您現在所在的位置: 首頁 > 工作動態
市檔案局到我局開展檔案專項檢查
  • 發布時間:2018-10-12 17:14
  • 來源:汕頭市公路局
  • 發布機構:汕頭市公路局
  • 【字體:    


我局是省一級檔案目標管理達標單位,10月10日下午,市檔案局檔案業務指導科科長蔡素華帶隊到我局開展檔案工作目標管理復查評審工作,檢查組先召開座談會,聽取我局檔案管理工作情況匯報,然後到檔案庫房進行實地察看檢查,察看庫房環境和軟硬件配套設施,詳細檢查各項檔案管理工作臺賬,查閱文書檔案立卷歸檔質量,觀看檔案工作人員現場演示計算機檢索公文檔案實操,同時進行專業技術指導。

近年來,在局領導的高度重視下,我局多措並舉、扎實推進日常檔案管理提升工作。一是加強領導,將檔案工作列入領導議事日程,成立檔案綜合管理機構,明確分管領導和負責人及職責範圍,配備了適應工作需要的檔案人員,建立健全了各項檔案工作制度和工作臺賬並認真貫徹執行,按年度、按專業標準及時做好各類文件材料的立卷歸檔,確保檔案的完整齊備和規範化管理。二是重視設備更新建設,根據檔案管理實際需求進一步擴充檔案室庫房面積、配套升級相應的硬件設施和軟件設備,保持檔案庫房的整潔,防塵、防盜、防火、防光、防高溫、防潮、防霉、防蟲等措施落實到位。三是加強檔案管理信息化建設,在檔案信息化、數字化方面主動嘗試、積極創新,建立開發了局機關電子公文OA辦公應用管理係統並投入應用,自2013年以來,逐漸由傳統的紙質公文辦公模式過渡到無紙化辦公模式,極大提高公文檔案的檢索效率,充分發揮檔案的作用,利用現代化科學管理,把檔案變為活信息,更加積極主動地為汕頭公路建設工作服務,檔案綜合管理整體水平顯著提升。

通過這次評審復查,評審檢查組對我局檔案管理工作保持省一級單位管理水平予以充分肯定,同時也指出了辦公場所和庫房要區域分開、要減少庫房通風口、要將特殊載體納入統一歸檔處理等問題,需要進一步整改完善,並對今後如何進一步完善公路工程檔案、會計檔案管理等方面提出了寶貴的意見和建議。


(來源:辦公室)

掃一掃在手機打開當前頁