您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態 > 龍湖動態
索引號: 200000101/2019-13355 文  號:
發布機構: 龍湖區信息中心 生成日期: 2019-08-14
主題分類: 主題詞:
龍湖區:以對人民群眾高度負責的態度 堅決打好登革熱防控攻堅戰
  • 2019-08-14 15:52
  • 來源:汕頭橄欖臺
  • 發布機構:龍湖區信息中心
  • 【字體:
  • 登革熱疫情防控工作事關人民群眾身體健康與生命安全,事關社會和諧穩定。8月13日上午,龍湖區委書記林定亮在區委區政府辦公大樓一樓東會議室主持召開龍湖區防控登革熱應急指揮部第一場會議,研究部署龍湖區下階段登革熱防控工作。

    會議強調,全區各級各部門要提高政治站位,層層壓實責任,切實做到全民參與、科學防控,堅決打贏登革熱防疫戰爭,做到以人民為中心,拿出共產黨員應有的責任擔當和智慧勇氣,全力打好打贏登革熱防控攻堅戰。

    一是要提高站位,全力以赴抓落實。區成立以區委書記為組長的防控登革熱應急指揮部,下設督導組、醫療組、協調組、宣傳組四個小組,扎實推進登革熱防控各項措施。落實責任,網格管理,區委書記挂鉤新津街道陳厝合社區,區委副書記挂鉤龍祥街道夏桂埔社區,其他區各套班子領導分別挂鉤相應街道、社區,形成強有力的防控屏障。條塊結合,區各套班子領導在挂鉤街道、社區的同時,各自抓好分管線條工作,確保登革熱疫情得到有效管控。

    二是要迅速行動,落實全覆蓋噴殺。要加大噴殺力度,加大藥量,切實做到全方面覆蓋,高密度、多劑量噴殺。要從市內、粵東各市調動專業消殺機構和消殺隊伍,加強技術指導,全面加大消殺力度,加大督查問責力度,做到每天形成一個方案,每天開展大面積噴殺,確保消殺效果。

    三是要突出重點,加大環境衛生清理。要開展全民滅蚊行動和環境綜合整治,住建部門要做好在建工地的垃圾、積水清理工作,分工落實到人,市管工地也要納入防控範圍;農業、水務部門要切實加強對轄區溝渠的清理排查;工業園區辦要重點開展企業管養用地巡查;教育部門要提前一周對各學校及學校周邊進行衛生清理,開學第一天要安排登革熱防控課程;財政部門要大力保障防控經費。全區各職能部門切實做到各司其職,形成合力,切實降低蚊蟲的密度和登革熱的發生流行風險,嚴控登革熱進一步傳播。

    四是要加大宣傳,營造濃厚防控氛圍。要切實加強宣傳,提高入戶率,大力普及防控登革熱知識,全面提高防控知識知曉率。發現疫情要及時上報,切實做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”。要加強動員,發動每一個街道、每一個社區都動起來,發動家家戶戶行動起來,積極參與滅蚊消殺行動,切實做到全域覆蓋、全民參與,共同做好疫情防控工作。

    掃一掃在手機打開當前頁

    您訪問的鏈接即將離開“龍湖區人民政府門戶網站”,是否繼續?