• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 法律“六進”
    及早介入 主動作為 我市村社區“兩委”換屆法制宣傳工作有聲有色
    • 2014-07-21 18:10
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    

    為了加強農村、社區普法工作,促進基層選舉依法、有序進行,今年來,我市各級司法局、普法部門,按照市委、市政府關於做好2011年全市村、社區“兩委”換屆選舉工作總體部署,及早介入,主動作為,積極開展好換屆選舉法制宣傳教育工作,為確保換屆選舉的順利進行營造了良好的法治氛圍。

    一、領導重視,及早布置。我市村、社區“兩委”換屆選舉工作動員會議召開後,市司法局領導十分重視,明確提出要緊緊圍繞黨委和政府的中心工作,主動履行工作職責,把大力開展法制宣傳教育,確保村、社區“兩委”換屆選舉順利進行,作為當前的重要政治任務辦好。市普法辦及時下發了《關於做好2011年全市村、社區“兩委”換屆選舉法制宣傳工作的通知》,對此次“兩委”換屆選舉法制宣傳工作目標、內容、任務和宣傳工作形式等提出了具體的要求,具有較強的指導性和可操作性,各地認真貫徹落實,及早做好換屆選舉的法制宣傳工作,確保了“兩委”換屆選舉依法有序進行。

    二、加強組織,強化指導。各區(縣)司法局、普法辦在普法教育中主動介入選舉工作,得到了當地黨政重視,如澄海等區(縣)就分別成立了由組織部、宣傳部、民政局、司法局、普法辦、文廣新局、換屆選舉辦公室等單位各一位領導組成的村、社區“兩委”換屆選舉宣傳工作領導小組,負責全區村、社區“兩委”換屆選舉的宣傳工作,確保換屆選舉宣傳工作的人員、經費、措施到位。各鎮(街道)、各村、社區也成立了村、社區“兩委”換屆選舉工作領導小組,加大宣傳力度。市司法局經常向各區(縣)司法局了解開展換屆法制宣傳工作情況,並組成檢查組到各地開展檢查指導,提出明確要求,推動工作順利開展。各級基層司法所、法律服務所和各村(居)調委會人民調解員積極加強對矛盾的排查調處、法律咨詢和信訪工作,維護選舉期間的社會穩定。

    三、廣泛宣傳,有聲有色。我市各級司法行政部門和普法辦事機構主動作為,全方位開動法制宣傳教育機器,通過開展法律進鄉村、法制文藝宣傳等活動,依托村民法制學校、利用廣播、電視電臺、宣傳車、報紙、宣傳手冊、宣傳挂圖、法制宣傳欄(櫥窗)、黑板報、法制圖板、村務(財務)公開欄等普法陣地、宣傳工具和平臺,廣泛開展《憲法》、《村民委員會組織法》和《居民委員會組織法》等法律法規的學習宣傳,切實提高群眾的知曉率和社會的關注度。如金平區就做到點面結合、靈活機動開展此項工作:除了在城鄉廣泛出版選舉法制宣傳欄、開通有線廣播、各街道、村(居、社區)深入發放法制宣傳資料外,還運用滾動視屏宣傳等新形式,並派出三名律師參與區民政部門指導全區選舉工作,確保全區基層依法選舉。同時,各地還通過開展燈謎、相聲、潮劇、小品等群眾喜聞樂見的宣傳教育活動,使到選舉法律法規宣傳內容入口、入腦、入心,營造了濃厚的選舉法制氛圍。

    四、抓住重點,確保成效。各區縣司法局在矛盾排查的基礎上,做到“四個摸清”:摸清現任“兩委”班子的基本情況、摸清黨員群眾的思想動態、摸清可能出現的新情況新問題、摸清重點難點村的問題和症結。針對可能出現問題的重點村居,有針對性地對換屆選舉工作開展法律指導。潮陽區司法局重點開展了對以前宗親問題、土地問題引發糾紛較多的村居的矛盾排查工作,向村民宣傳與換屆選舉相關的法律法規知識,換屆選舉的意義、具體方案和有關要求,提高村民依法正確行使自身權利與履行義務的意識,增強村民依法參與村級事務管理的能力,引導村民積極行使權利,參與選舉。龍湖區司法局從外砂鎮個別村的實際出發,專門成立宣傳組開展宣傳,教育引導村(居)民依法參與村居“兩委”換屆選舉,引導他們通過法律途徑表達合理訴求,正確行使自己的民主權利,有效促進了換屆選舉工作的順利進行。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?