您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 工作動態
汕頭市社保局多舉措持續深化放管服改革
  • 2019-05-15 14:21
  • 來源:汕頭市社保基金管理局
  • 發布機構:汕頭市社保基金管理局
  • 【字體:
  • 今年以來,市社保局持續深化“放管服”改革,進一步精簡證明材料和手續,按照“能簡則簡”的原則,以“不用跑、不用交、不用填”為目標,多措並舉方便群眾辦事。

    一、減材料,簡流程。一是落實人社部《關於取消部分規範性文件設定的證明材料的決定》,取消涉及待遇申領、業務經辦、備案管理等方面證明材料26項,取消後辦理方式中“不再提交”的19項,調整為“內部核查”的7項。通過信息共享等方式,全面精簡“解民憂 轉作風”專項行動涉及的辦理社保事項材料清單19類35項。二是對本市生育保險參保人申領生育保險待遇時需要提供的證明材料進行清理。取消出生證明、妊娠證明、計生證明、診斷證明、招錄證明、工資支付憑證、墊付生育津貼憑證等10項證明材料,改為內部聯網信息共享或書面告知承諾形式。

    二、新方式,便群眾。一是構建領取待遇資格認證服務新格局。本地戶籍領取養老待遇人員通過與公安、民政部門進行信息比對確定領取資格,上線失業待遇、養老待遇領取資格手機APP人臉識別認證,讓群眾足不出戶辦成事。二是推動更多事項網上辦理。上線異地就醫備案、工傷備案等功能,拓寬網上、電話、傳真備案渠道。抓好局網辦大廳接入政務服務網統一身份認證平臺接口改造,加快10個高頻事項網辦功能開發工作,配好做好參保狀態查詢等28項業務事項接入“粵省事”平臺,方便群眾通過網絡平臺辦理社保業務。

    三、更指南,廣告知。一是對業務辦理流程及流程圖進行重新修訂和發布,並在政務服務網、門戶網站、微信公眾號、二維碼辦事指南進行同步更新。二是重印常用的紙質業務辦事指南。重新印制了包括住院醫療保險待遇申報、企業職工養老待遇核發、社會保險關係轉移等12個常用業務辦事指南;印制了《社保政策問答》宣傳手冊,對29個常見問題進行解答。辦事指南和《社保政策問答》宣傳手冊在各級經辦服務大廳統一擺放,進行一次性告知,確保參保企業、群眾對辦理社保手續需提供材料及相關政策應知盡知。





    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭市社會保險基金管理局門戶網站”,是否繼續?