• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 法治文化
    注重創意,追求精品,打造特色鮮明的廉政與法治文化產品——廣東汕頭龍湖廉政與法治文化創作中心情況匯報
    • 2014-06-17 21:06
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    

    廣東汕頭龍湖廉政與法治文化創作中心(下稱創作中心)是在原有龍湖廉政文化創作中心的基礎上,於2011年4月由中共汕頭市龍湖區委決定成立的,是全國首個以研究、策劃、開發和推廣廉政與法治文化產品的專業文化機構。機構設置為主任、副主任和其他成員,下設創作部、傳播部和展覽部。全部人員實行聘請兼職制。目前,創作中心已實現“六有”,即有領導機構,有創作隊伍,有活動計劃,有工作亮點,有辦公場地,有經費保障,初步探索出一條有鮮明龍湖特色的廉政與法治文化建設新路子。

    一、區委區政府高度重視,提供有力保障

    近年來,龍湖區委區政府把廉政與法治文化建設作為落實法治龍湖建設五年規劃,推進依法治區進程的一項工作擺上重要議事日程。區委黃建固書記專門聽取依法治區工作匯報,並要求要以組建龍湖廉政與法治文化創作中心為契機,大力加強廉政與法治文化建設,創作出具有鮮明龍湖特色的精品力作,以增強文化的滲透力和影響力,推動法治龍湖建設。按照區委主要領導的指示,全區各級紀檢監察、政法和宣傳文化部門充分發揮組織協調作用,形成推進廉政與法治文化建設的合力,加強對廉政與法治文化建設的督促指導,推動各項工作的落實,區委區政府多位領導也先後親臨創作中心現場指導工作,認真研究解決碰到的問題和困難,統籌推進廉政與法治文化建設。

    (一)成立領導機構

    2011年4月,區委副書記王衛平主持召開區委專門研究廉政與法治文化建設的工作會議,進一步部署金區廉政與法治文化建設,並決定在原來龍湖廉政文化創作中心的基礎上,組建廣東汕頭龍湖廉政與法治文化創作中心。

    經過充分的籌備,廣東汕頭龍湖廉政與法治文化創作中心目前已正式成立,由區人大常委會常務副主任、區依法治區工作領導小組副組長陳奇峰擔任主任,區委常委、區政府黨組成員陳傳新,區委常委、宣傳部部長王曉韓,區人大常委會副主任陳鋼峰,區紀委副書記陳小敏擔任副主任,區依法治區辦、區委宣傳部、區司法局、區普法辦等單位領導為成員,切實加強對廉政與法治文化創作中心的組織領導。同時,由區依法治區工作領導小組牽頭區法院、區檢察院、龍湖公安分局、區司法局、區文廣新局、醫監察局等依法治區成員單位相關人員,充實創作中心力量。

    創作中心領導機構堅持每年組織一次廉政與法治文化建設研討會,召開兩次研究解決實際問題和工作安排的聯席會,並及時向區委和依法治區工作領導小組匯報,以爭取區委及有關部門的支持。

    (二)組建創作隊伍

    我們借助歷年來與龍湖區有文化交流活動的分布於全市乃至全國各地和各類專業人才,形成一支包括文學、書畫攝影、表演藝術等方面人才在內的1000多人的兼職創作隊伍。利用社會文化人才,以購買服務的形式,及時而高效地承擔各類廉政與法治文化創作項目。實踐證明,這是一種節約高效的運行方式。比如,我們在全國各地聘請有中國書協會員資格的“特聘書法家”500名,全部頒發給“特聘書法家”聘書,並經常邀請他們參加各項書法創作活動。去年7月,我們充分利用汕頭市作家協會和文化、新聞隊伍人才,組織創作班子,及時完成市紀委交給的大型圖片展《反腐倡廉之路》的創作,同時又把圖片展編輯成書,廣泛進行宣傳教育,使這個黨風廉政建設大型圖片展在全市紀教月活動中發揮很好的宣傳教育效果。

    (三)陣地經費保障

    最近,在區委區政府的高度重視以及有關企業的支持下,創作中心環境得到進一步優化。區直企業汕特建設集團有限公司給創作中心提供了位於長江路泰業大廈三樓,而積500多平方米的工作場所。我們匯集廉政與法治文化創作、展覽傳播和宣傳教育三項功能於一體,著力打造具有鮮明龍湖特色的廉政與法治文化創作交流和宣傳教育平臺。

