您現在所在的位置 : 首頁 > 專欄建設 > 保密宣傳教育
全面強化保密工作 築牢保密工作防線——市財政局貫徹落實全市保密工作會議精神
  • 2017-04-26 08:23
  • 來源:汕頭市財政局
  • 發布機構:汕頭市財政局
  • 【字體:
  • 市財政局深入貫徹落實中央、省委、市委關於加強保密工作的決策部署,緊緊結合工作實際,以“機關作風建設年”為契機,進一步加強財政內部建設,強化保密管理,加強督促檢查,確保保密工作落到實處。

    一、認真學習貫徹,充分認識做好保密工作的重要意義

    414,局召開局黨組擴大會議,會上傳達了全市保密工作會議的精神和部署要求,局黨組書記、局長林毅榮同志對局保密工作進行部署和動員,指出全局上下要深入貫徹落實中央、省委、市委保密工作的決策部署,高度重視保密工作,嚴格執行保密要求,認真組織保密監督檢查,確保不出現失泄密的問題,切實維護黨和國家的安全和利益。通過在日常工作中經常性開展學習和宣傳教育,進一步增強幹部職工的保密意識和政治責任感。同時要求各科室在此次會議後召開科室會議傳達學習全市保密工作會議精神,落實保密具體要求。

    二、加強組織領導,把保密工作放在重要位置上

    把保密工作列入我局重要的議事日程,樹立“保守秘密人人有責,保密責任重於泰山”的思想理念,從組織建設入手,將保密工作擺在了突出位置。落實局保密工作領導小組的職責作用,由局主要領導擔任保密工作領導小組組長,對保密工作總負責;由分管領導自抓保密工作,負責指導、協調和督促、檢查保密事務,及時處理保密工作中存在的問題;領導小組成員由科室負責人組成,加強對幹部職工的監督檢查和保密教育。

    三、加強制度建設,進一步推動保密工作的規範化

    局辦公室近期就做好日常保密工作下發了《關於進一步加強全局保密工作的通知》,進一步強調了做好保密工作的具體要求。一方面,加強對涉密文件、材料的管理。全面執行國家秘密載體保密管理規定,涉密件文件在收發、傳遞、使用、保管和清退等各個環節做到登記明確、手續清楚。凡屬涉密的文件、材料一律由保密室保管,不得隨意交他人代收代轉。嚴禁將涉密文件和材料帶出單位,凡參加的各類會議所發的涉密文件、材料,會後一律交保密室登記保管,需用時辦理相關手續。加強局檔案文件的管理,局辦公室每天都對涉密文件、材料進行檢查整理,檢查保密室文件櫃、門窗是否關嚴鎖好,有無火災隱患等,防止意外事情發生,確保涉密文件、資料的安全。另一方面,加強信息化條件下的保密管理。落實關於嚴禁涉密計算機連接互聯網的有關規定,組織對局所有計算機進行逐臺檢查,嚴禁通過互聯網及非法專用線路收取或發送涉密電子文檔,涉密電子文檔的編輯必須到局保密室使用專用涉密計算機編輯生成。

    四、加強監督檢查,確保保密工作落到實處

    局領導帶隊開展保密監督檢查,嚴格落實常態化檢查制度。412日,局黨組成員、副局長李寧同志帶隊前往局保密室檢查工作,就保密室的建設、涉密人員的培訓管理、涉密計算機及U盤等電子介質的管理、局保密規章制度的建設、密件收發及傳遞環節的管理等各方面進行全方位、係統性檢查並提出改進或整改要求,強調要進一步嚴密和細化保密管理機制和程序,明確保密要害部門的人防、物防、技防的具體措施和要求,強化保密室“三鐵一櫃”的措施保障,把“人”的保密管理擺在突出的位置,提升局保密風險防控能力。

        在今後的工作中,市財政局將繼續認真貫徹落實中央、省、市保密工作會議精神,加強宣傳教育工作,增強全體幹部的保密意識、責任意識,增強做好保密工作的主動性和自覺性;著力創新工作機制,建立適應新形勢要求和保密工作實際的保密制度,依靠制度建設推動落實各項保密要求;全方位加強人防、物防、技防,強化常態化保密監督檢查工作,提升保密風險防控能力,服務全市經濟社會發展。
    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市財政局門戶網站”,是否繼續?