新、在用法端發力,構築普法宣傳“五個矩陣”,擴大稅收普法覆蓋面和影響力,促進全社會稅法遵從。

    構築多元化平臺普法矩陣。對普法資源進行優化整合,以“一個微信公眾號、一個辦稅服務廳、一個納稅人學堂、一條12366納稅服務熱線”為平臺,形成全方位多角度的普法平臺矩陣。開通稅務部門“兩微一網”平臺,建設微博、微信公眾號、網站政策發布解讀“集群網”,2016年,微信公眾號發布政策解讀、稅收資訊近千條次,關注用戶51090人次,累計閱讀量超百萬人次,微信公眾號獲汕頭政務新媒體“最佳公共服務獎”;全方位升級辦稅服務廳,設置稅法宣傳專欄,電子顯示屏、觸摸屏常年滾動播放稅收政策、法律知識,窗口普法主陣地作用進一步增強;創辦“納稅人學堂”,圍繞稅法和稅政政策最新變化,開展各類稅法知識輔導講座,開設網上“在線訪談”,拓展網上學堂和微課堂等,2016年以來,累計對35萬戶次納稅人進行稅收政策專題培訓;開通12366咨詢服務熱線,加強話務員業務知識、接聽技巧培訓,實現“一鍵咨詢”“一人通答”,2016年來,累計受理咨詢服務38713個,答復準確率及規範性領先全省平均水平。

    構築大宣傳稅收普法矩陣。將普法與稅收宣傳緊密結合,依托稅收宣傳月活動品牌影響力,連續27年每年4月集中開展係列稅收宣傳活動,形成稅收宣傳和普法品牌效應。2017年,以“深化稅收改革 助力企業發展”為主題,開展“稅收優惠助推企業發展”專題普法活動,為落實稅收優惠政策、推進企業減稅降負進行了大量正面稅收宣傳。2018年,緊扣“優化稅收營商環境,助力經濟高質量發展”主題,舉行“創新立勢優稅惠企——優化稅收營商環境20+4行動”,舉辦“北上廣深?綠色騎行”全國通辦稅收宣傳主題日汕頭站活動,開展稅法進商圈、進校園、進企業等係列宣傳,開展“深調研、問需求”調研,邀請本地區兩會代表委員暢談“便民辦稅春風行動”感受,多渠道徵詢對稅務部門的工作意見和建議等,稅收宣傳品牌深入人心,稅收普法效能持續增強。

    構築梯隊式校園普法矩陣。堅持因材施教、因地制宜的原則,對幼兒園、小學生開展稅法啟蒙教育,對中學生開展稅法認知教育,對大學生開展稅法實踐教育,構築覆蓋大、中、小、幼各個學階的校園普法矩陣。以廣東省稅收宣傳教育基地——東廈中學為陣地,市稅務部門聯合司法、教育、團委等部門,以創建全國稅收普法教育示範基地為抓手,完善基地稅收普法軟硬件平臺建設,設置並推廣青少年稅法宣傳教育社會實踐課程體係,通過開展“傳統剪紙歲月情”剪紙大賽、“燈謎稅月猜猜猜”燈謎比賽、“一針一線傳稅情”潮繡等活動,將稅收普法宣傳融入潮繡、剪紙、燈謎等潮汕傳統文化之中,打造具有潮汕文化特色的稅收實踐普法學堂。突出雙向互動,引導中學生在課堂學習和課外實踐的基礎上開展稅收課題自主研究,創新打造“青少年稅收普法研究性學習模式”等,東廈中學學生們撰寫的《探尋中學生稅收宣教的有效途徑及實施》《與父輩共話稅收與民生》等10多項研究成果,成為稅收普法教育基地生動實踐和亮點品牌,工作經驗被中國教育網、法制網、《中國稅務報》重點推介刊發。同時,市稅務部門以點帶面,帶動各縣區局積極開展形式多樣、豐富多彩的稅收普法宣傳活動。比如,潮南區局到育新幼兒園開展“繽紛稅月 幸福童年”主題實踐活動,通過粘土造字、閱讀漫畫圖書、觀看稅收動漫、種植“手印稅樹”等方式進行稅法啟蒙教育,得到國家稅務總局和廣東省稅務局領導肯定;龍湖區局發動全區中小學生參與“稅收建設新汕頭 創文帶來汕頭美”書畫創作大賽,將稅收、創文題材與書畫藝術形式緊密結合起來,引起市民共鳴;金平區局聯合汕頭大學創新開設稅收“模擬法庭”活動,以案釋法,讓大眾接觸稅法案件,親身參與庭審活動,零距離了解法院審判和司法程序,感受稅法尊嚴權威。

