• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 活動公告
    全國普法辦關於做好全國“七五”普法中期先進集體和先進個人通報表揚推薦工作的通知
    • 2019-01-25 16:36
    • 來源:
    • 發布機構:
    • 【字體:    

    各省(區、市)司法廳(局)、普法依法治理領導小組辦公室,新疆生產建設兵團司法局、普法依法治理領導小組辦公室,中央和國家機關各部(委、辦、局)普法辦公室,中央和國家機關工委宣傳部,中央軍委政治工作部宣傳局:

    2016年3月,中共中央、國務院轉發了《中央宣傳部、司法部關於在公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃(2016-2020年)》。2016年4月,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十次會議通過了《關於開展第七個五年法治宣傳教育的決議》。兩年多以來,在各級黨委、人大、政府的領導和監督下,各地、各行業部門認真貫徹落實黨中央、國務院轉發“七五”普法規劃和全國人大常委會決議,加強領導,精心組織,周密部署,大力推進“七五”普法實施,取得了明顯成效。按照“七五”普法規劃要求,在“七五”普法中期檢查的基礎上,全國普法辦決定通報表揚“七五”普法中期先進集體和先進個人。為做好“七五”普法中期先進集體和先進個人的推薦工作,現就有關事項通知如下。

    一、評選類別及對象

    (一)全國“七五”普法中期先進城市。參評對象為地市(州、盟,包括副省級城市)。

    (二)全國“七五”普法中期先進縣(市、區)。參評對象為縣及縣級市(區、旗),各直轄市所轄區(縣),新疆生產建設兵團所轄團(場)。

    (三)全國“七五”普法中期先進集體。參評對象為各級黨政機關、人民團體、企事業單位、群眾組織,地方各級普法依法治理領導小組辦公室,各級黨政機關、人民團體、企事業單位、群眾組織設立的普法依法治理領導小組辦公室等。

    (四)全國“七五”普法中期先進個人。參評對象為在普法依法治理工作中作出突出貢獻的人員。

    以上評選,之前曾獲得先進集體或先進個人獎勵的,可繼續參評。

    二、評選條件(見附件1)

    三、評選程序

    (一)各省(區、市)擬推薦的全國“七五”普法中期先進城市、先進縣(市、區)、先進集體、先進個人,由各地普法依法治理領導小組辦公室按照評選條件和分配名額(見附件2)組織推薦,並報省(區、市)普法依法治理領導小組審核。

    (二)中央和國家機關擬推薦的全國“七五”普法中期先進集體、先進個人,報中央和國家機關工委普法領導小組審核。

    (三)各行業部門係統擬推薦的全國“七五”普法中期先進集體、先進個人,報本行業部門普法領導小組審核。

    (四)軍隊武警係統擬推薦的全國“七五”普法中期先進集體、先進個人,報中央軍委負責普法工作的相關部門審核。

    (五)各地、各行業部門普法依法治理領導小組,按照評選條件,就推薦程序的規範性、推薦材料的真實性進行嚴格把關,經審核通過後,對擬推薦的先進城市、先進縣(市、區)、先進集體和先進個人要在本省(區、市)、本行業部門範圍內進行公示,時間不少於一周。公示期滿,確定最終推薦名單後,報全國普法辦審批。

    四、評選要求

    (一)各地、各行業部門普法依法治理領導小組要高度重視此次評選工作,切實加強領導,精心組織,堅持公開、公平、公正的原則,自下而上逐級審批上報。

    (二)要嚴格按照本通知分配的名額做好評選推薦工作,報送名單時注明推薦順序,多報無效。

    (三)評選重點要面向基層和普法依法治理工作一線。先進集體參評範圍一般為司局級以下單位;先進個人評選中,司局級(含)以上領導幹部一般不參加評選,處級領導幹部比例原則上不超過15%。要適當考慮少數民族和婦女比例。

    (四)認真填寫審批表。各地、各行業部門普法依法治理辦公室要認真填寫《全國“七五”普法中期先進城市、先進縣(市、區)審批表》(附件3)、《全國“七五”普法中期先進集體審批表》(附件4)、《全國“七五”普法中期先進個人審批表》(附件5)。審批表及先進事跡材料(1000字以內)各一式3份,於2019年2月20日前報送全國普法辦公室。並同時報送各類先進匯總名單的電子版。

    (五)在上報推薦材料時,每個省(區、市)重點遴選2個先進集體[含先進城市、先進縣(市、區)]、2名先進個人,每個行業部門係統重點遴選1個先進集體、1名先進個人,提供先進事跡材料,先進個人提供一寸照片,全國普法辦將擇優在法制日報、中國普法網、中國普法官方微博、中國普法微信公眾號等媒體上開展宣傳。各地、各行業部門要結合實際,充分利用本地、本行業部門媒體加大宣傳力度,營造濃厚氛圍。

    聯係人及聯係方式:司法部普法與依法治理局 楊蔚莉 010-65152646 電子郵件:fxhangyechu@163.com ,肖志清 010-65152638 電子郵件:sfbdfc@163.com。

    通訊地址:北京市朝陽區朝陽門南大街6號司法部普法與依法治理局,郵政編碼:100020 。

    附件:

    一、全國“七五”普法中期先進城市、先進縣(市、區)、先進集體、先進個人評選條件

    二、全國“七五”普法中期先進城市、先進縣(市、區)、先進集體、先進個人名額分配表

    三、全國“七五”普法中期先進城市、先進縣(市、區)審批表.doc

    四、全國“七五”普法中期先進集體審批表

    五、全國“七五”普法中期先進個人審批表

    全國普法辦

    2019年1月2日

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?