• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 經驗交流
    充分發揮優勢 推進普法工作——市行政服務中心普法工作履職報告
    • 2019-03-14 09:50
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    


    近年來,市行政服務中心管理辦公室認真學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,圍繞我市普法工作的部署,結合實際,落實普法責任制,依法推進政務服務改革,推動各職能部門依法行政,開展普法宣傳教育活動,取得一定成效。

        一、落實工作責任,推進依法行政市行政辦是市政府直接聯係服務群眾的一個重要窗口。我辦黨組高度重視普法工作,按照“圍繞中心,服務大局;以人為本,服務群眾;學用結合,促進工作”的原則,把普法教育作為提高幹部職工政治、業務素質的一項基礎性工作來抓。通過專題輔導課,學習講堂,黨建微學堂,周三業務小課堂等形式組織學習貫徹《憲法》、《行政訴訟法》、《中國共產黨紀律處分條例》等相關法律法規,著力提高窗口工作人員依照法定權限和程序行使權力、履行職責的意識和能力,增強服務意識,推進依法行政。積極推進電子政務、熱線服務、企業投資服務等方面的制度建設,起草出臺了《汕頭市電子政務研究和“十三五”規劃》、《汕頭市12345政府服務熱線管理辦法》、修改了《汕頭經濟特區企業投訴管理辦法》,規範我市政務服務各項事項的運行和管理,維護訴求人的合法權益,打造服務型政府,進一步推進我市綜合政務服務制度體係,為構建法治政府提供法治支撐。

       二、創新工作載體,開展普法宣傳。緊緊圍繞法治政府建設的總體目標,充分發揮優勢,創新工作載體,廣泛進行法制宣傳教育。積極推行服務公開承諾制,組織進駐單位的首席代表簽訂服務《承諾書》,並制成卡片發到每位工作人員手中,就規範執法行為、提高行政審批效率、提供優質高效服務等方面做出公開書面承諾。在大廳設置“汕頭市惠民便企二維碼”政策專欄和“最多跑一次”事項專欄,在圖書角和各窗口擺放法律宣傳小冊子,組織窗口工作人員為辦事的群眾宣傳相關法律法規依托市政府12345熱線咨詢及投訴的平臺開展法律法規宣傳活動,引導群眾依法辦事。依托“市行政服務中心”“汕頭企業服務”微信公眾號以及“市政府門戶網站”專欄推送普法知識,在觸摸查詢一體機刊播公益法治宣傳廣告組建普法志願者隊伍,結合“12·4”法制宣傳日等係列活動日,組織普法志願者開展法治學習宣傳活動,營造良好的法治環境。同時,市區兩級行政服務中心以文明創建為抓手,在優化服務軟硬環境上下功夫,強化服務理念,優化服務環境,不斷提升服務水平。

        三、對標先進地區,提高審批效率。全面啟動綜合服務窗口依法推進一門式一網式政府服務模式改革,實現一窗受理一網通辦讓更多的政務服務事項最多跑一次一次不用跑以審批事項辦理時限對標先進城市提速作為提升服務的突破口,通過事項辦理時限提速,進一步推動改革,依法提高審批效率。今年4月底完成對標廈門事項辦理時限的三個三分之一目標,在此基礎上,於72日實現全市42個網廳進駐單位共985個事項的辦理時限全部走在全省前列的目標,推動審批效率全面提高,助力優化營商環境。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?