• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 法律“六進”
    什麼是法律“六進”
    • 2013-04-15 18:07
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    

    法律六進

    “法律六進”是中國特色的普法術語,指通過開展普及法律的活動,使法律進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進單位,是中宣部、司法部、全國普法辦2006年提出並布置的為期五年的一項普法工作。

    簡介

    總體要求和主要內容

    時間安排及活動要求

    出處

    二 六年七月二十六日,為深入貫徹中共中央、國務院轉發的《中央宣傳部、司法部關於在公民中開展法制宣傳教育的第五個五年規劃》和十屆全國人大常委會通過的《關於加強法制宣傳教育的決議》,貫徹落實第六次全國法制宣傳教育工作會議精神,推動法制宣傳教育工作進一步貼近基層、貼近群眾,中宣部、司法部、全國普法辦聯合發布《關於開展“法律六進”活動的通知》(司發通〔2006〕48號),決定廣泛開展法律進機關、進鄉村、進社區、進學校、進企業、進單位活動,通過開展形式多樣、群眾喜聞樂見的法制宣傳教育活動,在全社會掀起學法用法的新高潮。

    指導思想

    以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面落實科學發展觀,落實“五五”普法規劃和人大常委會決議,以“弘揚法治精神,普及法律知識,共建和諧社會”為主題,大力開展“法律六進”活動,教育廣大幹部群眾自覺學法律、講權利、講義務、講責任,進一步增強公民憲法和法律意識,權利與義務、責任相一致意識;引導廣大機關、鄉村、社區、學校、企業和單位依法管理、依法辦事,進一步提高全社會法治化管理水平,努力維護改革發展穩定大局,為實施依法治國基本方略、建設社會主義法治國家、構建社會主義和諧社會、全面建設小康社會營造良好的法治環境。

    總體要求和主要內容

    概述

    “法律六進”活動的總體要求:一是要大力開展憲法的學習宣傳和社會主義法治理念教育,努力提高公民的憲法意識和法治觀念,推進社會主義法治理念深入人心。二是要大力開展促進經濟社會發展、維護社會和諧穩定方面的法律法規宣傳教育,突出宣傳社會主義市場經濟和社會治安方面的基本法律原則、法律制度,努力服務改革發展穩定大局,促進和保障社會和諧。三是要大力開展以“學法律、講權利、講義務、講責任”為主要內容的法制主題教育活動,教育引導廣大幹部群眾依法維權,自覺履行義務,切實保障人民群眾的切身利益。四是要大力開展法治文化建設,努力創造符合我國國情、體現時代特色的法治文化,為建設社會主義法治國家營造良好的社會環境。

    (一)開展“法律進機關”活動

    開展“法律進機關”活動,不斷提高依法管理和服務社會的水平。要突出落實五項措施:各級機關要加強社會主義法治理念教育,使廣大公務員牢固樹立依法治國、執法為民、公平正義、服務大局、黨的領導的理念,帶頭學習法律、自覺遵守法律、忠實執行法律、維護法律權威的觀念;要加強機關公職人員學法制度建設,把法律知識納入日常學習計劃,定期開展法律知識培訓、輪訓和考核工作,逐步實現機關公職人員法律知識考試考核工作規範化;要依托黨校、行政學院、機關學習園地等陣地,進一步加強機關公職人員學法陣地建設,為公務員學法提供便利條件;“五五”普法期間,每個省(區、市)要積極開展評選100名“學法用法模範公務員”,建立100個“學法用法示範機關”的“雙百”工程;要加大對各級機關執法水平的考核力度,把執法水平和執法效果作為“法律進機關”工作的重要考核內容,進一步健全執法責任制、執法公示制和過錯責任追究制,促進各級機關嚴格執法,熱情服務。

    (二)開展“法律進鄉村”活動

    開展“法律進鄉村”活動,努力促進社會主義新農村建設。重點抓好五項工作:要加強農村法制教育陣地建設,每個鄉鎮要設立一個法制輔導站,每個行政村要建立一個法律圖書角,每個居民小組要建立一個法制宣傳欄。各地、各部門要加大向農村地區贈送普法資料的力度,力爭用五年的時間,在農村地區普遍建立起“農民法律圖書角”;要加強農村“兩委”幹部的法律知識培訓工作,培養農村基層兼職法制幹部。“五五”普法期間,普遍輪訓農村“兩委”主要負責人;要積極組織專業文藝團體、法制宣傳志願者隊伍,深入農村田間、地頭,演出農民群眾喜聞樂見的法制文藝節目,使廣大農民群眾在潛移默化中掌握法律知識;要深入開展法律服務進村入戶活動,進一步發揮基層法律工作者和法律服務工作者的作用,每年定期開展針對農民群眾的義務法律咨詢活動;要加大農村法制宣傳陣地建設,縣級以上電視臺、農村廣播網、農民夜校要開辟學法專欄,結合實際向農民群眾普及法律知識,提高農民的法律素質。

    (三)開展“法律進社區”活動

    開展“法律進社區”活動,促進和諧社區建設。要認真總結“法律進社區”的經驗,積極探索社區法制宣傳教育新途徑,逐步實現“六個一”:即每個社區應建立一個法制宣傳櫥窗,建立一個法律圖書角,建設一支專兼職人員相結合的法制宣傳教育隊伍,建立一套居民學法制度,每季度開展一次義務法制宣傳活動,每個地(市)建立一個普法廣場或法制公園。要加強城市法制宣傳志願者隊伍建設,鼓勵並支持志願者經常深入街道、深入社區,結合各個時期的熱點、難點問題和發生在居民身邊的典型案例,有針對性地為居民開展公益性法制講座、居民法治論壇活動,為居民提供方便快捷的法律服務。

