• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 經驗交流
    市食品藥品監督局“誰執法誰普法”履職報告
    • 2019-03-14 09:50
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    


    自實施第七個五年普法規劃以來,我局在市委、市政府和省食藥監局的導下,認真貫徹落實《關於實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》(中辦發﹝2017﹞31號)以及省、市相關實施意見和我市“七五”普法規劃,落實普法責任制,現將普法關工作情況報告如下:

    一、普法責任制機制建設方面

    我局制定市食品藥品監管局監管職責內的權責清單,並在我局網站上公布。權責清單內容包括行政處罰、行政許可、行政強制、行政檢查、行政確認等,以此明確普法的責任清單,我局要求各相關科室在執法中按照“誰執法,誰普法”的原則,向相關行業的企業和個人普及相關法律規定,講解其中的立法宗旨和精神、法律要義,讓行政相對人知法懂法,從而配合和支持執法。我局的普法工作牽頭科室設在法規科,具體承擔普法的牽頭和組織工作。

    二、係統(部門)內學法用法方面

    為響應建立法治政府的號召,全面推進依法行政,踐行領導幹部集體學法制度,我局於2017年9月26日邀請汕頭大學教授、法學博士鄧劍光為全市食藥監係統執法人員作關於行政執法的專題培訓,使執法人員進一步了解到執法程序對於保障實體權利和保證執法相關決定合法有效有著重要的指導作用。為進一步規範涉企行政執法檢查行為,保護企業合法權益,優化經濟發展環境,促進企業發展,2018年2月8日,我局邀請市法制局副局長黃玉海為全市食藥監係統執法人員作關於食品藥品監管係統規範涉企執法檢查的專題培訓,通過培訓,執法人員進一步認識到規範涉企行政執法檢查對於保障企業合法權益和優化汕頭營商環境的必要性和重要性。2018年6月8日,我局專門發出《關於組織開展憲法專題學考暨年度學法考試的通知》,要求我局機關工作人員於6月-12月期間開展憲法專題學考以及年度學法考試。6月14日,我局又專門召開會議以推進該項工作,會上還進行了相關指導和督促。同時,我局還通過派員參加上級部門組織的業務培訓,內部組織開展的“四品一械”相關法律法規知識培訓及開展網絡學院學習等多種形式,多次開展學法普法教育活動。我局把學法守法用法情況作為公務員年度考核重要內容,並把學法用法、重大事項決策和推進法治建設情況等納入領導幹部工作實績,嚴格實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度。在法律顧問和法律咨詢制度方面,我局聘請了一名律師作為我局的常年法律顧問,協助我局的執法、普法工作,並建立了公職律師制度。

    三、開展社會普法宣傳方面

    我局嚴格貫徹上級部門要求的行政處罰和行政許可“雙公示”制度,對行政處罰和行政許可行為按照公開欄目內容進行填報並在我局網站予以公示,以接受社會監督。我局在局網站開設了“政策法規”、“政策解讀”欄目,對食品藥品監管所適用的法律、法規和規章予以公布,並對其進行解讀,促進社會公眾的認知和理解。