    構築廣覆蓋戶外普法矩陣。建設廣東省內首個稅宣主題公園,依托市中山公園百年老園文化底蘊以及人流量大、交通方便的優勢,開辟“稅法知識走廊”,長期展出通俗易懂的稅法知識,利用園內博物館、宣傳窗、文藝匯演舞臺、文化走廊、廣場等設施,定期開展“圖文道稅”“畫卷繪稅”“燈謎傳稅”“航模宣稅”“剪紙展稅”“潮鼓鳴稅”等稅法宣傳主題活動、“網絡信息安全沙龍”活動、“三走進三服務”稅法咨詢專項活動等係列普法宣教活動。開展普法“六進”活動,組建稅收普法志願服務隊,深入機關、鄉村、社區、學校、企業和單位,開展各類稅收法治體驗主題活動。比如,開展“稅法進軍營”活動,保稅區局緊扣“稅收宣傳進軍營  軍民共建促融合”主題,通過宣講會、軍民共話等方式為部隊官兵進行政策解讀,以真實案例生動講解軍轉幹部、退役士兵、隨軍家屬就業創業稅收優惠政策。開展“稅法進農村活動”,澄海區局開展“深調研、大走訪”基層稅收宣傳活動,把稅收普法宣傳做實做深到基層村居一線,為納稅人提供家門口的稅收業務咨詢服務,提升農村邊遠地區納稅人稅法遵從意識。開展“稅法進社區”活動,龍湖區局廣泛設置稅收普法宣傳欄,定期更換宣傳內容,稅務人員深入社區商圈,開展“綠色騎行”,宣傳綠色稅制、稅收優惠政策和便民辦稅舉措,助推優化稅收營商環境。

    構築多媒體創新普法矩陣。以宣傳稅收政策、普及稅法知識為主題,拍攝制作《我與憲法》《稅企是一家》《承諾》《十年稅宣行》《我們》等係列普法宣傳廣告片,其中《小微企業稅收優惠 助你實現成長夢想》榮獲全國稅收公益廣告鼓勵獎,《我們》被稅務總局公眾號轉發推介;圍繞稅法知識、稅收政策改革熱點、便民辦稅新舉措,以通俗有趣的漫畫圖解、H5等形式生動解讀,多篇動漫政策解讀被國家稅務總局、省稅務局轉發推介;發揮新聞媒體普法優勢,在《汕頭日報》開設“稅收熱點政策解讀”專欄,定期更新稅收法律法規知識,在《南方日報》開設“以案說法”專欄,刊發《汕頭稅警聯合破獲一宗虛開增值稅專用發票案》等4篇案例,促進依法誠信納稅。

    近年來,汕頭稅務部門全面推進“誰執法誰普法”工作制度扎實落地,有效提升了全社會稅法遵從度,推動了各項稅收工作的順利開展,2016年以來,市委、市政府和省稅務局領導批示肯定汕頭稅務工作40餘次,汕頭稅收普法教育的做法和成效得到《法制日報》、新華網、中國教育新聞網等中央級媒體專題報道,工作亮點被《中國稅務報》《南方日報》以及本地媒體廣泛宣傳,得到社會各界普遍認可。

    下來,汕頭稅務部門將深入貫徹落實黨的十九大關於“堅持全面依法治國”“加大全民普法力度,建設社會主義法治文化”的部署要求,用心踐行稅收普法,推進我市稅收普法和依法治稅工作再上新臺階,為建設法治汕頭、打造省域副中心城市作出更大的貢獻!

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?