• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 法治文化
    傳播法治文化,弘揚法治精神,建設法治海關——汕頭海關法治文化建設情況匯報
    • 2014-07-07 21:07
    • 來源: 汕頭市普法辦
    • 發布機構:汕頭市普法辦
    • 【字體:    

    海關作為國家進出境監督管理機關,全面推進依法行政,不斷提高執行國家有關法律法規和決策部署的能力,是落實依法治國基本方略、推進法治政府建設的內在要求。汕頭海關新一屆黨組成立以來,對法治文化建設給予高度重視,把培育法治文化作為法治海關建設的重要內容來抓,在工作中注重法治文化在各個業務環節的滲透,致力於強化法治理念,樹立依法行政的良好形象,打造具有鮮明特點的海關法治文化品牌。

    一、加強組織領導和保障工作,確保法治文化的發展優勢

       (一)成立法治文化建設領導機構和實施機構。2012年下半年,我關研究制定了《汕頭海關法治文化建設方案》,成立汕頭海關法治文化建設領導小組,負責統籌我關法治文化建設工作。領導小組由孟楊關長任組長,其他關領導任副組長,緝私局分管法制工作的局領導及各單位主要負責人為成員。領導小組下設辦公室,負責法治文化建設的組織、協調和推動工作。辦公室主任由法規處主要負責人擔任,成員由法規處相關人員組成。《方案》下發後,我關各單位積極響應,政工辦、緝私局、港口辦、一站辦等單位相繼成立相應的領導和推動機構,制定本單位推動法冶文化建設的工作措施,確保法治文化建設工作

    落實到位。

    (二)在工作任務中突出法治文化的導向作用。新一屆黨組成立以來,對法治文化建設給予高度重視,在2011年我關新一屆黨組組建後召開的第一次關區工作會議上,孟楊關長強調:海關是執法隊伍,海關的主流文化應該是法治文化……我們在具體的工作中要把提高法治意識、培育法治信仰作為重點,創新培育法治意識的方式和手段,切實提高全體同志運用法治思維和法律手段解決突出問題和矛盾的能力。在今年的關區工作會議上,孟楊關長再次明確指出:打造以法治文化為核心先導的10大文化品牌……引導關員樹立“法治”理念,保持對法律

    的敬畏……真正將法律法規和業務規範的要求落實到日常執法

    的每一個環節。

    (三)加大對法治文化建設的財力人力物力投入。在經費保障上,我關把法治文化建設納入“六五”普法規劃當中,把法治文化建設經費與法制宣傳教育工作經費一並列入我關年度預算,作為專項經費予以保障。在人員配備上,我關按照政治思想好、業務能力強、法律素質高的要求,精心打造了公職律師隊伍、兼職法制工作人員隊伍兩支強有力的法制工作隊伍,為法治文化建設工作的開展提供了堅實的人才保障。在激勵機制上,我關今年啟動了“五五”普法表彰獎勵工作,對在“五五”普法中表觀突出的4個集體和9名同志給予通報表揚和嘉獎,充分發揮出先進典型的引導示範作用,推動法制宣傳教育工作深入開展。

       二、積極推進陣地建設和亮點工程,充分展示法治文化建設成果

       (一)打遣公眾法治文化宣傳教育基地。2008年10月22日,建於1 921年的潮海關鐘樓經兩年多的修復建設後作為關史陳列館正式開放。修復後的海關鐘樓室內面積1500多平方米,上下兩層分成“解放前的汕頭海關”和“當代汕頭海關”兩個展區,展示了潮海關設立、收回海關主權的鬥爭以及改革開放以來汕頭海關與粵東經濟息息相關的發展史。展品包括許多珍貴的歷史文檔和圖片資料,如:媽嶼關產房契原件、共產黨員郭沫若任潮海關監督的咨文、海關監督馬文車強行收回50堣滷`關的偉大創舉歷史記錄等重要文物;還包括二十世紀初潮海關的部分工作設備,如:舊式打字機、德國產手搖計算器等等。開館以來,關史陳列館接待中央、省市及海關各級領導、港澳臺同胞、武警部隊官兵、市民群體、群眾文藝團體以及專業文物研究隊伍近15000人次,已成為展示海關文化的一個重要窗口。在申報“廣東省首批法治文化建設示範點”工作期間,我關關長孟楊、汕頭市人大常務副主任黃俊潮等領導相繼前往關史陳列館開展工作調研,考察指導我關法治文化建設工作情況。

