• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 法治文化
    加強法治文化建設促進企業升級發展——驊威科技股份有限公司
    • 2014-06-16 21:08
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    

    驊威科技股份有限公司位於廣東省汕頭市澄海區,是一家集研發、生產、經營、貿易於一體的高科技股份制企業,是國家火炬計劃重點高新技術企業、國家火炬計劃汕頭澄海智能玩具創意設計與制造產業基地骨幹企業。2010年11月,公司在深圳證券交易所正式挂牌上市交易。在市委市政府、區委區政府和各級司法機關的關心指導下,公司不斷認識到依法治企的重要性和法治文化對企業發展的促進作用,逐漸形成了“以人為本,依法管理,誠信為先,合法經營”的理念,於2000年開始把法治建設列入公司的重要管理日程,積極開展法治文化建設,取得了顯著成效,公司連續6年被評為“廣東省誠信示範企業”,多次被市、區評為“守合同重信用企業”、“文明誠信企業”、“文明建設先進單位”等。

        一、總體情況

    (一)法治領導機構健全,組織保障到位

        一是領導率先垂範。公司董事長郭卓才先生一直倡導“以人為本、依法管理”,親自挂帥成立了依法治企工作領導小組,積極開展公司的法治文化建設。公司法治工作領導小組在每年年初制定了年度“依法治企工作意見”和“法治文化建設工作意見”,有計劃地開展普法宣傳教育,並將法治經費列入公司年度經費預

    算,每年投入法治建設經費在20萬元以上。

       二是部門協調配合。人力資源部、企劃部等部門領導高度重視法治建設,帶頭學法、用法、守法,樹立了依法決策、依法經營、依法管理的理念,把這些作為法制宣傳教育工作的核心內容,融入到了依法治企的實際工作之中,使公司各項工作步入了法制化、規範化的管理軌道。

       三是各方齊抓共管。公司成立了黨支部、流動黨員黨小組、工會委員會、女職工委員會、團總支部、人民調解委員會、安全生產領導小組等組織,各個組織充分發揮自身職能,開展各具特色的法制宣傳教育和法治文化活動,多方面調動員工學法守法的熱情,為開展法治文化建設提供有利條件。

    (二)法治管理制度完善,“依法治企”氛圍濃烈

       一是完善管理制度。公司建立健全了管理制度體係,通過推行IS09001 2008質量管理體係、IS014001 2004環境管理體係和ICTI玩具行業質量管理體係,為依法經營奠定了有章可依的基礎,形成了依法決策、科學決策、民主決策機制,做到依泫管理。同時,公司制訂了一套生產、生活、獎罰等方面的管理制度,並在《驊威報》和驊威網站刊登。

        二是開展法制教育。區司法局為公司員工講解公司法、合同法、勞動法等法律法規,提高員工法制觀念;區婦聯為公司女職工講解《婚姻法》、《婦女權益保障法》,提高了公司女職工的維權意識;區質監局為公司生產部門員工講解Ⅸ產品質量法》等法律法規,提高產品質量意識。上市之後,公司加大了證券法律法規的宣傳和培訓教育的力度。2012年5月邀請東海證券有限責任公司保薦代表人為公司董監高人員培訓有關證券法律法規,強化他們對信息披露的認識。公司安排經營管理人員定期進行培訓,每年培訓時間不少於1 0課時,並為每位員工配備了專門的學法筆記本,每年寫一篇學習心得體會,年終進行一次測試,確保合格率達到99%以上。2007年12月省司法廳、省普法辦等部門在澄海區聯合舉辦全省“法律進企業”現場經驗交流會,與會代表專程參觀考察了公司,各級領導高度肯定了公司在普法方面所付出的努力和取得的成績。

        三是嚴抓安全生產。一方面積極開展宣傳教育。區消防部門領導經常到公司為員工講解消防法》,進行消防“一暢兩會”等法制宣傳,不斷提高員工防火自救意識。另一方面開展消防演練。2012年6月29日,澄海區政府在公司舉行生產安全事故應急救援演練活動,市政府、市安委辦領導和澄海區各級各部門有關領導、各重點企業負責人到場觀摩。同時,組織外出參觀學習。2011隼5月,公司中層管理人員及各部門安全員到澄海公安局消防中隊進行參觀學習,進一步提高全體管理人員的消防責任意識。公司連年來無出現生產場所發生重大火災及傷亡事故。

        四是開展法律咨詢。公司聘請了專業法律人才,加大對合同簽訂和履行的管理力度,有效防範法律風險。組建了由法律專業人才組成的法律服務室,及時解答員工的各種疑惑,提高了員工遵紀守法的自覺性,有效防範和化解員工的矛盾糾紛。2011年公司被澄海區評為“和諧企業”。

        二、主要特點

    公司積極推進依法治企,根據自身特點,構築特色載體,大力開展法治文化建設。主要體現在以下五個方面:

    (一)開辦廣播報紙。公司經常在廣播站播放《驊威之歌》,增強公司的文化氛圍,使公司的依法治企理念深入到每個員工的心中。《驊威報》自創刊以來已出版90多期,摘要報道了國內外新聞、法律法規、企業動態、好人好事,結合實際宣傳法律法規,使每一位員工都能夠及時了解各方面的信息;開設法治文化專欄,刊登法治謎語、詩歌、文章等。

