您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 工作動態
【這就是和美汕頭】為他們點讚!汕頭3萬名高三畢業生走上街頭,當起了創文志願者
  • 2019-07-12 20:52
  • 來源:汕頭+、汕頭新聞、汕頭交警
  • 發布機構:汕頭經濟特區保稅區管理委員會
  • 【字體:
  • 放暑假啦

    做什麼最流行,最時尚?

    去海邊兒旅遊度假?

    找個遊樂場玩翻天?

    躲空調房堨晶C戲?

    ……

    這些統統都“out”了!

    汕頭3萬名高三畢業生用實際行動告訴你

    最流行、最時尚的就是——

    行動起來,參與創文!

    ?

    7月11日上午,汕頭市潮汕體育館彩旗飄舞、青春飛揚,由市文明委主辦,市文明辦、市教育局、市公安局、團市委承辦的第三屆“青春志願行、共創文明城”文明交通志願服務活動啟動儀式在這媮|行,標志著我市3萬名高三應屆畢業生開始投入為期一個月的暑期文明交通志願服務活動。

    8志願者代表隊伍揮舞著旗幟。

    儀式現場。

    組織3萬名“準大學生”利用暑期到中心城區主要路口協助交警維持交通秩序,勸導市民遵守交規,以實際行動踐行文明、傳播文明,這是汕頭在全省首創的體驗式志願服務活動,得到了省道路交通安全聯席會議辦公室的充分肯定並在全省21個地級市中推廣。為確保同學們安全、有效開展志願服務,市公安交警部門抽調經驗豐富的業務骨幹開展站位、交通勸導手勢等崗前培訓,提高大家的交通勸導及自我防護能力。

    市公安局交警支隊64名民警演示了精彩的交通指揮手勢。

    點擊上圖可觀看視頻 交警支隊合唱團傾情演唱了《中國人民警察警歌》和《當那一天來臨》。

    高中畢業生志願者通過早晚高峰期在路口協助交警維持秩序和開展文明交通宣傳,既直接勸阻了交通違法行為,同時又是一個自我教育、自我提升的過程,有利於在全社會形成“文明交通,人人參與”的良好氛圍,助力形成共建共治共享的社會治理格局,營造文明和諧的城市形象。

    通過各級黨政、職能部門和社會各界的共同努力,近3年來我市道路交通文明水平不斷提升,路口和路段交通秩序大為改觀;全市道路交通事故死亡人數持續下降,連續3年未發生死亡3人以上的較大交通事故,中心城區春節期間連續3年交通事故“零死亡”。高中畢業生暑期文明交通志願服務活動發揮了積極作用,為我市道路交通秩序提質升級作出了貢獻。

    市公安交警部門抽調經驗豐富的業務骨幹,對學生志願者進行站位、交通勸導手勢等崗前培訓。

    高考期間,交警叔叔努力維護道路交通秩序,讓我感受到了趕考路上的便利。現在我放假了,我認為我有責任參加文明交通志願服務活動。

    ——金山中學學生林潤宇

    ?

    文明汕頭

    志願先行

    馬路上,無論風雨,他們手持紅旗,站立街頭,協管交通溫暖你心;

    社區堙A不管遠近,他們免費理發、維修電器、送醫送藥,竭誠服務笑臉相迎;

    自家中,樓層高低,他們登門拜訪,敞開心扉拉家常,讓你感受“敲門”的文明……

    截至今年6月24日,全市在i志願平臺上的注冊志願者已達87.7萬人,佔本地居民人口比例為15.82%。也就是說,在100人堶情A就有近16個人注冊成為志願者。

    假期間,學生們也參與到志願服務活動中來。

         

         2017年7月,我市在開展創文強管交通秩序提升行動中,創新志願服務思路,首次組織開展高三畢業生暑期文明交通志願服務活動”。

        志願服務工作是創文指標體係中的重要內容,自2016年我市開展創文以來,市文明辦創新志願服務新形態,協調各方資源,指導各地各單位規範志願服務流程及內容,提升志願者專業程度,積極促進志願服務制度化、長效化,傾力打造“志願之城”


    來源:汕頭+、汕頭新聞、汕頭交警

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭保稅區管理委員會門戶網站”,是否繼續?