您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 政務要聞
索引號: 400000101/2019-09144 文  號:
發布機構: 濠江區人民政府辦公室 生成日期: 2019-01-09
主題分類: 主題詞:
濠江區舉行重點民生項目啟用儀式
  • 2019-01-09 10:46
  • 來源:“汕頭Plus”APP 記者 黃鴻華、袁笙 區招商服務局
  • 發布機構:濠江區人民政府辦公室
  • 【字體:
  • 昨天(1月8日)上午,濠江區舉行重點民生項目啟用儀式,總投資超過31億元的33個重點民生項目正式啟用。市長鄭劍戈、市委副書記鐘揮鍔出席活動,並實地察看濠江區部分重點民生項目建設情況。區領導吳文兵、秦波、李小鋒等區各套班子領導參加活動。區領導陳銳勇主持儀式。

    本次啟用的33個重點民生項目,包括15項便民交通項目、11大類鄉村振興項目以及7個文教體衛項目,總投資超過31億元。當中有15項為鄉賢等社會各界捐贈捐建項目。

    近年來,濠江區在全力打造現代文明臨港新區,助力汕頭建設省域副中心城市,推動經濟高質量發展的同時,始終重視和優先發展民生事業,去年財政總支出的81%用於民生事業。濠江區通過大抓便民交通基礎設施建設,著力補齊文教體衛短板,打造美麗鄉村,推進鄉村振興,建成了一大批與群眾生產、生活息息相關的道路、公園、廣場、市場、操場、學校、醫院、公廁、排污管道、垃圾轉運站等民生項目,轄區東湖東路、中心路、河浦府前路順利竣工,安海路北段、南山灣珠河路(含)以北道路工程已正式使用。潮博中心英歌舞廣場、雙泉公園、體育館、文化館等也先後建成,推動全區文化體育事業蓬勃發展。

    下來,濠江區將繼續加大民生有效投入、改善群眾生活條件、提高社會保障水平,加快建設 “港產城融合、人業居和美”現代文明臨港新區,努力使濠江百姓有更多的獲得感、幸福感、安全感。

    “堅持以人民為中心,不斷實現人民對美好生活的向往”。2018年,在市委、市政府的正確領導下,濠江區委、區政府不忘初心,牢記使命,著力解決人民群眾所需所急所盼,讓人民共享經濟、社會、文化發展成果,有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,努力把濠江建設成經濟更發達、交通更便捷、環境更優美、保障更完善的現代文明臨港新區。

    經濟發展,交通先行

    濠江區大抓便民交通,總投資約20億元,建成項目15項,鄉賢捐建項目4項,打造交通內循環,區域道路越來越通暢,“十八路四橋”的東湖東路、中心路、河浦府前路順利竣工,安海路北段、南山灣珠河路(含)以北道路工程可正式使用;建成智慧型機械式公共停車樓,南山人行天橋、西山人行天橋順利啟用,建成公交亭83個,為群眾出行提供便利;完善南濱片區基礎配套,建成南濱路景觀帶及北二路、北十三路等道路,美麗靈動的南濱新城區成為市民眼中的“幸福宜居寶地”。

    城鄉融合,鄉村振興

    借力創文強管,“一村一規”“一村一業”“一村一景”,總投資約8億元,建成項目11類,社會捐建項目7個,打造美麗鄉村,城區面貌越來越迷人,共建共享,群眾幸福指數倍增。全面鋪就“新農村幸福路”,全力打造農業和農村發展先導性和基礎性設施,建成“四好農村路”工程17條,農村路網狀況顯著改善;堅定實施生態宜居美麗鄉村戰略部署,打好“美麗鄉村”建設攻堅戰,首期完成10個示範村建設,建設村道、文化活動中心、鄉村生態公園及其他公共基礎設施配套,建成項目152個;科學謀劃“鄉村振興 七彩濠江”工程,增設一批垃圾轉運站;新建、修繕公園及文化廣場;改造升級農貿市場等,建成項目累計達155個。

    綿延發展,文化傳承

    謀民生之利,解民生之憂,總投資約3億元,建成項目7個,鄉賢捐建項目4個,補齊文教體衛短板。加大教育投入,建成擴建青籃小學教學樓等教育設施,推進教育現代化建設;加強基層醫療衛生保障,七個街道社區衛生服務中心相繼投入使用。潮博中心英歌舞廣場、雙泉公園、體育館、文化館等建成啟用,文化體育事業蓬勃發展,文化濠江越來越精彩。

    保障和改善民生沒有終點站。站在新的起點,我們將堅持以人民為中心,深化 “138”戰略,實幹擔當、勤勉奮進,加大民生有效投入、改善群眾生活條件、提高社會保障水平,加快建設 “港產城融合、人業居和美”現代文明臨港新區。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“濠江區人民政府門戶網站”,是否繼續?