    (二)開設職工圖書館。2007年12月,公司圖書館被列為澄海圖書館驊威分館,擁有中外經典名著、文學、醫學、法律等22大類圖書,以省立中山圖書館和澄海圖書館為依托,其中法律類圖書超過5 000冊,並設置法制圖書專欄。隨著公司的不斷發展,圖書館直接面對的讀者對象達到2000餘人,為廣大員工提供了優良的學習場所。同時,開通電子圖書館,在企業網站開設《法治文化》欄目,刊登與員工息息相關的法律知識,如《調解法》、Ⅸ文化對法治的意義》等;張貼泫治格言,如“德乃和諧之本、法為穩定之基”、“百善文明為首、萬事守法為先”,增添法治文化氣息。

    (三)廣辟宣傳專欄。公司目前共設立8個宣傳欄,每個宣傳欄面積約5平方米,共40平方米。公司充分利用這些宣傳欄進行法制宣傳,開設了“消防進家園、平安到永遠”,“交通安全,始於足下”等專題教育欄目;結合“三打兩建”活動,開展了《產品質量和食品安全專項整治》宣傳活動。

    (四)開展法治文化係列活動。公司建設了文化室、體育場等文體活動場所,面積共約4000平方米,每年重大節慶都在公司內舉行豐富多彩的文化活動,把法制教育內容融入到文藝節目和體育活動中去。春節期間,組織本公司員工自籌節目,邀請專業人員表演節目,為員工提供了一場豐富多彩的晚會,如小品《童工》以生動活潑的表演和貼近現實的題材,為員工們上了一堂別開生面的法制課;三八節、五一節、五四節、國慶節期間,公司為員工放映有法制教育意義的電影,豐富節日生活;每年法制宣傳周期間,舉辦專題法制燈謎競猜活動,寓教於樂。

    (五)依托公司特色產品開展法制宣傳。2012年,公司充分發揮動漫產品創作能力,制作了《控制人口,保護環境》、《男女都是寶》、《流動的人口,不變的服務》、<婚育新風進萬家》等作品,以文化動漫的形式開展計劃生育法制宣傳,其中一篇獲得澄海區人口文化動漫作品創作大賽特等獎,一篇獲二等斐,還有兩篇獲優秀獎,以新穎的形式在全區進行法制宣傳,做到暀熄}花晱~也香。

    三、工作成效

    通過開展法治文化建設,公司員工法制意識不斷提高,勞資關係日益和諧,企業品位和形象明顯提升,公司實現產銷兩旺,企業效益和競爭力不斷提高。

     一是措施到位,勞資和諧。公司高度重視安全生產、注重環境保護和關心員工的健康安全,先後投資近千萬元用於基礎設施和環境健康安全建設,依法繳納社會保險資金,足額發放職工工資,維護了2000多名員工的合法權益。同時,不斷提高員工待遇,2010年,職工人均年工資36674元;2011年,人均年工資51043元,增長了28%.公司設立了法律服務室和調解委員會,積極為員工解疑釋難,及時化解員工之間的矛盾糾紛,公司構建起良好的勞資關係。

     二是知法守法,凝心聚力。通過開展各種形式的法治文化活動,不斷提高員工法制意識和法律觀念,使員工把來自外界的、強制性的、被動的法制約束轉變為內在的、自覺的、主動的約束,讓管理層和廣大員工以遵紀守法為榮,主動將自身的行為和活動建立在合法、守法的基礎上,公司員工連續多年沒有發生犯罪行為。在企業文化建設中,公司注重以人為本和團隊精神,把實現職工的集體主義價值觀作為企業管理體係的重要舉措,積極實施依法治企,通過強化管理激發職工的工作熱情,增強企業的凝聚力和向心力,從而提高企業的核心競爭力。

    三是誠信經營,依法維權。由於公司高層高度重視公司法治文化建設,員王積極參加公司法治建設,公司上下已形成“依法治企、合法經營”的良好氛圍,誠信守法經營已成為公司在激烈的市場競爭中的立身之本,連續九年被評為“廣東省守合同重信用企業”。2011年,公司實現銷售收入4.8億元,實現產值5億元,實現稅利960W多萬元,出口創匯達5900多萬美元。公司還先後獲得“中國馳名商標”、“中國名牌產品”等榮譽稱號。同時,公司積極主動運用法律為公司發展保駕護航,促進公司更好更快地發展。公司先後完成了在美國、英國、香港和歐盟等國家和地區的商標注冊,目前公司已申請商標78件,申請專利近200件。商標、專利的申請不僅提升了公司品牌競爭力,而且在配合工商部門打擊假冒偽劣產品活動中發揮了重要的作用,有力地維護了公司的合法權益。

     四是無私奉獻,回報社會。多年來,驊威公司在董事長郭卓才先生的帶領下,積極捐建希望工程、救濟貧困家庭、捐資修路建醫院、捐助警察協會,累計捐款達2000多萬元。如2006年6月澄海區在臺風“珍珠”正面襲擊中受災嚴重,公司舉行了二場以“驊威集團全體員工情係澄海災區人民”為主題的捐款活動,郭董事長帶頭捐款2萬元,公司員工踴躍捐款5萬多元,體現了 驊威員工發揚“一方有難,八方支援”的優良傳統。2010年,公司被評為汕頭市最具愛心慈善捐贈單位。

    在各級黨委政府的領導下和相關職能部門的指導下,公司的法治建設工作取得了一定成效,公司董事長獲得了“汕頭市法制宣傳教育工作先進工作者”稱導。公司將以建設“和諧驊威”、“法治驊威”為契機,進一步加強對員工的法制教育,不斷創新,在求實效上下功夫,努力營造和諧文明的生產生活環境和社會環境,為實現公司的跨越式發展,為澄海的經濟發展和社會穩定,為建設幸福汕頭、幸福廣東作出逝盟更獻。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?