您现在所在的位置 : 首页
马头琴声回荡鮀岛影剧院,海滨之城唱响草原恋歌
  • 2018-10-08 15:19
  • 来源:汕头市文化广电新闻出版局
  • 发布机构:汕头市文化广电新闻出版局
  • 【字体:
  •   作为2018汕头市群众艺术节系列活动之一,10月4日晚上,由洪旭艺术团签约艺人——国际马头琴大师李波与内蒙古锡林格勒盟镶黄旗乌兰牧骑艺术团带来的“草原恋歌”专场演出在鮀岛影剧院上演。远道而来的内蒙古演出嘉宾为汕头市民带来别具一格的视听觉盛宴,海滨之城唱响了悠扬的草原恋歌。



      演出在蒙古族服饰展示《蒙古族宫廷礼仪》中拉开序幕,随后,由国际马头琴大师李波先生带来的马头琴独奏《马头琴的传说》、《查尔达斯》、《遥远的敖特尔》、《鸿雁》将演出推向高潮。马头琴是蒙古民族特有的、最受喜爱的民族乐器,至今已有130多年的历史。李波先生的演奏技巧炉火纯青,“急似骏马,轻似流云”,充满感染力和激情,奔放的风格和独特的艺术个性充满着令人难以置信的魅力和力量。除了马头琴演奏,现场还有宫廷舞蹈《察哈尔贝叶乐格》、火不思独奏《明安阿斯尔》、合唱《欢乐草原》等17个精彩表演,赢得现场阵阵掌声。




      乌兰牧骑蒙语原意为”红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。内蒙古锡林格勒盟镶黄旗乌兰牧骑艺术团以其队员一专多能、轻装灵活,节目短小精、小型多样,队伍一队多用,演出、辅导、服务功能为一体的形式区别于其他文艺团体,被称为“草原上的文艺轻骑兵”。他们擅长多声部无伴奏合唱,悠扬温婉的长调、低沉厚重的火不思合奏和独树一帜的呼麦演唱,以及堪称宴会之首的蒙古族廷礼仪展示,让观众朋友们领略到蒙古族悠久灿烂的游牧文化。




    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页