您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 工作動態
【這就是和美汕頭】築巢引鳳吸引高層次人才,汕頭力推金鳳卡制度
  • 2019-07-17 21:12
  • 來源:汕頭+、汕頭人社
  • 發布機構:汕頭經濟特區保稅區管理委員會
  • 【字體:
  • 城市的發展離不開高質量的優秀人才

    又是一年畢業季

    城市之間的“人才大戰”逐漸升溫

    很多地方頻繁出臺落戶新政

    向各類人才拋出橄欖枝

    城市“搶人才”各顯神通

    欲引金鳳先築巢

    我市致力打造

    引得來用得好留得住的“人才生態環境”

    汕頭版人才新政了解一下

    推行人才“金鳳卡”制度

    為著力營造良好的外商投資環境,促進外商投資穩定增長,提升利用外資質量和水平,推動開放型經濟高質量發展,我市結合實際,制定出臺了《關於進一步擴大對外開放積極利用外資若幹措施》,並自公布之日起實施,有效期五年。

    這若幹措施共十項,包括:

    一是進一步擴大市場準入領域;

    二是加大利用外資財政獎勵力度;

    三是加強用地保障;

    四是支持研發創新;

    五是加大金融支持力度;

    六是加大人才支持力度;

    七是加強知識產權保護;

    八是提升投資貿易便利化水平;

    九是優化重點園區吸收外資環境;

    十是完善利用外資保障機制。

    《若幹措施》是《廣東省進一步擴大對外開放積極利用外資若幹政策措施(修訂版)》(粵府〔2018〕78號)的配套措施,以省優惠政策為主,增加我市總部經濟和人才支持兩個方面的地方優惠。

    加大利用外資財政獎勵力度

    在加大利用外資財政獎勵力度方面,對符合條件的總部企業進行疊加獎勵。措施提出,2017至2022年,對在汕頭設立的年實際外資金額(不含外方股東貸款,下同)超過5000萬美元的新項目(房地產業、金融業及類金融業項目除外,下同)、超過3000萬美元的增資項目和超過1000萬美元的外資跨國公司總部或地區總部,除省財政按其當年實際外資金額不低於2%的比例予以獎勵、最高獎勵1億元外,外資跨國公司總部或地區總部遷入我市注冊登記為獨立法人企業,經認定為總部企業的,按認定當年對地方經濟直接貢獻量的50%計算,給予一次性獎勵,獎勵金額最高不超過3000萬元。以後每年享受總部企業扶持政策,每年獎勵最高不超過800萬元。2018至2022年,對境外投資者從中國境內居民企業分配的利潤在汕頭再投資項目,由省市給予獎勵,其中省財政按項目投資環節產生的省級財政貢獻獎勵所在地政府,用於支持外商在汕頭擴大生產經營、新投資汕頭鼓勵類項目等。在汕頭再投資項目,符合我市總部扶持政策可以合並計算企業對地方經濟直接貢獻量的,按規定合並計算,申請總部扶持資金。

    加大人才支持力度

    在加大人才支持力度方面,對符合條件的高端人才推行“金鳳卡”制度。措施提出,“優粵卡”人才可自由選擇是否辦理汕頭人才“金鳳卡”。逐步擴大“優粵卡”在我市可作為身份證明使用的領域。“優粵卡”持有人及其配偶、未成年子女與汕頭戶籍居民同等享受本市人才住房、教育、醫療、養老等政策待遇,其中境內持有人及其配偶、未成年子女可在汕頭辦理赴港澳簽注及其他出入境證件。推廣深圳前海的做法,給予為汕頭經濟社會作出貢獻的“優粵卡”持有人適當獎勵。

    近日,經我市各單位申報,市人社局審核通過,擬認定陳松洲等27人為汕頭市高層次人才,主要來自我市企事業單位、高校、科研所等部門,經人社部門認定後,將發放“汕頭人才金鳳卡”。“金鳳卡”既是政府給予高層次人才的榮譽認定,也是享受相關優惠政策和公共服務的憑證。

    2018年,市委出臺了《關於加快我市人才發展的實施意見》,市人社局以此為契機,全力實施汕頭市高層次人才“金鳳卡”制度,加大我市高層次人才引進培養力度。為進一步健全人才評價體係,我市出臺了《汕頭市高層次人才認定辦法》和《汕頭市高層次人才認定標準》,我市各類市級以上重大人才計劃項目入選人才、外籍高端人才,博士學位人員、正高級專業技術資格人員等,均可按標準申請認定為我市高層次人才。