    在經費的籌集上,我們採取財政扶持,社會和項目合作夥伴資助,以購買服務形式,利用社會文化專業人才開展相關業務的經費投入辦法。據不完全統計,近5年來,區財政投入用於區一級廉政與法治文化建設的資金達100萬元以上。比如2012年,區已投入48萬元,用於區一級的法治區創建和廉政與法治文化建設。根據2011年4月20日區委工作會議紀要精神和《汕頭市龍湖區關於推進廉政與法治文化建設的工作意見》要求,從2012年開始,區財政已將廉政與法治文化建設經費列入每年正常預算專項支出,如有其它重要專項活動,再向財政逐條申請撥款,同時,吸納社會項目合作夥伴的補助資金,從經費上保障了廉政與法治文化創作中心的正常運作。

    二、創作中心大膽探索,真抓實幹出成效

    創作中心以創作廉政與法治文化出版物為主,同時結合各個時期開展的黨風廉政建設和紀律教育學習月、法治宣傳教育周等,組織開展形式多樣、豐富多彩的活動。如創作中心組織的廉政與法治文化作品展覽每年不少於兩次;聯合黨報開辟專欄往文每年不少於一次;文藝展演每年不少於一場。目前,創作中心已成為全區乃至金市廉政與法治文化創作交流和宣傳教育平臺,在區域的廉政與法治文化建設中發揮不可替代的作用,受到社會的好評。

    (一)廣泛發動,影響力大,教育面廣

    龍湖區的廉政與法治文化建設,立足高起點,大視野,並注重廣泛性和影響力。近年來,我們結合各個時期中心工作,發動廣大幹部群眾,廣泛參與互動,大大提高了教育效果。如組織出版《清風正氣名句書法集》、《名言書法大典》等書籍,我們往往不單純是為出書而出書,而是把它做成從出版發行書籍,到報紙設專欄連載和作品展覽等多項活動一起搞,以形成最佳教育效果。近年來,我們已與汕頭日報等媒體聯合開辟黨風廉政和法治宣傳等欄目1 2個,每個欄目歷時半年以上,從周一到周五都有作品在文化版選登。而因有報紙等媒體的配合宣傳,受眾更加廣泛。據不完全統計,近年來,參與我們創作中心各項創作活動的作者就達3000多人,參與和支持活動的對象包括各級領導和全國各地的藝術家。比如,最近我們與省依法治省辦、市依法治市辦聯合開展的《法治名言書法大典》出版活動,由於創作中心策劃得好,立即得到省人大常委會歐廣源主任和省辦市辦各位領導的讚成和大力支持。歐廣源主任、陳小川副主任在短時間內便就《法治名言書法大典》的編輯出版工作作出重耍批示,要求把它作為有教育意義的法治文化精品,認真搞好編輯出版和宣傳教育工作。省辦領導張宇航、黃慧彪同志多次蒞汕指導本次出版活動;市人大常委會黃俊潮常務副主任親抓此項工作,及時為我們排憂解難。由於這項活動創意新,意義好,影響大,包括全國人大華僑委主任朱守道,浙江省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長談月明,廣東省人力資源和社會保障廳副廳長王風歧,中國書法家協會副主席王家新在內的全國各地500多位書法家在不到半年的時間堙A便創作出如數的作品支持我們的出版活動,使《法治名言書法大典》如期出版,日前已在廣州舉行首發式並被上海大世界基尼斯總部認證為“最多法治名言、注釋、書法、鈐章合璧的出版物”獲“大世界基尼斯之最”。與此同時,我們還將在廣州和汕頭兩地舉辦《法治名言書法精品展》等配套活動,力求使宣傳教育受眾面更廣,效果更佳。

