• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 法治文化
    提升法治文化水平,建設幸福棶s社區——汕頭市湖南區兩英鎮棶s社區創建“廣東省首批法治文化建設示範點”
    • 2014-06-16 21:05
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    

    兩英鎮棶s社區位於兩英鎮鎮區中心,有居民842戶5344人,外來人口1萬多人,黨員85人,“兩委”幹部6人。經濟以工貿業為主,擁有四星級標準酒店1座,“捷佳”、“順泰”等品牌企業43家,針織服裝是社區的支柱產業。2011年社區工業總產值611 77萬元,農業總產值247萬元,,集體收入55萬元,人均收入5800元。社區被省委、省政府授予“廣東省文明社區”,省社區工作領導小組授予“六好平安和諧社區”稱號,並先後被評為“全國城鄉婦女崗位建功先進集體”、“全國群眾體育先進單位”、“廣東省城市體育先進社區”、“廣東省生態示範社區”、廣東省“巾幗示範村”、汕頭市“美在農家”競賽活動優勝村、汕頭市安全文明小區達標單位、潮南區計劃生育合格村、“無毒社區”和兩英鎮“文明建設先進單位”;2 009年9月,被省司法廳、省民政廳授予“全省民主法治示範社區”榮譽稱號;2 012年6月,潮南區普法辦向上級推薦申報“全國民主法治示範社區”。該社區的主要做法有:

    一、加強組織領導,切實開展法治文化建設工作。社區黨總支鄯和社區居委會高度重視法治文化建設,全面負責創建“全國民主法治示範社區”和創建“廣東省首批法治文化建設示範點”活動,並將這項工作列入社區事務的主要日程和落實“五五”、“六五”普法規劃的重要內容,作為和諧社會建設、新農村建設和幸福社區建設的一項硬性任務認真抓落實。一是充分認識加強法治文化建設的重大意義。社區黨總支部和居委會深刻認識到加強法治文化建設是推進民主法治建設的前提條件,是豐富和活躍居民文化生活、弘揚法治精神、增強幹部群眾法治觀念的重要舉措,對於促進社區經濟社會發展和建設幸福棶s社區具有重大的現實和深遠意義。二是切實加強法治文化建設工作的組織領導。社區成立創建“全國民主法治示範社區”和“廣東省首批法治文化建設示範點”活動領導小組,由黨總支部書記黃順林任組長,社區黨總支部副書記、居委會主任黃楚輝任副組長,社區其他“兩委”幹部黃欽榮、黃洪讚、黃順才、黃鳳如(女)、黃楚挺為成員,領導小組把開展創建“廣東省首批法治文化建設示範點”活動與創建“全國民主法治示範社區”活動緊密結合起來,加強部署和組織實施。同時,還成立以調委會、治保會等人員為成員的社區法制宣傳骨幹隊伍,確保法制宣傳教育工作的落實。三是制訂實施法治文化建設的工作方案。社區注重建立鍵全依法治社區和法治文化建設各項規章制度,按照上級有關要求,結合實際,制訂了創建“全國民主法治示範社區”和“廣東省首批法治文化建設示範點”活動實施方案及相關制度,明確創建工作的指導思想、目標任務和方法步驟,明確“兩委”每位幹部在法治創建活動中的工作責任,既分工又合作,認真抓好創建措施的落實,增強工作實效。四是充分發揮黨支部在社區法治建設中的核心領導作用。社區黨總支部和居委會班子健全,團結協作,在群眾中威信較高,幹群關係較好,工作能力強。黨總支部、居委會聘請2位律師擔任常年法律顧問,負責處理日常法律事務,並堅持每周安排半天時間請法律顧問為“兩委”幹部講授有關法律法規、政策和社區管理等知識,努力提高班子成員的思想政治素質、法律素質和業務素質,提高依法執政、依法行政、依法決策的能力和團結帶領群眾致富奔小康的工作水平,為創建“全國民主法治示範社區”和“廣東省首批法治文化建設示範點”工作提供了有力的組織保障。

    二、堅持創建標準,社區的法治文化建設與經濟社會發展相互促進。棶s社區根據<法治潮南建設五年規劃(2011-2015年)》和《潮南區2012年依法治區工作要點》的部署,圍繞司法部、民政部提出的創建“民主法治示範村(社區)"的九條標準和省、市有關加強法治文化建設的要求,堅持“以人為本、服務社區、求實創新、勇於實踐”的原則,充分利用社區資源,調動社區力量,從完善社區法治文化設施、活躍法冶文化、拓展法律服務、強化治安管理、美化社區環境著手,高標準抓好“民主法治示範社區”和“法治文化建設示範點”的硬軟件建設,營造民主法治和經濟社會發展的良好環境,吸引了一批企業家來棶s社區投資創業。同時,也提高了企業守法經營、依法維權的意識,沒有出現企業違法違規行為,轄區內的“捷佳”、“順泰”等43家企業發展前景看好。大力發展商貿業,投資建設棶s“新佳新”生活市場商貿區和“兩英針織服裝商貿城”,進一步優化商貿發展環境,形成新的經濟增長點,並解決了社區富餘勞動力的就業問題。積極拓展物流業,吸引外地人參與,促進商貿流通,有效地增強了中心鎮區的吸引力和輻射力,推進了社區的科學發展,也為社區的民主法治文化建設夯實了良好的經濟基礎。

