您現在所在的位置 : 首頁 > 專欄建設 > 扶貧資金政策專欄 > 資金分配
關於下達2019年建檔立卡學生免學費和生活費市級補助資金的通知
  • 2019-03-25 09:56
  • 來源:汕頭市財政局
  • 發布機構:汕頭市財政局
  • 【字體:
  • 各區縣財政局、市屬有關學校:

    根據《中共廣東省委 廣東省人民政府關於新時期精準扶貧精準脫貧三年攻堅的實施意見》(粵發〔2016〕13號)有關教育扶貧部署精神,市財政已汕市財教〔2018〕259號文提前下達你區縣(單位)2019年建檔立卡免學費和生活費省級補助資金(粵財教〔2018〕366號),本次下達補助資金為市級財政配套資金。經研究,現下達2019年建檔立卡學生免學和生活費市級補助資金  萬元(具體金額詳見附表)。此款收入“1100221城鄉義務教育轉移支付收入”支出列入“205 教育”相關類公共預算科目;並將有關事項通知如下:

    一、本次市級財政應安排下達補助資金共1433.70萬元,待以後年度抵扣資金共91.60萬元(見附件1)。資金主要用於2016學年和2017學年應發未發、2018-2019學年建檔立卡學生免學費和生活費市級應配套補助。

    二、按照粵教助函〔2017〕86號通知規定,從 2018年秋季學期起,生活費補助資金調整為在學生戶籍所在地發放,免學費補助資金維持撥付至學生學籍所在地。因此,本次安排資金按汕府辦綜文〔2017〕1-118號文批示的有關規定執行,市級財政負擔部分2016學年和2017學年應發未發的建檔立卡學生生活費補助資金繼續安排至學生學籍所在地(見附件2-8)。即除省負擔60%外,剩餘分擔比例由市財政負擔20%,區(縣)財政負擔20%,市轄區學校(含技工學校)40%由市本級負責。

    三、省財政已落實粵教助函〔2017〕86號的精神,對未在戶籍地就讀的建檔立卡學生,其免學費和發放至學籍地的生活費補助資金中應由對口幫扶市和戶籍所在地市負擔的40%部分,已在粵財教〔2018〕366號下達資金中由省財政從補助戶籍地的資金中代為抵扣完畢。因此,本次安排資金中,按汕市財教〔2018〕259號下達省級資金(粵財教〔2018〕366號)做法,對未在戶籍地就讀的建檔立卡學生,其免學費和發放至學籍地的生活費補助資金中應由對口幫扶市和戶籍所在地市負擔的40%部分按汕府辦綜文〔2017〕1-118號文批示的有關規定代為抵扣(見附件2—8)。

    四、請各區縣、各學校嚴格按照省、市有關政策規定落實足額教育扶貧保障資金,切實保障新時期精準扶貧精準脫貧攻堅任務的有效落實。同時,加強財政資金績效管理,對本次下達的預算指標和任務,科學合理確定績效目標,加強績效目標監控和績效評價,確保年度績效目標如期實現。

    附件:關於下達2019年建檔立卡學生免學費和生活費補助資金安排表(公開清單文)


    汕頭市財政局

    2019年3月25日

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市財政局門戶網站”,是否繼續?