    2016年3月15日“3·15”,我局響應市消委會的號召,積極參與主題為“新消費,我做主”的全市大型集中宣傳咨詢服務活動。我局是汕頭市禁毒委成員單位,按照市禁毒委要求,我局於2017年6月26日的“6·26”國際禁毒日開展禁毒宣傳活動。為加大食品安全宣傳力度,推動建立食品安全社會共治格局,2017年6月21日市食安辦等20個部門在F16購物中心共同舉辦“2017年汕頭市食品安全宣傳周啟動儀式”,市政府林曉湧副市長、陳漢雄副秘書長出席了啟動儀式。2017年11月舉辦了“2017年食品安全法律知識競賽”,採取開門辦競賽的模式,邀請了食品行業協會、食品生產經營企業、消費者代表組隊參賽,有效提升食品行業知法守法水平和消費者自我保護意識。在保障青少年學生群體食品安全方面,2017年以來,我局會同市教育局開展8期食堂食品安全專題培訓班,邀請專業人員講食品安全知識增強學校食品安全意識覆蓋全市1300餘家中小學校(幼托機構)。我局聯合市教育局開展“食品安全進校園”活動,陸續走進33所中小學校及幼兒園,共舉辦知識講座和演示食品快檢實驗64場,並在學校擺放食安知識圖文展架,發放手冊7000冊,參與學生人數1萬多人同時在網絡上開展評選“食品安全小衛士”活動,網站訪問量達到65038人次。為保障中老年人群身體健康,全市食藥監部門2018年2月份起將每月的7日定為全市“整治食品、保健食品欺詐和虛假宣傳進社區宣傳日”,通過發放宣傳資料、舉辦宣傳講座、現場接受舉報等形式,提高中老年人的保健食品鑒別能力目前已舉辦宣傳日活動52場次,法律知識講座31場次,發放宣傳資料7000多份,參加人員11000多人次。2018年7月20日,“2018年汕頭市食品安全宣傳周活動”啟動儀式在市東廈卜蜂蓮花購物中心舉行,市政府林曉湧副市長、陳漢雄副秘書長、市食安辦主任、市食藥監局局長吳楚斌出席啟動儀式,今年食品安全宣傳周的主題是“尚德守法,食品安全讓生活更美好”。

    四、創新普法形式方面

    我局制作“健康汕頭·文明城市”食品藥品專項整治係列公益廣告片12部,內容涵蓋食品(含餐飲)、藥品、保健品、化菻~專項整治,類型為卡通動漫公益宣傳11部、真人版公益宣傳片1部,形式生動活潑,主題鮮明突出,在汕頭電視臺黃金時段滾動播放,讓市民容易理解又印象深刻。我局還開通了微信、微博,並在汕頭日報等媒體上刊播有關的法治宣傳資料。自2018年3月15日以來,我局聯合汕頭電視臺《今日視線》欄目,開設“餐飲檢查每周報”執法專題報道,截至目前已開展專項執法並播出30期,在執法中對商戶及群眾開展持續性普法宣傳,執法專題涵括人氣網絡外賣、美食廣場餐飲、旅遊餐飲、學校(幼托機構)食堂、校外托管機構、企業食堂、工地食堂等,在激發公眾參與、提升公眾滿意度、推進文明陽光執法、促進餐飲行業自律、促進餐飲後廚“陽光化”、推進食品安全社會共治、提升餐飲行業質量安全水平等方面取得了良好的社會反映。

    五、注重普法實效方面

    我局專門制定了《汕頭市食品藥品監督管理局文明執法工作規範》,對食藥監執法人員在執法過程中的行為、語言、著裝和紀律進行了全方位的規範。2017年2月24日《中國醫藥報》以“為文明執法 立規範點讚”專題報道了我局這一制度。我們深刻地認識到,只有在執法中依法依規,文明執法,才能得到行政相對人的理解和支持,法律才能得到進一步的普及和落實。我局創新性建立了特邀檢查員制度,聘請相關行業專業人士作為我局特邀檢查員。特邀檢查員是從本市相關領域主要的行業協會、企業、社會團體院校學者或離退休人員中產生,由相關行業的專家和富有經驗的人員擔任,行業範圍包括藥品類生產、經營或使用、醫療器械類生產、經營或使用、食品類生產或經營、化菻~類生產或經營、保健食品類生產或經營、法律界、檢驗機構等,專業範圍包括藥學、醫學、農業、食品、檢驗、醫療器械、法律、化工、新聞等。我局聘請第一批特邀檢查員93名、聘請第二批11名。特邀檢查員對我局食品藥品監管工作進行業務和法律方面的協助輔助及執法監督,並協助我局在各相關行業中進行日常普法工作。2017年4月19日《中國醫藥報》以“汕頭聘請首批特邀檢查員促進社會共治”為題對我局這一創新性制度進行了報道。

    在一係列普法宣傳工作中,我們雖然取得了一定成績,但離上級的要求還有一定的差距,我們決心下大力氣,進一步加強普法宣傳工作力度,提升工作水平,爭取使普法宣傳工作再上一個新的臺階。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?