• 首頁
  • 普法動態
  • 12.4專區
  • 普法金榜
  • 法治文化
  • 法律“六進”
  • 法律法規
  • 經驗交流
  • 您現在所在的位置 : 首頁 > 七五普法專題 > 七五普法專題 > 法律“六進”
    潮陽區舉辦“珍惜生命 拒絕毒品”為主題 的禁毒教育巡回講座
    • 2014-05-19 18:09
    • 來源: 汕頭市司法局
    • 發布機構:汕頭市司法局
    • 【字體:    
    為貫徹落實省、市司法行政“三進”工作的部署,9月份以來,潮陽區普法辦、區教育局和區司法局聯合開展了一係列以禁毒教育法制宣傳為主題的“法律進校園”活動。一是在全區開展《學法、懂法、做守法好學生》、《珍惜生命、拒絕毒品》為主題的專題法制講座,文光、金浦、城南、金灶、西臚、谷饒、和平、貴嶼和海門等鎮(街道)約12萬學生接受教育;二是舉辦學生禁毒宣誓簽名活動。為汲取海門鎮今年受到省綜治委作為“毒品重點整治地區”黃牌警告深刻教訓,潮陽區法制宣傳宣講團在海門鎮舉辦《珍惜生命、拒絕毒品》為主題的禁毒教育啟動儀式和宣講活動。會後,學生紛紛在活動板上簽名,決心拒絕毒品。活動收到了較好的效果,區電視臺還對此次活動進行了採訪報道、鎮有線電視臺全程跟蹤拍攝。

     在禁毒教育專題法制宣傳活動中,區司法局法制教育宣講團成員介紹了毒品的種類與危害,毒販子誘騙青少年吸毒的常見手段,青少年如何抵禦毒品誘惑等禁毒知識,並用現實案例以案說法,用活生生案例使廣大師生深刻認識到吸毒的危害性。同時結合發生在身邊的典型案例,深刻地剖析了青少年違法犯罪的現狀、特點、類型、成因,倡導青少年學生“珍愛生命,遠離違法犯罪”。宣講團詳細講解了與師生學習、生活密切相關的《道路交通安全法》、《刑法》、《治安管理處罰法》《未成年人保護法》、《預防未成年人犯罪法》等法律法規,結合青少年常見的違法犯罪案例“以案說法”,提出了青少年預防違法犯罪的自我保護措施,教育引導學生樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀。活動中各中小學生反應熱烈、熱情主動、掌聲陣陣,講座後,各中小校對講座內容進行深化學習,學生紛紛撰寫心得體會。

    通過此次“法律進校園”活動, 有效地加大青少年法制教育力度,提高了師生的法律意識和法制觀念,進一步提高了師生拒毒、防毒和參與禁毒的意識,營造了校園良好的法治環境。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市司法局門戶網站”,是否繼續?