    (二)打造海上緝私法治文化建設綜合陣地。我關緝私部門發揮緝秘艇作為移動的法治文化建設陣地這一特點和優勢,把海緝處建設成為緝私局法治文化建設的綜合陣地。一是利用緝私艇輪防駐守之際開展法律宣傳教育活動。通過登船、上岸,走村、進巷宣傳反走私政策和法律知識,做到緝私艇到哪,法治宣傳就跟到哪,服務社會就做到哪,構建海上和諧執法環境。二是將法治理念注入工作各個環節,培育特色艇隊法治文化。出臺便民措施,規範服務用語,舉辦“緝私艇開放日”、“反走私宣傳黨團日活動”,在提高海上緝私執法能力的同時,又拓展了反走私法治文化建設的廣度和深度。三是強化“政治建警、從嚴治警、依法治警”,著力提高防控“三大風險”的能力,開展預職務犯罪和反腐倡廉警示教育活動,舉辦“我愛我艇,爭創國門先鋒”係列培訓,增強法治意識、規則意識、程序意識,形成學法、懂法、用法的長效機制。海上緝私隊伍先後涌現出“全國海關先進基層黨組織”、“全國青年文明號”、廣東省“國門利劍”行動先進集體。2011年我關查獲“8.14”特大走私成品油案件,全案涉嫌走私成品油達22.88萬噸,案值近20億元,涉稅5.1億元,這是近年來我關查獲的最大一宗走私案,被總局列為一級督辦案件,王松鶴副署長專門批示表揚。2012年“國門之盾”行動開展以來,我關查獲海上走私犯罪案件23宗,數量位列全國海關海關係統第2名。

    (三)重視先進技術和理念在執法活動中的應用。汕頭海關駐港口辦事處是我關最大的海運監管現場,轄區內有國集碼頭、海通碼頭,西堤碼頭、永泰碼頭、港三碼頭、海洋碼頭6個監管場所。在日常工作中,港口辦充分認識到向科技要管理效能的重要性,引入非侵入武查驗理念,通過推廣運用H986集裝箱查驗係統等技術手段有效加強監管。2001年1月8日,全國海關第一臺車載移動式集裝箱檢查設備在汕頭海關投入運行(2005年調撥深圳海關);2003年9月15日,汕頭海關啟用組合移動武集裝箱檢查設備。自啟用H986設備以來至2012年9月份,港口辦累計機檢查驗進出口報關單18234份、集裝箱39813個標箱,查獲走私違規等案件396起。相較於人工查驗而言,H986集裝箱查驗係統具有以下優勢:一是查驗速度快捷,一般情況下,每車機檢查驗時間為3-5分鐘;二是查驗結果準確,通過機檢掃描獲取的圖像,由於不受人為因素的影響,具有較高的直觀性和客觀性;三是節約監管資源,利用大型集裝箱檢查設備進行查驗,可快速獲取箱內裝載貨物的圖像,節省大量的監管人力和時間;四是取得良好社會效益,大型集裝箱檢查設備的應用,受到地方政府和企業的好評,並創造了良好的國際影響。不僅加大了打私力度,而且在提高通關效率、降低企業通關成本、體現海關文明檢查、降低關員勞動強度,減輕對關員健康安全影響等方面受到廣泛好評。

