建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于加强动态监测和督查,提升整治练江流域成效的建议
  • 领衔人:    九三学社汕头市委会
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    潮阳区人民政府办公室,潮南区人民政府办公室
  • 编号:    20190262
【详细内容】

2018年,在省、市两级党委、政府的正确领导下,在各方的共同努力下,通过加大资金的投入、推进练江流域基础设施建设、加强沿岸工业、农业和生活污染源综合整治和管控等,并创新整治工作方式,组织市、区县、镇三级人大代表和市、区县两级政协委员,定期到练江流域各镇街、村居开展监督视察、访谈,发放问卷、市领导住到臭水边,市委、市人大、市政府、市政协每天安排班子成员到潮阳区或潮南区练江流域黑臭水体边上开展练江整治驻点工作,市领导每月安排专门时间到包干练江流域(汕头段)现场驻点办公等等,练江整治取得了阶段性成效,水环境持续好转。但离水质达标还有很大的差距,整治工作任重道远,依然存在各地整治进展不平衡、监督还没有建立长效机制、动态监测还没有完全实施、跨市还没有建立生态补偿机制、广大村民环保意识还有待加强等问题,各级党委、政府在继续推进各项措施的同时,我们认为当前和今后更需要对练江流域进行动态监测和督查,以提升整治练江流域成效。建议:


办    法:

一、动态监测全覆盖。在练江15条重要支流上新建的16个小型水质自动监测站和练江干流水质自动站的基础上,对所有练江支流和练江干流每隔固定一段距离都应设置动态监测系统,监测数据通过系统管理平台发送到市、区相关职能部门以及各支流河长外,还应发送到市有关监督部门 ,及时、准确、全面地反映练江及支流水环境质量现状及变化趋势。监测站应做到专人负责登记、巡查,以保证自动监测设备处于正常运行状态。各级监管部门还要定期到非自动监测点进行水质监测,并作记录。

二、建立督查长效机制。由市人大、政协定期组织市、区县、镇三级人大代表和市、区县两级政协委员和环保专家到练江干、支流无死角的进行调研和督查,撰写问题报告,以问题为导向,认真排查污染源和整治不力的项目,精准发力,研究解决问题。各区、镇街道进行交叉检查。各区镇街道组成交叉检查组,通过抽签、不打招呼、对标对表到异地对整治情况进行督查,双方不仅可以互相学习,而且检查情况较真实、有效,对检查的问题限期整改,以促使各区、镇街道整治进展平衡。委托第三方社会专业机构不定期、不打招呼对练江治理现状进行记录、检查和考核等,评估活动相对独立,不受外部因素干扰,特别是对存在的问题,不会因为人情关系 打折扣。较公平、客观对练江治理进行评估,对不作为、乱作为等现象可以较公正反映。从而对整治练江的成效进行更有效监督。对检查的弄虚作假的部门和干部要进行严肃追责。

三、建立生态补偿机制。练江在我市属于下游,上游不治理或治理不力,会大大影响我市的治理成效。因此应提请省相关部门落实粤府办〔2016〕135号广东省人民政府办公厅关于健全生态保护补偿的实施意见,以保护我市的整治成效。应出台我市生态补偿机制实施意见,对因治理和建设项目对村民有影响的,对村民进行补偿。

四、加大宣传力度,提高村民环保意识。练江流域居民环保意识还不高,长期养成乱倒生活垃圾、乱排污水的习惯还有待进一步发送。各区、镇街道要在村委、镇政府等宣传栏多宣传近年来整治练江带来的好处和整治练江的重要性,发放《致全村人民的一封信》及《生活垃圾有序倾倒、“污水零排河”攻坚行动宣传手册》,各村通过广播和村委建立村民家族微信群多宣传环保知识,小手拉大手,环保知识进校园等方式提高村民的环保意识。同时让学生监督家长,促进共同提高。各村、镇街道要放足垃圾收集箱,方便村民有序倒垃圾。建立民间监督员制度,组织志愿者、党员、离退休干部等素质较高的市民组成监督员队伍,到各村全面摸排废水污水排放口、污染源,并绘制简易的水污染源分布图和污水流向线路图督查小组不定期开展督查行动。让广大市民、村民成为整治练江的见证者、监督者和受益者,推动整治工作落实到位。

五、继续加大资金投入。各级政府要持续加大对练江流域整治的资金投入,确保练江流域整治工作有序推进。可以引入社会力量特别是环保专业、水处理专业力量成立练江水务公司,以承包方式探索实施“水环境治理、土地开发利用以及经营旅游等项目,积极发展环保产业,在降低污染的同时,提高产品质量和生产效率,使公司在经济和环保上实现双赢。

六、创新污水处理新模式。可采用FMBR膜技术污水处理工艺,占地面积小,在地面建设两个罐体与掩埋在地底下容量达300多立方的三级污水处理池,让废水历经生化、沉淀分离、过滤、消毒等多个环节实现净化,达到经济、高效实施污水处理,处理后净化水可用于灌溉。对较分散、离污水处理厂较远的村庄,可单独或两个村庄共用,选择效果稳定、维护管理简便、费用低廉、工艺流程简单的小型成套设备对污水进行处理,也可利用农村土地资源充裕的优势,设置高效藻类塘、生态系统塘和土地处理系统等,因地制宜选择人工湿地、氧化塘、稳定塘等技术路线,实现污水的集中处理和无害化排放。