您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
  • 索  引 号:/2019-00062 文       号:
  • 发布机构:汕头市医疗保障局 生成日期:2019-04-25
  • 主题分类:主  题 词:
广东首次全省医疗保障工作会议 4月25日在广州召开
  • 2019-04-25 19:10
  • 来源:广东省医疗保障局
  • 发布机构:汕头市医疗保障局
  • 【字体:
  • 4月25日上午,广东省医疗保障工作会议在广州召开,此次会议是机构改革后,我省医疗保障系统召开的第一次全省性会议。

    会议传达了韩正副总理在全国医疗保障座谈会上和在国家医保局调研时的讲话精神以及全国医疗保障工作会议精神。全面总结机构改革以来全省医疗保障工作,研究部署下一阶段医疗保障重点改革任务。广州、韶关、惠州、湛江等市医保局就“医保支付方式改革”“医疗保障一站式结算”“医疗救助惠民服务”和“加强医保基金监管”等主题作交流发言。

    2018年是改革之年,省医疗保障局作为机构改革中新成立的部门,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神以及对医疗保障工作的相关要求,坚持机构改革与业务工作两手抓、两促进。大力打击欺诈骗保。开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,检查定点医院3344家、定点药店7104家,查处医疗服务违规行为22万例,追回资金3893万元。不断完善医疗保障制度体系。2018年全年,基本医疗保险待遇支出1374亿元,享受待遇人次超过2.7亿人次。全省支出医疗救助金28亿元,困难人员住院医疗费用救助比例不低于80%,对特困供养人员救助比例达到100%。积极开展药品采购和医药价格管理改革。全省三个药品招标采购平台2018年共采购药品959亿元。17种新增国家谈判抗癌药品价格平均降幅达56.7%,截至目前,全省共有1.9万人次享受了报销待遇,报销金额达7807万元。持续保障和改善民生,全面推进异地就医直接结算。截至2018年底,省内异地就医定点医疗机构上线880家,直接结算194万人次,结算医疗费用累计453亿元,其中医保统筹支付累计244亿元。跨省异地就医定点医疗机构上线925家,直接结算17万人次,结算医疗费用累计40亿元。为服务经济社会协调发展作出了积极贡献。4月16日上午,马兴瑞省长和张光军副省长、张虎副省长专程到省医保局调研,对全省医保系统组建以来取得的成效给予“开局很好!”的肯定评价。

    2019年,全省各级医疗保障部门将继续学习贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示批示,准确把握新时期医疗保障工作新定位;聚焦重点任务集中攻坚,全力打造医疗保障高质量发展新高地;真抓实干狠抓落实,奋力开创医疗保障事业新局面。一是全省统一开展打击欺诈骗保专项治理。继续保持高压态势,进一步加大打击欺诈骗保力度,规范医保医疗服务行为。同时,着眼构建管长远、管根本、既治标又治本的长效机制,推进医疗保障反欺诈体系建设,切实保障医保基金安全二是面推进药品集团采购改革。完善药品采购、监管、流通、使用、支付等环节政策,健全三个平台“优势互补、良性竞争”的医药集团采购市场格局,从药品集团采购扩展到医用耗材集团采购,进一步健全医药供应保障体系,规范医药流通秩序,维护人民群众健康权益。三是协同推动“三医联动”改革。完善医药价格管理机制,治理高值医用耗材,继续推进按病种分值付费结算机制,积极支持医联体发展,促进分级诊疗体系建设。四是完善医疗保障制度体系。落实“职工医保和生育保险”合并实施和降低参保成本促进就业政策,研究推进基本医疗保险省级统筹。五是按照国家医保局统一部署开展医保药品目录动态调整工作。将更多救命救急的好药纳入医保,确保我省参保人及时享受相应待遇,减轻参保人医疗费用负担。六是强化医疗保障部门法治化、信息化建设,完善管理体制、理顺运行机制。七是加强医疗保障经办服务管理,提高医疗保障服务能力。八是加强干部队伍和党风廉政建设,不断推进全面从严治党,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动我省医疗保障事业发展做出新贡献。

    全省医疗保障工作会议后,随即召开了广东省医疗保障系统党风廉政建设和反腐败工作会议。学习传达十九届中纪委三次全会、十二届省纪委四次全会、全国医疗保障系统2019年党风廉政建设和反腐败工作会议以及省政府第二次廉政工作会议精神,同步部署全省医疗保障系统党风廉政建设工作。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市医疗保障局门户网站”,是否继续?