• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 經驗交流
    汕頭供電局普法工作履職報告
    • 2019-03-14 09:50
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    


    汕頭供電局是廣東電網有限責任公司下屬大一型企業,在汕頭市市委市政府和廣東電網公司的高度重視和正確領導下,汕頭供電局認真貫徹落實黨中央關於全面推進依法治國的重要部署和上級主管部門關於普法工作的各項要求,秉持南網“人民電業為人民”的企業宗旨,緊緊圍繞改革發展的中心任務,承接南方電網“知法於心、守法於行”的法治理念,以普法宣傳教育為抓手,全面推進依法經營管理,各項法治工作均取得積極進展。現將我局近三年普法工作情況匯報如下。

    一、建立、完善普法責任制機制,普法基礎不斷夯實

    強化普法工作組織領導。成立局依法治企工作領導小組,由執行董事、局長擔任組長、副組長,各業務線條分管局領導擔任組員。明確主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責清單,將普法工作列為單位黨政主要負責人職責。日常辦公室設在企業管理部,負責依法治企和“七五”普法的統一領導,落實全局普法規劃和年度普法計劃,對普法工作進行具體組織協調、指導檢查和考核驗收。

    制定普法工作規劃。根據國家、國資委以及廣東電網公司關於“七五”普法規劃的部署和要求,編寫印發《汕頭供電局法治宣傳教育第七個五年規劃》,明確4大重點舉措及24項具體工作任務,切實增強普法工作的針對性和操作性。同時,根據普法責任、新法新規制定年度普法工作計劃,重點普法工作項目納入局年度重點工作計劃,明確具體責任人。

    落實普法資源保障。普法經費納入局年度預算,嚴格保障普法工作所需經費。局本部配置3名專職人員、各區縣供電局設有普法工作聯絡員,形成二級普法工作網絡,使普法工作做到整體推進。

    二、做好係統內學法用法,法治理念深入員工意識

    完善黨委中心組學法機制。嚴格執行《中國南方電網有限責任公司黨委(黨組)理論學習中心組學習規則》,將憲法、法律和黨內法規列入黨委中心組年度學習計劃。三年來,局黨委中心組集中學法5次,形成領導幹部帶頭學法用法的良好氛圍。

    加強憲法、黨章和黨內法規學習教育。組織員工在“國家工作人員學法考試係統上”開展憲法專題學考活動,利用“幸福南網汕頭供電局”微信公眾號“黨建之窗”欄目,開展憲法、黨章、《中國共產黨工作機關條例(試行)》等內容的學習、測試活動,增強員工履行憲法使命的自覺性和堅定性,引導黨員領導幹部增強黨紀意識。

    加強依法決策、依法管理。請兩家常年法律顧問單位,為企業經營管理方方面面提供法律咨詢服務,提供有力支撐。落實重大決策法律審核制度,形成“決策先問法、違法不決策”的良好法治氛圍。

    抓住領導幹部關鍵少數。開展領導幹部法治建設“六個一”活動。領導班子成員每年至少開展一次講法治課、一次重大決策法律論證活動、一次重大法律風險管理活動、一次法律糾紛案件處理活動、一次法治建設情況專項檢查及年度述法活動六項活動,提升領導幹部法治思維與法治能力。

    抓好針對性法治培訓將法治課作為新入企員工培訓必修課,打好法治意識第一針;開展科級幹部、供電所所長、營銷班組長等關鍵崗位法律培訓,著重培養管理人員和關鍵崗位人員運用法律手段解決問題的能力;開展“送法下基層,風險早防範”普法活動,開展《刑法》、《道路交通安全法》、《治安管理處罰法》等與員工工作生活密切相關的法律知識講座,著重培養一線班組人員自覺樹立尊法、學法、守法、用法的法治文化理念和落實法律風險防控措施的能力;開展憲法考試、應知應會法律知識考試、《廣東省供用電條例》測試等,以考促學;建立“法律診所”網站,設立普法工作專欄、電力經典案例、涉電法律法規、企業法律管理制度、基層工作動態、標準合同範本、法律診所成果展示等模塊,滿足廣大員工業餘時間的法律學習,實現全員普及法治教育。

    三、開展社會普法宣傳,營造良好法治環境

    加強立法宣傳。持續推動地方電力立法工作,以《汕頭市電力設施建設與保護條例》的修訂為契機,結合《廣東省供用電條例》的出臺,借助《汕頭日報》、《汕頭都市報》等報紙汕頭市廣播電視臺等多種媒體平臺大力開展對外宣傳活動,促進社會公眾對條例的理解和認知。

