您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 工作動態
【這就是和美汕頭】這麼藍,這麼美,這不就是最讓我們自豪的“汕頭藍”嗎?!
  • 2019-07-15 14:55
  • 來源:汕頭日報、汕頭+、汕頭新聞、今日視線
  • 發布機構:汕頭經濟特區保稅區管理委員會
  • 【字體:
  • 在改革開放大潮中,

    汕頭創造了多元、多彩的“汕頭印象”。

    在之前的推文中,

    我們已經向您介紹了

    汕頭優良革命傳統的“紅色之美”、

    生態文明的“綠色之美”,

    現在,

    讓我們繼續去感受

    汕頭建設海濱強市的“藍色之美”。

    汕頭是濱海城市,

    天生就有藍色這種底色,

    一直被碧海藍天的資源稟賦

    塑造著自己的性格。

    藍色代表天然、沉穩、深邃,

    也代表著無限可能。

    海洋經濟成汕頭經濟新增長點

    點擊上圖可觀看視頻

    汕頭擁有大陸海岸線長217.7公堙A海島岸線長167.3公堙A近海已知的魚、蝦、蟹、貝等海產品超過500種。近年來,汕頭積極建設海洋經濟強市,依托豐富的港口資源、海洋資源,形成海洋漁業、濱海旅遊業、濱海工業、海洋交通運輸業四大體係。“十三五”期間,汕頭海洋生產總量目標是年均增長10%左右,到2020年,海洋經濟總值力爭達到680億元,佔全市地區生產總值20%左右。

    發展海洋經濟,首先要保護藍色海洋。其中投放魚礁能有效地保護、恢復海洋漁業資源。像這樣的混凝土構件就是人工魚礁,早在上世紀80年代初,我市就在南澳島“風爐礁”附近海域投放人工魚礁200多個。2003年,我市又啟動人工魚礁群建設工程,陸續在濠江、潮陽、澄海及南澳等海域建設7座人工魚礁區,面積達1400萬平方米。

    給海魚、海貝和海藻搭建的“混凝土房子”,每個有10噸重,需要投放到深度近20米的海底,1500多個這樣的人工魚礁可以形成了一片面積5.5萬平方米的“海洋牧場”。現在的這些人工魚礁將投放到南澳島平嶼海域國家級海洋牧場示範區。

    反哺海洋守護藍色文明

    看到上面這些“驚艷”的鏡頭,您可能以為是紀錄片《藍色星球》的圖片,其實它就在汕頭的家門口,南澎列島海洋生態國家級自然保護區。我們汕頭的海水是藍色的,很美,但海底世界更漂亮,有五彩繽紛的珊瑚,多姿多彩的魚群。

    反哺海洋,人們在行動。這是一支熱愛大海的潛水公益團隊,活躍在南澎列島海洋生態國家級自然保護區。他們以潛水的方式與自然親密接觸,探索充滿神秘色彩又生機勃勃的海底世界。團隊成員同時也是海洋的“清潔工”,他們經常與自然資源部門合作開展珊瑚保育和海洋垃圾清理公益行動,清除南澎列島附近海域的廢棄漁網、塑料垃圾,凈化海底環境,守護藍色文明。

    藍色岸線孕育無限商機

    藍色岸線也是最具吸引力的旅遊資源。汕頭正著手推進濱海旅遊和海洋旅遊的發展,進一步規劃海洋旅遊業,著力打造南澳國際休閒旅遊島、一灣兩岸旅遊圈、濠江北山灣至潮南田心灣濱海休閒旅遊帶,形成一批濱海旅遊產業集聚區。

    現代化港口書寫藍色經濟新篇章

    勇立潮頭的汕頭人,自古就與大海相生相伴。汕頭自1860年開埠後,就是萬商雲集的商業口岸,改革開放40年來,汕頭港延續歷史的輝煌,如今,被國家列為“一帶一路”15個重點建設港口之一,兩個10萬噸級深水碼頭即將建成,為汕頭建設高水平全國性交通樞紐提供支撐。習近平總書記提出把汕頭作為廣東重要發展極,打造現代化沿海經濟帶,這更是給汕頭港及汕頭發展帶來了重大機遇。

    隨著廣澳港區二期工程首個10萬噸級集裝箱碼頭建成,集裝箱起重機裝備完畢,廣澳港區碼頭已經出具規模,令人震撼。在這片蔚藍色的背景下,這座現代化港口的魄力,將進一步拉開我市遠洋運輸的產業格局,書寫更具實力藍色經濟篇章。

    空氣清新藍天白雲常駐

    只要不是陰雨天,汕頭市民抬頭都會看到藍天白雲,感覺天高雲淡心情十分舒暢。平日堣ㄓ皏咱薯蛬谷a在朋友圈曬起了“藍天白雲”,引得不少外地朋友大呼羨慕。

    藍天白雲常駐汕頭!我市以“控塵、控煤、控車、控油、控燒、控排”等“六控”工作措施為抓手,扎實推進大氣污染防治各項工作。

    “汕頭藍”藍得真特別,連白雲都十分“調皮”,有時作棉絮狀,有時又變成各種動物形狀,有時還會“躲貓貓”,藏起來讓天空萬堣ㄗㄥ部K…開放廣場、星湖公園、海濱長廊、東海岸大道等汕頭的“打卡景點”,就是欣賞藍天白雲的最好去處。

    這麼藍,

    這麼美,

    這不就是最讓我們自豪的“汕頭藍”嗎?!

    E


    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭保稅區管理委員會門戶網站”,是否繼續?