     三、堅持法治惠民,法治文化設施建設成為社區建設中的一項重要內容。棶s社區領導班子認真貫徹執行國家的法律法規和政策,堅持依法辦事,實踐“法治惠民”,積極推進社區建設,促進法治創建各項工作的落實。如:優先發展教育事業,先後投入資金200多萬元,新建、擴建學校科技樓和教學樓,優化了辦學環境,提高辦學質量。認真抓好社區的規劃建設,配合鎮政府做好鎮區的總體規劃和小區的詳細規劃,形成配套齊全、布局合理、互補互促的社區城鄉一體化建設格局。貫徹落實上級關於“千村環境衛生整治”的行動部署,創造整潔優美的城鄉居住環境,不斷改善社區居民的生產和生活條件。通過舟好實事,成就事業,取信於民,造福於民。近兩年,社區多方籌措資金2055萬元,興辦7宗好事實事。一是興建棶s文化公園,配套農家書屋和法律圖書閱覽室,為開展普法宣傳活動以及群眾學習法律知識提供廣闊場所;二是興建可容納500多人的青少年活動中心,既豐富青少年和居民的文體生活,又開辟案例版塊、專欄,以案說法,開展常態化的預防青少年犯罪教育活動;三是籌集資金600多萬元,對原來已經破舊的戲臺、文化廣場、老人俱樂部進行改建,構建法治文化宣傳平臺,豐富居民法治文化生活,兩年多來共舉辦法制燈謎8場、參加活動1.6萬人次,法制電影35場、參加活動7萬人次,法制文藝表演7場、參加活動1. 75萬人次;四是支持配合鎮政府整治兩英大溪,投資300多萬元,浚深溪渠,清理垃圾,修築大溪兩邊石籬,鋪設休閒步行道,綠化兩岸環境及安裝路燈;五是鋪築水泥道路,轄區內所有道路均實現水泥化;六是興建公廁和垃圾轉運點,解決轄區內的衛生問題;七是加快老村居改造,新建新佳新購物廣場,推進城鄉一體化建設進程。幾年來,棶s社區著力為民興辦實事好事,法治文化建設與社區建設同步推進,使群眾切實感受到創建“全國民主法治示範社區”活動和創建“廣東省首批法治文化建設示範點”活動帶來的實惠。

    四、堅持依法治理,逐步推進社區管理工作步上規範化和法治化軌道。棶s社區黨總支部和居委會嚴格按照依法治社區的要求,高標準商質量地抓好創建“全國民主法治示範社區”和“廣東省首批法治文化建設示範點”活動,有力推進了陽光村務,促進了社區管理工作的規範化、法治化。一是推進全民學法守法,提高社區法治水平。社區黨總支部和居委會結合實際,制定落實“五五”、“六五”普法規劃的實施方案,及時成立法制宣傳教育領導小組和法制宣傳骨幹隊伍,深入住戶、企業開展形式多樣的法制宣傳教育活動,不斷增強居民和外來務工人員學法守法用法的自覺性。社區高度重視執行上級政策法規,加強社會治安、計生、殯改、打假、消防安全等各項社會管理,深入開展“三打兩建”活動,堅持依法治理,切實加強檢查監督,確保社會管理各項工作的落實並取得明顯的成效。連年來,社區的社風民風和諧,健康向上,居民安全感和生活幸福感不斷提升,實現金社區無越級上訪、無重大安全責任事故、無刑事、無吸毒、無制販假等重大違法案件,治安環境良好,社會大局和諧穩定。二是建立民主管理制度,規範社區政務行為.社區制訂完善了民主法治建設方面的8套規章制度,並經社區居民代表大會通過,做到依法建制,有章可循,規範管理。特別是深入推行社區的政務、財務公開制度,自覺接受群眾監督,確保群眾的知情權、監督權和參與權,並吸引廣大群眾積極參與到創建“全國民主法治示範社區”和“廣東省首批法治文化建設示範點”活動中來。目前,社區的村務、財務制度健全,監督機制完善,土地管理、項目建設、資金使用、計劃生育、殯葬改革等事務突行全面公開,社區領導班子的工作得到廣大人民群眾的認同和支持。三,是構建法治宣傳平臺,樹立法治文化品牌.社區通過投資建設“棶s文化公園”、“棶s青少年活動中心”,改建戲臺、文化廣場、老人俱樂部等活動場所,把法治文化項目、內容融入其中,既吸引社區居民和周邊群眾前來晨練、晚練、休閒、娛樂,又起到很好的普法教育效果。社區堅持經常在棶s文化公園、文化廣場和青少年活動中心舉辦普法宣傳活動,播放警示教育片、舉辦圖片展覽、發放宣傳資料,開展禁毒法、環境保護法、消防法、婚姻法、預防未成年人犯罪法等法律法規宣傳,並協助區委宣傳部、區文廣新局、司法局、婦聯、總工會、禁毒委等部門在這些場所舉辦各項法律宣傳、咨詢、服務活動,成為潮南區法治文化主要宣傳陣地。為體現法治文化特色,弘揚潮汕民族傳統文化,社區還組建英歌隊,參加區、鎮文化表演和應邀參加周邊村居的文化表演。

    棶s社區通過開展創建“全國民主法治示範社區”和創建“廣東省首批法治文化建設示範點”活動,有力推動了社區的物質文明、政治文明、精神文明和生態文明建設協調發展,呈現出一派和諧、幸福的新景象,為兩英鎮周邊村居和全區232個村居發揮了示範帶頭作用。下一步,棶s社區將進一步加大法治文化建設的資金投入,保障法治工作經費,興辦更多的法治惠民實事項目,不斷把依法治社區和法治文化建設推上新的臺階。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?