您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 工作動態
  • 索  引 號:00699769X/2019-01853 文       號:
  • 發布機構:汕頭市財政局 生成日期:2019-04-15
  • 主題分類:主  題 詞:
市財政積極籌措資金 有效支撐小公園開埠區轉身文化遊覽勝地
  • 2019-04-15 14:37
  • 來源:汕頭市財政局
  • 發布機構:汕頭市財政局
  • 【字體:
  • 近年來,市財政局多渠道籌措資金,積極穩妥推進小公園開埠區保育活化工作,全力打造聯結海內外潮人的精神紐帶,為汕頭經濟特區改革開放再出發集聚人氣、凝聚人心。

    一是積極爭取省級財政資金支持為小公園歷史文化街區保育活化提供有力支撐根據時任省委書記胡春華同志在汕調研時指出要重振汕頭,就要先把小公園這個汕頭人的精神家園建起來。小公園片區完整保留了全國最大的騎樓建築群,要把小公園當成文物來保護,修舊如舊,修新如舊”,以及市委方利旭書記“要加快活化保育好小公園歷史文化街區的步伐”的指示精神,市財政局與有關部門積極爭取上級支持,邀請省財政廳、省文化廳和省體育局聯合調研組小公園歷史文化街區實地考察,實現將小公園歷史文化街區博物館群布展免費開放作為省補齊人均公共文化財政支出短板專項補助資金重點項目支持2017-2018年全市爭取到省補齊人均公共文化財政支出短板專項補助資金1.33億元,解決我市活化改造急需的資金問題

    二是健全小公園歷史文化街區運營管理體係,“過個文化年”成為時尚選擇財政資金的支持,有效保證了小公園歷史文化街區歷史建築修舊如舊14個博物館、陳列館每天都免費對外開放保障人民群眾基本文化權益春節期間,騎樓街區遊人如織成了新常態,各場館依托各自功能特點,推出特色服務項目,打造特色服務品牌,場館利用率不斷提升。又如“春天交響”--2019年汕頭元宵群眾歡樂匯文藝巡遊活動在小公園啟動“我們的節日--2019年汕頭市金平區遊歷史街區,賞開埠風採迎春活動”吸引了大批市民、外地遊客前來參觀遊玩。到小公園歷史文化街區“過個文化年”的遊客,從2018年的60萬人次增加到2019年的120多萬人次

    三是推進文化惠民工程加強非遺傳承保護充分發揮小公園歷史文化街區建設財政資金效益,著力打造一批充分展示潮汕文化活動品牌,推動公共文化活動品牌化、常態化發展。2018年9月,由省文化廳與市政府共同主辦的2018年“文化和自然遺產日”廣東省主場係列活動現場在小公園歷史文化街區舉行環繞小公園歷史文化街區的巡演讓市民、遊客享受到豐盛的文化大餐共有非遺項目展示與非遺美食節等20多項共80多場次的非遺活動,有25支表演隊伍、1300多人參加,其中包括40多個省級以上非遺項80多名非遺傳承人及汕頭市10多個市級非遺項目30多名非遺傳承人進行現場展示,活動持續6天,規模為歷年之最。

    公共文化設施配套建設日益完善,為將小公園片區打造成為品牌文化活動“殿堂”打好基礎市財政資金的投入促進了基礎設施的完善,小公園歷史文化街區業態建議者規劃中的打造文藝盛宴得到實施。20189月,市文廣新局、金平區政府主辦,金平區委宣傳部、市文化館、金平區文廣新局承辦“2018汕頭小公園中秋交響音樂會”在小公園亭舉行濃厚的歷史文化氛圍吸引大家來到保留了全國最大的騎樓建築群汕頭百載商埠的起源地和聚集地海內外潮人共有的精神文化家園小公園賞月、聽樂熱鬧非凡

    五是打造體育活動品牌,汕頭國際馬拉松賽榮獲“2018中國田徑協會金牌賽事”稱號。以財政投入為主、多渠道籌集為輔的2018年汕頭國際馬拉松賽從全國1000多場馬拉松賽事中脫穎而出,成為中央電視臺《奔跑中國》的其中一站,CCTV5對賽事進行160分鐘的現場直播20000名參賽人員有6000名半馬和全馬的馬拉松選手圍繞裝扮成為民國風街區景觀的小公園歷史文化街區奔跑向世界展現公園歷史文化街區深厚底蘊活化改造後綻放的魅力為萬千觀眾奉獻了一場“有文化、有歷史、有人文、有故事、有精神、有情懷”的精彩賽事,獲“2018中國田徑協會金牌賽事”殊榮

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市財政局門戶網站”,是否繼續?