    (四)大力推進政務公開。早在“五五”普法期間,我關就制定出臺了《汕頭海關關務公開實施辦法》,通過報刊、網站、電視、宣傳手冊、新聞發布會等10類渠道接受群眾監督,增強行政執洼透明度,保障公民、法人和其他組織的知情權、參與權和監督權。2012年初,根據孟楊關長的指示精神,我關法規部門聯合辦公室對海關公告欄狀況開展了為期半年的調研,全面摸查14個基層單位公告欄的設置、使用和管理情況,並研究制定《汕頭海關公告欄管理辦法藐海關公告欄的規範化是我關政務公開工作的一個亮點,通過完善以海關公告欄為首的政務公開渠道,不僅便於管理相對人了解海關各項業務規定和管理規定,還進一步樹立了海關執法透明和為民服務的良好形象,更體現出海關重視細節、規範管理、依法行政的法治精神。

    (五)持續開展準軍事化隊伍建設。汕頭海關一貫注重學習和借鑒人民解放軍隊伍建設經驗,通過內務規範、作風紀律養成、隊列訓練會操等措施,展現海關準軍事化紀律部隊的精神風貌。新一屆黨組成立之後,著重從三個方面抓好關員群體的素質養成:一是認真開展上下班考勤紀律執行情況的檢查,堅持以科為單位執行每日考勤登記制度,確保關員嚴格遵守考勤制度;二是組織員工學習《海關內務規範》,促使關員熟悉掌握著裝、儀容、禮節、工作紀律、辦公環境等具體要求,提高員工遵守海關內務規範的自覺性;三是以緝私局為“學軍”示

    範單位,在全關範圍內開展隊列訓練,確保應訓人員累計參加隊列訓練時間不少於24小時。通過實施準軍事化紀律部隊建設,以更加嚴明的紀律、更加規範的執法,切實履行海關工作職責,服務粵東地區經濟社會發展。

    (六)依托綜合治理工作平臺推動法治文化建設。201 1午以來,我關圍繞開展“國門利劍”、“國門之盾”打私行動,按照“打得準,叫得響”的目標要求,依托綜合治理工作平臺提升法治文化建設層次。一是借助電視、廣播、報刊、雜志、互聯網等媒體開展反走私宣傳,引導反走私社會輿論,營造強大聲勢。先後舉辦“國門之盾”行動與打擊毒品走私在線訪談活動,以“8.14”走私成品油大案和“11.25”舊服裝專案的成功查緝偵辦為契機,在中央一級媒體大力宣傳我關打擊走私的決心和成效。二是提升法治文化建設的信息化程度。建設科技化

    的緝私影像工作室,使之成為法治文化建設的重要窗口和陣地。三是提升法治文化的覆蓋面。深入粵東沿海基層開展反走私主題宣傳教育,以沿海走私重點鎮村為試點,設立反走私綜合治理工作站,使之成為基層群眾反映情況的窗口、開展反走私宣傳教育的平臺,增進群眾與執法部門了解的紐帶。推廣反走私領域企業誠信體係建設,加強對關區企業的反走私宣傳,引導企業守法自律。四是編輯出版《攜手衛南疆,並肩守國門——粵東反走私綜合治理圖片集萃》畫冊,攝制專題片《強化區域合作,共建平安粵東》,以圖片和影像反映粵東地區近年打擊走私的做法和成效。五是創新法治宣傳載體。聯合粵東五市打私辦創辦季刊雜志《粵東緝私》,編輯出版《粵東反走私綜合治理論文集》制作宣傳標語並在重點鎮村張貼,著力提升群眾的守法意識和反走私積極性。六是以“和諧共建”為主題開展幫扶活動。緝私屙成立11年來,緝私民警從不間斷,共捐助專款15萬多元,結對幫扶特困學生33名,其中已有27人高中畢業,先後收到學生、家長送來的錦旗、感謝信50多面(封),與走私高發村鎮小學結成“愛心幫輔”共建單位,幫助生活困難的走私案犯子女,及時化解消極因素。

    (七)圍繞各類栽體開展宣傳。在日常工作中,我關注重拓寬法制宣傳的渠道和途徑,通過舉辦政策宣講、關企座談、接受媒體採訪、電臺行風熱線等活動接受管理相對人的咨詢,通過發放法規政策單行本、宣傳冊、海關公告的方式大力宣傳普及海關法律,引導企業守法自律,規範進出口秩序。近年來,隨著新型傳媒的發展,我關也在宣傳載體方面不斷創新,綜合運用互聯網在線訪談、手機短信平臺、“12360”服務熱線等各種媒介,開展形式多樣的法治文化宣傳活動,擴大法治文化的受眾面。