    (二)精心策劃,精品疊出,飲譽內外

    注重創意,追求精品,打造豐富多彩的廉政與法治文化產品,是創作中心的理念和宗旨。歷年來,我們精心策劃,精益求精,創造出不少在全國有影響的精品力作。我們的目標是,每年策劃打造出一個具有全國影響力的廉政與法治文化產品。目前已獲得3塊上海大世界基尼斯總部認證的“大世界基尼斯之最(中國之最)”榮譽證書,還獲汕頭文藝獎“精品獎”、“一等獎”、“二等獎”、“創意獎”和“年度藝術貢獻獎”各1項。有4部作品被選送新聞出版總署“廉政文化出版物展覽館”,有5臺專題文藝晚會節目被汕頭電視臺錄播。一批文化精品的推出,在全省乃至全國產生很大的影響。中國文聯副主席、中國美術家協會副主席馮遠,中國書法家協會主席張海、副主席趙長青,名譽主席沈鵬,中國作家協會副主席何建明,中國楹聯學會會長孟繁錦,廣東省文聯主席劉斯奮、廣東省作家協會主席廖紅球,廣東省書法家協會主席陳永正等文藝界領導,以及全國政協原副主席葉選平,原廣東省委書記吳南生,國家司法部原部長鄒瑜,省人大常委會主任歐廣源和原主任朱森林等各級領導、老同志和藝術家,先後出席、支持我們的活動,或出任顧問,或為創作中心作品作序題詞題簽。目前,創作中心已收到全國各地的讚譽題詞墨跡150多件。省市區有關領導多次親臨創作中心調研和指導工作,對創作中心的工作予以充分肯定和支持鼓勵。各級媒體和許多專家學者,對我們創作的文化精品予以高度評價。如《名聯頌中華》對聯與書法鑒賞叢書,選擇古今楹聯佳作1000副並逐副加以注釋,還邀請1000位中國書法家協會會員逐副創作成書法作品,同時請專家學者撰寫讀聯隨筆1000篇,匯集成書。專家稱之為“中華瑰寶,文庫奇兵…其規模之大,制作之精,歷代未見”。該叢書剛出版發行,立即在國內產生強烈反響。來自全國各地的500多名書畫和楹聯藝術家出席在汕頭隆重舉辦的“名聯頌中華千家書法展”。新華社、人民網等主流媒體均作及時和大量的宣傳報道。南方日報以《汕頭文化創新的一座豐碑》為題,著名作家劉斯奮以“一座對聯與書法藝術的大觀園”作喻,高度稱頌《名聯頌中華》一書的出版。著名作家沈仁康撰文:“我們用具體行動做證明:廣東是重視文化建設的,我從《名聯頌中華》出版的認真、氣派、精致,捕捉到了這種感觸。”甘肅省渭源市文聯主席姬小平寫信給創作中心說:“你們膽略之過人,氣魄之宏大,叢書策劃之新奇,制作之精良,內容之大觀,令人嘆為觀止。主辦者的精神風貌和汕頭人的幹事氣魄令人難以忘懷”。

    (三)上下聯動,形成合力,成果豐碩

    基層的平臺小,資源有限。整合資源,上下聯動,形成合力,是廉政與法治文化建設做強做大的關鍵。近年來,我們精心策劃,主動出擊,加強對外聯係和合作,先後與廣東省文明辦舉辦了面向全省的“未成年人思想道德建設漫畫大賽”,與汕頭市紀委聯合策劃了Ⅸ廉詩精品》出版活動和《反腐倡廉之路》大型圖片展,與汕頭市文明辦聯合舉辦全市公務員書寫經典名言的“硬筆書法大賽”,與廣東省書法家協會和市委宣傳部聯合舉辦“名聯頌中華千家書法展”,與人民日報華南分社聯合舉辦紀念鄧小平誕辰100周年《頌歌獻偉人》大型文藝晚會等豐富多彩的文化活動,同時,結合紀教月和法治宣傳教育周活動,積極組織和配合省、市有關部門連續出版了《法治名言書法大典》、《唐太宗百字箴言百家書法集》、《以史為鑒話清廉》、《清風正氣名句書法集》、《官鑒》、《楹聯揚清》、《好書美文佳句讀後感》、《社會主義榮辱觀六體字帖》等1 0多部弘揚社會主義先進文化和法治精神的書籍。這些豐碩的成果,不但使區域的廉政與法治文化一枝獨秀,而且大大提高了汕頭乃至廣東的文化知名度。

    實踐使我們深深體會到:工作成效決定支持力度;策劃創意成就精品力作。這是能否得到來自各方的支持,能否幹成事的關鍵。抓住這一關鍵,其他問題迎刃而解。

    廉政與法治文化建設大有可為。廣東汕頭龍湖廉政與法治文化創造中心將與大家一道,努力工作,打造豐富多彩的廉政與法治文化產品,為法治廣東建設貢獻一份力量。

    三、今後工作設想

    主要是圍繞如何使創作中心可持續發展問題開展工作。

    (一)繼續研究開發一批有創意的廉政與法治文化產品,服務於黨風廉政建設和法治區創建工作。

    (二)繼續完善創作中心的管理機制,建立激勵機制,使工作更加有序高效。

    (三)繼續圍繞區委區政府法治龍湖建設規劃,創造更加優異業績,爭取黨政以及各部門的支持和密切配合。

    (四)繼續加強創作隊伍建設,聘請一批有識之士和有影響力的人才,作為創作中心的顧問,並正在籌備成立全國首個廉政與法治文化創作協會,以充實創作中心實力。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?