• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 活動公告
    中宣部 中央網信辦 司法部 全國普法辦關於開展第十六屆全國法治動漫微視頻作品徵集展示活動的通知
    • 2019-09-30 08:44
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    

    司發通【2019】60號

    各省、自治區、直轄市黨委宣傳部、網信辦、司法廳(局)、普法辦,新疆生產建設兵團黨委宣傳部、網信辦、司法局、普法辦,中央和國家機關各部委、各人民團體宣傳部門、普法辦,中央軍委政法委員會政治工作局:

    為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,增強法治宣傳教育工作的吸引力、感染力,適應新時代信息傳播規律和傳播方式,擴大法治宣傳教育覆蓋面,中宣部、中央網信辦、司法部、全國普法辦決定面向全社會組織開展第十六屆全國法治動漫微視頻作品徵集展示活動。現將有關事項通知如下:

    一、活動主題

    法治新時代

    二、主辦單位

    中宣部、中央網信辦、司法部、全國普法辦

    三、指導思想和總體要求

    以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持依法治國和以德治國相結合,貫徹落實中央全面依法治國委員會第一、二次會議精神,堅決維護憲法法律權威,大力弘揚社會主義法治精神,建設社會主義法治文化。要充分發揮動漫、微視頻作品在法治宣傳教育中的重要載體作用,宣傳中國法治建設成就,宣傳與人民群眾生產生活密切相關的法律法規,營造廣大幹部群眾尊法、學法、守法、用法的良好社會氛圍,使幹部群眾在參與中受到社會主義法治理念的熏陶,不斷提升社會主義法治意識,引導廣大幹部群眾堅定不移走中國特色社會主義法治道路,成為社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

    四、活動時間

    活動從2019年5月下旬開始,分成三個階段。

    第一階段:2019年5月20日—10月20日為作品徵集報送階段。

    第二階段:2019年10月21日—11月20日為評審階段。

    第三階段:2019年12月初,舉行優秀作品發布式,在憲法宣傳周期間對優秀作品進行集中推薦。

    五、主要內容

    (一)深入學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習宣傳習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略。

    (二)結合中華人民共和國成立70周年,大力宣傳新中國法治建設取得的巨大成就。

    (三)圍繞黨和國家工作大局,大力宣傳憲法,宣傳與人民群眾生產生活密切相關的法律法規,宣傳新頒布實施的法律法規,深入學習宣傳黨內重要法規。

    六、作品類別及要求

    作品內容要注重政治性、思想性、法治性、藝術性相統一,大力弘揚社會主義核心價值觀,傳播正能量,內容健康、積極向上。注重以案釋法,注重闡釋法律知識,把鏡頭對準普通群眾,用小切口反映大主題、小故事反映大時代。提交作品須為創作者本人或本單位原創,作品著作權歸作者所有,主辦方享有使用權和傳播權。作者保留作品的署名權和自行使用權。請嚴格按照內容、時長要求報送作品,每個作品需附150字以內的簡介。

    (一)動漫

    動漫作品要求時長為1分鐘、5分鐘、10分鐘三類。畫面比例16:9,畫面像素尺寸1920×1080,幀速率為24幀/秒,制作軟件版本不限,輸出格式為Mp4。

    (二)微視頻

    微視頻作品要求時長不超過1分鐘。畫面比例16:9,畫面像素尺寸1920×1080,輸出格式為Mp4。

    七、參賽方式

    (一)組織報送

    1.各省(區、市)黨委宣傳部、網信辦、司法廳(局)、普法辦負責組織本省(區、市)優秀作品的徵集工作,具體工作由各省(區、市)司法廳(局)普法與依法治理處負責,對報送作品進行初評,將初評後優秀作品連同活動總結一並報送全國普法辦。每省(區、市)推薦作品數量不超過20件。

    2.中央和國家機關各有關部門負責本係統優秀作品徵集、初評工作,可根據本係統的實際情況組織初評後推薦。每個部門推薦作品不超過20件。

    3.各地區各部門推薦報送作品可採用在線上傳方式。請將作品上傳網絡雲盤後,將鏈接地址發至活動郵箱fazhidongman@vip.sina.com,報送截止日期為10月20日。

    (二)個人報送

    在中國動漫集團、咪咕動漫有限公司、騰訊官方網站建立徵集平臺,參賽者可通過徵集平臺上傳動漫作品。請勿一稿多投,若有一稿多投,一經發現取消參評資格。

    (三)具體要求可登錄法制網、中國普法網“第十六屆全國法治動漫微視頻作品徵集展示活動”專題頁面,查詢活動啟事、報送方式、評選規則、展播安排、知識產權事宜等活動詳細信息。中國普法微信公眾號是本次活動的官方信息新媒體發布平臺,關注“中國普法”微信公眾號可隨時了解活動進程動態、可觀看作品。

    八、獎項設置

    主辦單位組織相關專家從憲法法律知識闡釋、法治理念傳播、普法效果、藝術表現力和傳播力等方面,對入圍作品進行評審選優,並在法制網進行公示。作品按照類別分別評出一等、二等、三等優秀作品各10名,分別給予10000、8000、5000元資助,提名作品若幹名,頒發證書。根據組織工作開展情況,評選一批優秀組織單位,頒發證書。

    九、工作要求

    各有關單位和部門要把開展法治動漫微視頻作品徵集展示活動作為一項重要工作,高度重視,精心組織,周密安排,細化具體措施,指派專人負責聯絡此次比賽的各項事宜,切實抓好落實。要堅持正確的政治方向和輿論導向,加強作品創作把關力度,確保作品創作在引用、闡釋憲法法律條文和法律知識時做到準確、嚴謹、規範,堅決維護憲法法律的權威性嚴肅性,以法治精神凝心聚力。

    各地區各部門請及時確定此次活動的聯絡人,並於8月1日前將聯絡人登記表傳真至010-84772595,10月20日前報送活動總結、優秀作品及推薦表和全部參賽作品登記表。

    聯係人及電話:金孟祺             童悅敏                 010-84772882-8022

    附件:1.聯絡人登記表

          2.優秀作品推薦表

          3.全部參賽作品登記表

          4.本次活動新媒體平臺


    中 宣 部       中央網信辦           司 法 部        全國普法辦

                                                                  2019年5月13日







               


    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?