您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 政務要聞
索引號: 400000101/2019-09142 文  號:
發布機構: 濠江區人民政府辦公室 生成日期: 2019-01-09
主題分類: 主題詞:
濠江區委巡察工作領導小組聽取第四輪巡察情況匯報
  • 2019-01-09 10:44
  • 來源:區紀委辦
  • 發布機構:濠江區人民政府辦公室
  • 【字體:
  • 1月7日下午,區委巡察工作領導小組召開會議專題聽取區委第四輪巡察情況匯報。區委巡察工作領導小組組長李金層主持會議並作講話,區委巡察工作領導小組副組長蔡南及其他領導小組成員參加會議。

    區委第四輪巡察工作共歷時近三個月,對區發展規劃局、區城市綜合執法局(區安全生產監督管理局)、區民政局、區工商行政管理局4個區直單位以及4個派出機構黨組織開展巡察監督。

    李金層指出,區委第四輪巡察是在推進中央、省委巡視反饋意見整改落實、謀劃推進全區機構改革工作重要時期的一次政治巡察,是推動省委巡視辦調研檢查我區巡察工作情況通報問題整改落實的一次“檢驗之戰”,總體展現出“政治站位高”“工作態度硬”“發現問題深”“歸納定性準”“意見建議實”“震懾效果好”六個特點,工作成效值得肯定。

    就如何做好巡察“後半篇文章”以及進一步深化巡察工作,李金層提出3點要求,一是要以更高的站位堅定不移深化政治巡察。要把巡察的聚焦點、著力點統一到“兩個維護”上來,按照“六個圍繞”要求開展“政治體檢”,充分發揮巡察監督所具有的糾錯正偏、預防懲戒、約束制衡、指引促進作用,全力打造巡察工作“濠江品牌”,為濠江全面加快建設現代文明臨港新區,助推汕頭建設省域副中心城市、打造現代化沿海經濟帶重要發展極提供堅強政治保證。二是要以更實的舉措抓好巡察成果運用。區委巡察辦要嚴格按照時限要求把握“後半篇文章”各環節進度,統籌做好巡察報告、反饋、移交、督辦、公開等工作。各巡察組要向被巡察單位主要負責人和黨組織原汁原味反饋存在問題。要督促被巡察黨組織切實擔起整改主體責任,做到真改實改徹底改。紀檢監察機關和組織部門要對巡察移交的問題線索予以優先研辦。要用好“督查”“問責”利器,適時開展巡察整改“回頭看”,對敷衍整改、整改不力、整改不及時的,嚴肅追責,公開曝光。三是要以更嚴的要求鍛造忠誠幹凈擔當的巡察鐵軍。盡快解決區委巡察機構設置、人員編制核定和專職巡察幹部選任問題。整合全區監督力量,分梯隊科學組建巡察工作股級人才庫。堅持政治過硬與本領高強並重,堅持廣納人才與突出專業並重,堅持嚴格監管與關心愛護並重,使巡察機構真正成為磨礪黨性、鍛煉幹部、培養人才的重要平臺。

    掃一掃在手機打開當前頁