      三、深入開震理論研究和各婁泐,始終保持法治文化的旺盛活力

       (一)開展“六五”普法課撼研究和規劃制定工作。2011年是“六五”普法規劃啟動年,為科學制定我關2011-2015年普法工作規劃,確保新的五年普法工作規劃有新思路、新要求、新舉措、新發展。2011年下半年,我關法規部門以承辦關級課題為契機,成立“六五”普法工作調研組,走訪了緝私局、揭陽海關、潮州海關、港口辦、普寧辦等8個單位,聽取有關單位對“六五”普法的有關意見和建議。2011年底,我關課題組發表了《關於做好新時期海關法制宣傳教育工作的課題調研報告》,在總結我關”五五”普法工作經驗的基礎上,深入剖析海關普法工作當前面臨的瓶頸,並提出了解決的思路。2012年初,我關在結合國家、海關總署、廣東省和汕頭市“六五”普法規劃的基礎上,研究制定了《汕頭海關法制宣傳教育第六個五年規劃》,以此為主線抓好全關的“六五”普法工作,擴大海關法律對地方經濟社會生活的影響。

    (二)組織法治文化建設專題研討。2011年1 2月8日,我關在惠來辦召開汕頭海關法治文化建設座談會,圍繞法治文化的內涵與外延、法治與文化的關係以及我關推進法治文化建設的載體和途徑等內容進行了研討。通過研討,與會代表一致認為:法治文化體現的是法的精神、法的理念、法的意識;在定義海關法治文化的時候,還必須體現海關職業特色,比如政務公開、垂直領導和準軍事紀律隊伍等特點;加強海關法治文化建設應與文化疏導、人文關懷結合起來,發揮法治文化在陶冶情操和解決實際問題方面的作用;加強法治文化,應堅持以人為本,面向基層,服務群眾;加強法治文化建設,應建立長效機制,細化目標,分解落實,務求實效。通過研討,初步明確了海關法治文化的內涵和外廷,進一步統一了思想,一致認為海關的主流文化就是法治文化,必須把加強海關法治文化建設擺在一個更加突出的位置,充分發揮先進文化的引導作用,才能把好國門,做好服務,防好風險,帶好隊伍,推動海關事業不斷向前發展。

    (三)積極推進依法科學民主決策。我美新一屆黨組成立以後,根據形勢發展的需要,在深入調研、廣泛聽取意見的基礎上,對原有的黨組工作規則進行重新修訂完善,通過制度保障黨組班子依法決策、科學決策和民主決策的落實。一是完善決策的運行機制,規定凡涉及汕頭海關改革和建設的全局性問題和廣大幹部群眾切身利益的重大問題,關黨組決策前,須深入調查研究,廣泛徵求意見,進行必要性、可行性和合法性論證,提高決策的科學化水平。二是強化決策的民意基礎,要求黨組決策前可採取書面徵求意見、座談會、聽證會、論證會等形式,聽取有關單位、專家學者、管理相對人等各方面的意見和建議,擴大決策的民主化程度。三是健全決策的制度體係,制訂《隸屬關(辦)領導班子議事規則》,完善議事機制和程序,把依法決策的理念貫徹到基層領導班子的日常行為中。

    (四)通過全員法律學習推進關區執法統一。今年4月,我關啟動“崗位練兵、以考促練”大型教育培訓活動,有計劃、有步驟、分階段的對各線條的科級及科級以下幹部實行全員輪訓,加強規範指導,要求參訓學員熟練掌握本崗位的執法依據、相關管理制度和操作規程,確保各業務線條的執法行為規範統一。據統計,活動開展以來我關監管、稽查、風險、審單、統計、關稅、加貿等線條已舉辦13期培訓班,共培訓607人次。與此同時,我關大力推進送課下基層活動,主動服務一線業務崗位,最大程度地擴大一線犰法人員培訓覆蓋面。截至今年9月底,我關各業務職能部門開展送課下基層活動共27場次,培訓人員達71 9人次,為執法統一性建設提供了有力支持。