    (四)開展“法律進學校”活動

    開展“法律進學校”活動,進一步推進青少年學生法律素質教育。要從五個方面加強青少年學生法制宣傳教育:要堅持法制教育與道德教育相結合,結合以“八榮八恥”為主要內容的社會主義榮辱觀教育活動,教育廣大青少年學生學法律、知榮辱、明是非,使廣大青少年從小懂得應該遵循的基本行為準則,養成學法守法的行為習慣;要堅持發揮學校第一課堂的作用,繼續推進學校法制教育計劃、教材、課時、師資的“四落實”;加強家庭、學校、社會“三位一體”的青少年法制教育網絡建設,依托家庭、社區、村落開展青少年法制教育,營造有利於青少年健康成長的社會環境;要依托法院、檢察院、監獄、勞教所等機構,積極開辟第二課堂,開展生動活潑的青少年學法用法實踐活動。全國將適時開展“青少年法制教育示範基地”評比活動;要加強對學校法制教育師資的培訓,進一步規範法制副校長、法制輔導員工作,力爭在“五五”普法期間,實現100%的城鎮中小學校、95%以上的農村中小學校配備兼職法制副校長。

    (五)開展“法律進企業”活動

    大力促進企業依法經營、誠信經營。要在以下五個方面取得明顯成效:各類企業要制定年度法制宣傳教育工作計劃,建立健全企業經營管理人員的法律學習制度,不斷提高企業經營管理人員依法經營、依法管理的能力,正確處理企業發展與維護職工權益關係。國有企業中層以上管理人員和民營企業主每年應定期或不定期參加法律知識學習;加強維護職工的合法權益的法制宣傳教育,通過各種宣傳日、宣傳周、宣傳月等形式,大力宣傳社會保障、安全生產等與職工切身利益相關的法律法規知識,不斷提高企業職工的法律素質和依法維權能力;加強企業職工學法陣地建設,“五五”普法期間,要在全國建立5000個企業職工法制學校;要開通“職工維權熱線”,積極為企業職工提供法律咨詢和法律救助,維護職工合法權益;要積極推進公司律師試點工作,進一步加強企業法律顧問隊伍建設,為提高企業法治化管理水平,增強企業市場競爭力提供保證。“五五”普法期間,力求國有大中型企業都建立起法律顧問制度。

    (六)開展“法律進單位”活動

    開展“法律進單位”活動,逐步提高法治化管理水平。各單位要積極開展“五五”法制宣傳教育工作,做到“五有”,即有組織、有計劃、有教材、有陣地、有考核。要建立健全領導幹部學法制度,把單位領導幹部學法用法與業績考核相結合,進一步提高各單位領導幹部的依法決策、依法管理能力。要積極引導單位職工開展學法用法活動,定期組織職工參加法律知識培訓、輪訓,增強廣大職工依法維權、依法履行義務、依法承擔責任的意識。要加強單位內部管理,建立健全規章制度,實現依法建制、依法管理。各單位應通過公示牌、宣傳冊、觸摸屏、開放日等形式,積極向社會宣傳與本單位業務相關的專業法律法規知識。“五五”普法期間,在全國開展“依法辦事示範單位”創建活動,並表彰命名一批“依法辦事示範單位”。公園、車站、機場、港口等公共活動場所管理單位,應在人員流動密集的地點設立固定法制宣傳欄。

    時間安排及活動要求

    (一)“法律六進”活動為期5年。2006年8月起,各地、各部門要結合實際,全面部署開展“法律六進”活動,制定本地區、本部門“法律六進”活動實施方案,並認真組織落實。對各地、各部門開展“法律六進”活動進展情況,全國普法辦公室將適時組織專項檢查,並對活動中成績突出、表現優異的機關、鄉村、社區、學校、企業、單位和個人予以表彰。

    (二)各地、各部門要高度重視“法律六進”活動,按照本通知精神,結合實際,大膽探索,積極實踐,創造性地開展“法律六進”活動。要堅持求真務實,注重實效,採取量化目標考核,使“法律六進”活動成為“五五”普法期間,引導和促進公民學習法律知識、增強法制觀念的重要載體。

    (三)各級黨委宣傳部門、司法行政部門要充分發揮職能作用,加強對“法律六進”活動的工作指導,落實分工負責和各項保證措施。要注重加強法治文化建設,組織、協調好法制音像、書刊、宣傳畫等資料的創作,不斷推動法律知識的普及和法治文化的創新。要注意發揮好基層法制宣傳員、法制宣傳志願者在“法律六進”活動中的作用,探索完善激勵機制,確保基層法制宣傳員、法制宣傳志願者隊伍的穩定和健康發展。要不斷總結、推廣“法律六進”活動中的好經驗、好做法和好典型,加大督促檢查力度,確保“五五”普法各項任務的順利完成。

    (四)要充分發揮新聞媒體的作用,加大宣傳力度,全面做好“法律六進”的宣傳報道工作。充分利用廣播電視、報刊雜志、網絡等媒體,及時宣傳“法律六進”活動的進展情況和典型經驗,吸引更多的機關、鄉村、社區、學校、企業、單位和公民參與到活動中來,創造有利於“法律六進”活動不斷深入的輿論氛圍。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?