    同時,人社部門還開發了汕頭市高層次人才認定應用係統,各類人才所屬用人單位可先行在網上申報認定,人社部門網上審核通過後再報送書面認定材料,既方便人才申請認定,又便於統計和掌握我市高層次人才的動態。

    “金鳳卡”既是政府給予高層次人才的榮譽認定,也是享受相關優惠政策和公共服務的憑證,這對於經常出差的他,將帶來很多方便,如乘坐高鐵、飛機,都能享受快捷通道。此外,“金鳳卡”在落戶、子女入學配偶就業、醫療社保、居留和出入境等方面也將給予高層次人才優質服務。

    據了解,我市自今年6月中旬啟動高層次人才認定工作以來,已有15人被認定為汕頭市高層次人才,還有27人目前正在公示。經過認定的各類人才憑金鳳卡可享受落戶、子女入學、配偶就業、醫療社保、居留和出入境、機場和高鐵貴賓等52項服務。

    引進推薦高層次人才

    按照條件推薦成功會有補貼喔

    01

    申報對象

    汕頭市行政區域範圍內用人單位(含中央和省直駐汕單位),

    以及為汕頭市引進人才的市內外單位或者個人(以下統稱為舉薦人)。

    02

    申報條件

    (一)舉薦人為個人的,應為遵紀守法、具有良好的思想品德和職業道德的人員。

    (二)舉薦人為單位的,應符合以下條件之一:

    1.在本市依法成立並具有用人自主權的企事業單位;

    2.合法設立的海內外人才中介組織、獵頭機構;

    3.合法設立的海內外潮團組織;

    4.汕頭市人才工作聯絡站。

    03

    補助標準

    (一)引進1名全職院士,給予舉薦人100萬元引才補助;

    (二)引進1名“珠江計劃”團隊,給予舉薦人50萬元引才補助;

    (三)引進1名國家“千人計劃”、“萬人計劃”人才,給予舉薦人20萬元引才補助;

    (四)引進1名省“珠江計劃”領軍人才、“廣東特支計劃”傑出人才和領軍人才,給予舉薦人20萬元引才補助;

    (五)引進1個“揚帆計劃”團隊,給予舉薦人20萬元引才補助。

    引進人才的計算時間節點為2017年12月20日(含當天)以後。

    04

    申報方法

    由用人單位或舉薦人向市人力資源和社會保障局駐政務服務中心窗口提交申報材料。

    地址:汕頭市龍湖區長平路11街區市行政服務中心二樓西廳市人社局窗口;

    受理時間:工作日上午9:00-12:00 ,下午1:00-5:00;

    受理電話:0754-88489856

    05

    材料要求

    (一)申報材料採用A4紙,填寫材料應當工整、清晰,復印件需復印清晰並加蓋“與原件相符”字樣及公章(提供原件校驗)。

    (二)需提交的材料:

    1.《汕頭市高層次人才舉薦補助申報表》原件1份。

    2.舉薦情況說明原件1份:

    舉薦情況說明須經被舉薦人簽名確認,屬用人單位或舉薦人引進的,由用人單位或舉薦人出具關於舉薦情況的說明;屬用人單位和舉薦人共同引進的,由用人單位和舉薦人聯合出具關於舉薦情況的說明,同時提供關於引才補助分配比例的有關協議原件和復印件。

    3.被舉薦人證明材料復印件1份:

    學歷證書、專業技術職稱證書、入選相關人才計劃或榮譽稱號證明材料、與我市用人單位簽訂的3年及以上勞動合同或工作協議(從國內引進的,提供人事檔案或社保關係相關證明材料)、近3個月個人所得稅納稅憑證。

    4.舉薦人證明材料復印件1份(屬用人單位引進的可不提供):

    (1)舉薦人為機構的,提供營業執照或統一社會信用代碼證等合法登記證明。

    (2)舉薦人為個人的,提供身份證明材料。

    5.用人單位證明資料復印件1份:

    營業執照或統一社會信用代碼證等合法登記證明。

    06

    其他事項

    (一)用人單位和舉薦個人共同引進人才的,由用人單位提出申請;用人單位和舉薦機構共同引進人才的,由用人單位或舉薦機構其中一方提出申請。補助資金撥付至用人單位或舉薦機構,由雙方按照引才補助分配協議執行。

    (二)申報人須按要求如實填寫《汕頭市舉薦人才補助申請表》並提供相關材料,如發現有弄虛作假行為,一律取消申報資格,錄入信用檔案,依照相關法律、法規追回已發補助,5年內不得享受我市各類人才優惠政策,並追究相關單位或個人責任。

    相關附件:
    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“汕頭保稅區管理委員會門戶網站”,是否繼續?