    (五)以4個主題宣傳日為依托傳播法治文化。我關以“4·26”知識產權法制宣傳周、“6-26”國際禁毒日、“8-8”海關法制宣傳日和“12-4”全國法制宣傳日為契機,集中有序地開展法制宣傳活動,傳播法治文化,凸顯海關特色,創造集聚效應,形成對法治文化建設工作的提煉升華。在此基礎上,我關還組織開展係列法治文化主題活動,積極參與法制好新聞評選、全國百家網站法律知識競賽、法制詩歌(書畫、動漫)作品徵集等各項競賽,以及法治講壇、法制文藝演出等豐富多彩的法治文化活動,提升法治文化的影響力。2011年“4-26”知識產權法制宣傳周期間,我關以第十三屆中國澄海國際玩具禮品博覽會為契機,開展了大規模的知識產權海關保護宣傳活動,人民日報、中央電視臺、新華社等近30家媒體對我關進行了新聞採訪和報道,引起了強烈的社會反響,樹立了汕頭海關乃至中國海關的良好執法形象。汕頭市委、市政府和澄海區政府特別致函我關,對孟楊關長親自尋求總署支持、推動組織國家級媒體集中宣傳汕頭產業發展,大力支持粵東經濟社會發展表示感謝。2011年“12-4”全國法制宣傳日期間,我關組織關員參加“全國百家網站中國特色社會主義法律體係知識競賽”活動,

    參賽人數達855人,答題最好成績在“中國普法岡”名列29名,2名同志榮獲全國個人三等獎,並取得由司法部、全國互聯網信息辦公室、全國普法辦聯合頒發的獲獎證書。

    (六)在各類活動中積極融入法治元素。我關積極鼓勵各類文藝團體參加法治文化建設,引導法治文化作品的創作和推廣,促進法治文化與關員業餘生活的結合,組織開展群眾喜聞樂見的法治文藝活動。“五五”普法期間,我關曾多次榮獲汕頭市法制詩歌、美術、攝影以及文藝演出的各類獎項。2011年初,我關舉辦迎春書畫展,在展出的作品當中有30餘幅涉及法制題材。元宵遊園晚會是汕頭海關的傳統文化節目,在去年的元宵遊園活動中,我關法制部門設計了“法制知識趣味問答”節目,受到了活動參與者與主辦方的一致好評。今年1月,我關舉辦“我們的樂章”——汕頭海關攝影展,不僅展現出一線執法關員文明執法、熱情服務的工作形象,也記錄下了關員群體積極向上的精神狀態。

    (七)植根基層開展法治共建。法制宣傳教育工作27年的經驗表明,離開基層談法治文化建設是無源之水、無本之木。我關在法治文化建設工作實踐中,注重了解基層單位的法治文化狀況,傾聽一線關員的法治文化需求,激發基層群眾的法治創作熱情。201 1年,我關法規處與惠來辦聯合開展了“法制在基層”主題黨日活動,將海關法制工作與基層工作緊密結合,推動海關基層建設,促進海關執法的規範、協調和統一。2012年,我關對內統籌6個業務職能部門和4個基層單位,對外聯係汕頭、汕尾、潮州、梅州、揭陽五市地方黨政及新闖媒體,聯合開展了“服務·引導·規範”大型巡回政策宣講活動,專家講師團向700餘家參會企業代表進行了政策宣講。活動期間,我關各基層單位同步開展形式多樣的宣傳活動,累計發放調查問卷近300份、政策宣傳冊12000餘冊,發送主題宣傳短信3000餘條/次,為企業提供全方位的政策服務。這次活動,既有業務職能部門的橫向交流,也有機關部門與基層單位的縱向聯係;既有海關內部的資源整合,也有海關與地方黨政之間的合作共建;既為管理相對人了解海關政策搭建了平臺,也為我關更新執法理念、提高執法水平提供了機會,營造出一種上下左右、橫縱交錯的法制共建模式。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?