您現在所在的位置 : 首頁
“減法”增便利 服務更貼心——汕頭市社保局再推便民服務新舉措
  • 2019-08-12 17:15
  • 來源:汕頭市社保基金管理局
  • 發布機構:汕頭市社保基金管理局
  • 【字體:
  • 汕頭市社保局以一次辦結辦就辦好為理念,持續推進放管服改革。近期,市社保局進一步做好審批減法,再次對業務流程進行優化,為參保人員提交的辦事材料進行瘦身,減少跑動次數、提高辦事效率,力爭實現群眾辦事進一門、辦全事,跑一次、辦成事


    一、探索建立證明材料承諾制。能採取申請人書面承諾方式解決的證明材料,一律取消,例如職工辦理醫保常住異地備案手續時以書面承諾即可代替提供居住證、申領孤寡補貼時以書面承諾即可代替提供孤寡證明等。同時,推出5項規範格式的承諾書,包括《申領一次性養老保險待遇承諾書》《申領失業保險待遇醫療保險中斷承諾書》《直係親屬領取死亡待遇承諾書》《申領孤寡補貼承諾書》《職工醫保常住異地備案登記承諾書》,盡可能簡化承諾書的內容,並採用填空式書寫方式,減少參保人員書寫的字數,進一步方便群眾辦事,節省辦事時間,提高辦事效率。

    二、多措並舉減少復印材料。按照能減盡減的原則,深度梳理各項經辦業務申報材料清單,通過數據共享驗證、參保對象簽字確認、高拍儀影像化留存等方式,減少參保人員復印材料範圍和份數,取消企業職工申領養老保險相關待遇時需提供社保卡(或身份證)復印件、檔案資料復印件和銀行賬號復印件等要求。新舉措推行後,共取消了7項業務的復印件要求,主要涉及企業職工養老保險、失業保險、生育保險待遇申領業務,每月約減少復印材料2500份。同時,我局還要求各窗口在受理業務時如確實需留存參保人身份證、社保卡信息的,由窗口工作人員用高拍儀進行拍攝後存檔,需紙質歸檔的由工作人員自行打印,不再要求參保人員提供。


    三、變反復跑最多跑一次持續深入推進放管服改革,全面清理最多跑一次清單,58個市本級事項實現最多跑一次。在最多跑一次業務清單的基礎上,以一次都不用跑為努力目標,不斷簡化辦事流程、提升服務效能,力求實現高頻事項掌上查、指尖辦。目前,辦理領取失業保險待遇認證、領取養老待遇資格認證、異地聯網就醫備案、工傷事故備案、社會保險參保繳費記錄查詢等5個高頻事項已實現不見面辦理

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市社會保險基金管理局門戶網站”,是否繼續?