    開展電力設施保護月12·4”法治宣傳日活動。“普法進萬家”,先後進汕頭合勝廣場、汕頭中泰花園小區、汕頭龍湖區夏桂埔居委菜市場、汕頭濠江區廣澳街道文化廣場汕頭潮陽區棉北街道文化廣場谷饒鎮廣場、汕頭潮南區井都鎮神山小學、汕頭澄海區府前廣場、汕頭澄海區溪南鎮溪南中心小學、汕頭南澳縣遊客服務中心等開展法律法規及安全用電知識宣傳活動;2010年以來,將猜燈謎與電力法律法規相融合,攜手南澳縣縣燈謎協會制作了有關《電力法》,《電力設施保護條例》等涉電法律法規的燈謎,讓現場群眾在猜謎中學到電力法律法規和安全用電常識,寓教於樂;在汕頭南澳縣白鷺生態公園舉辦法治宣傳徒步活動,身著統一宣傳服裝,沿途派發了法治宣傳資料,營造守法用電,安全用電的良好氛圍

    政企聯合,服務民生。先後聯合汕頭安監局、汕頭潮陽司法局、汕頭公安局潮南分局等政府部門開展用電安全、電力設施保護等法律法規宣傳;聯合汕頭市司法局,在潮陽區開展“一村(社區)一法律顧問”法治宣傳活動,讓更多的基層群眾了解、享受這項民生工程帶來的好處;聯合汕頭市金平區政府推進“互聯網+”智能普法,建立“隨手拍”微信平臺,群眾可及時將發現的線路外力破壞隱患拍照上傳,實現互聯網新媒體在電力傳統行業的應用;聯合汕頭普法辦、汕頭龍湖區人大向汕頭市基層單位贈閱《基層常用法律手冊》1.5萬本,為廣大基層幹部群眾送上貼身的“法律顧問”。

    四、創新普法形式,持續提升普法實效      

    持續改善“法律診所”普法品牌。設立法律門診室為員工提供面對面法律服務;通過辦公網絡1500法律熱線電話等形式,為業務部門和基層輸送方便、快捷、高效的法律服務;借力各業務線條專家,由各業務部門選派專責成立局法律風險管理業務領域專家組,協助開展各專業業務線條法律風險防控專項治理工作針對發現的法律風險,及時向相關部門、單位發出法律風險提示書進行風險警示,提供風險防範措施。

    加強典型法律案例分析應用。全面施行“一案一分析”機制,建立法律案件的案例庫,充分發揮案件分析預警作用,實現法治教育與法治實踐相結合2016年,梳理、分析2014年至2015年結案的法律案件,編印了《汕頭供電局2014年至2015年法律案例集》,將案件經驗應用到日常法律風險防範工作中去;2018年,針對基層供電所常見經典案例,匯編了拖欠電費類、觸電傷亡類、配合政府停電類等八類法律案件,注重採用簡單易懂表述方式,並將法律案件啟示落實到具體崗位人員,使基層人員讀得懂,懂得用。

    充分發揮窗口普法功能。各地供電營業廳在為市民提供高效便捷服務的同時,通過電子顯示屏、廣告機、自助服務終端、移動掌上營業廳、宣傳單張等形式全方位普及供用電權利義務。

    用好媒體宣傳利器。充分利用互聯網及外部媒體平臺,通過“汕頭供電”官方微博賬號、汕頭供電局官方網站廣泛宣傳廣東省供用電條例》《汕頭市電力設施建設與保護條例等法律法規,積極聯係地方電視臺,播放普法動漫宣傳短片,擴大普法受眾面借助汕頭市廣播電視臺普法教育特別節目《說法》欄目,邀請汕頭地區家喻戶曉小品演員演繹主題為“保護電力設施”的小品,向觀眾講解了《廣東省供用電條例》等涉電法律法規;借助中央電視臺《法治天下》欄目我局低壓觸電案件進行宣傳報道講解線路事故責任分擔的法律規定,提高公眾依法用電、安全用電意識。

    舉辦、參加普法宣傳各類比賽。開展汕頭供電局“法治在身邊”H5作品制作大賽,以法治工作中或自己、身邊人員生活中遵法守法學法用法的有趣故事為內容進行作品設計,提高傳播力度與傳播效果開展汕頭供電局法學專著讀書活動,有效促進全局形成主動學法的良好氛圍;參加廣東電網公司弘揚憲法精神,講身邊法治故事”主題演講比賽,我局代表以作品《巡線路上的普法員》榮獲三等獎;參加司法部、國家網信辦、全國普法辦組織的“我與憲法”優秀微視頻徵集展播活動,制作《每個南網人心中都有一部憲法》微視頻,以廣東電網公司第三名的成績列入南方電網公司候選作品。

    推進法治文化示範單位建設工作。汕頭潮南供電局自2012年成立以來緊緊圍繞企業工作實際,全面貫徹落實有關法治工作指示精神,不斷完善企業規章制度,規範工作流程,持續提高廣大幹部職工法律意識和工作水平,積極推進依法治企、依法經營管理工作,不斷加強企業法治文化創建工作,依法促進了企業全面發展,在2017年廣東省“法治文化建設示範企業”評選活動中榮獲“法治文化建設示範企業”稱號。

    汕頭供電局將繼續秉持“人民電業為人民”的企業宗旨,著力夯實法治工作基礎,提升法治工作水平,加大社會普法力度,努力成為“治理完善、經營合規、管理規範、守法誠信”的法治企業,為建設“法治汕頭”作貢獻!

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?