建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

关于加快练江流域农村环境综合整治的建议
  • 领衔人:    陈维炽
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    潮阳区人民政府办公室,潮南区人民政府办公室
  • 编号:    20190261
【详细内容】

练江是粤东地区的母亲河,历史上,练江因 " 河水清澈,蜿蜒如一道白练 " 而得名,哺育出无数潮汕才杰。现在,这条河流却成了“黑龙”,被广东省环保厅定性为“全省污染最严重的河流”。练江污染的来源除了工业污染的问题之外,更重要的还在于流域农村环境问题,农村环境连片整治,才能推进整体的污染问题的解决。

一、练江流域农村环境存在的主要问题

1.农业面源污染问题。沿岸有耕地面积约24.3万亩,农业生产使用的农药、化肥对水体造成较大污染。沿岸禽畜养殖场离岸距离较近,练江水系复杂,在主要河流附近散养户、养殖户较少,支流等附近存在散养禽畜。沿岸大部分的畜禽排泄物未经减量化、资源化、无害化处理直排入练江及其支流。散养户在清理禽畜后过段时间,可能又再换个地方复养,整治难度加大。经营畜禽养殖场所大多为低收入家庭,一刀切势必影响这部低收入群众生计,造成清理农业污染与保障民生的矛盾。

2.历史堆积垃圾的环保处理问题。过往几十年以来,练江流域农村地区垃圾处理没有环保处理,包含生活垃圾、建筑垃圾、钙化垃圾、工业垃圾。目前这些历史堆积垃圾无法得到较好的环保处理。

3.基层群众环保意识薄弱。乡村群众乱丢、乱倒、乱排的生活陋习仍未根治,随意向河道沟渠倾倒垃圾、杂物现象时有发生,主动保护环境的意识较为淡薄,对一些污染练江的违法行为不敢大胆举报,甚至还予以隐瞒包庇。

4.农业生产问题。铜盂镇农业资源丰富,主种水稻、甘薯等,农作物100多种,镇域内经济鱼类100多种,连续多年实现水稻“吨谷镇”,2017年实现农业总产值2.6亿元,完成粮食种植面积1.8064万亩,粮食总产量1.6984万吨。由于水质污染,或导致当地水产品、农作物质量下降及食品安全问题。据调查,缺水和水污染使当地农民、鱼虾养殖户损失惨重。

5.村民饮水难问题。练江沿岸的潮阳潮南部分地区缺水严重,经常水库告急。如潮阳区铜盂镇供水水源主要来源于潮南区秋风水库,由于干旱和位于供水管网末端,多个村居面临供水紧张的处境,甚至有的村居单今年就停水4、5个月。由于环境污染,所有地表水都不能作为生活用水,加重了缺水程度,甚至有村民表示20多米的深水井出来的水都是黑的,水质很差,缺水衍生了当地“打井”和“卖水”两个热门行业。


办    法:

二、加快推进练江综合整治的建议

“绿水青山就是金山银山”。习近平总书记在任浙江省委书记时於2005年8月在浙江湖州安吉考察时的讲话仍言犹在耳。2017年10月18日,总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。“两山”重要思想,充分体现了马克思主义的辩证观点,系统剖析了经济与生态在演进过程中的相互关系,深刻揭示了经济社会发展的基本规律。

(一)加大农业面源污染治理力度

加强畜禽养殖业的污染控制。各级政府要按照练江流域禁养区、限养区的相关要求,推进畜禽养殖业的清理整顿工作。要对流域进行彻底排查,坚决关停禁养区养殖场,严格控制限养区养殖总量,同时要加强和规范养殖行为,对适养区要进行规范管理。

通过多种宣传教育方式增强养殖户的环保意识,引导养殖场选址避开禁养区,对养殖废弃物实行综合利用。相关职能部门要引导养殖户科学选址,远离禁养区,搞好排污设施,妥善处理畜禽粪便,从源头上控制畜禽养殖污染。同时,加大监督处罚力度,依法向畜禽养殖污染“亮剑”。支持有粪便处理和利用能力的企业进入畜禽养殖行业,淘汰无处理能力的小规模养殖场,提升主体防治污染能力;加强对新建畜禽养殖场的用地审批和环评审批。

(二)积极稳妥推进农村保洁规范化

要加快配套设施建设、加强保洁队伍建设和强化制度机制建设,要建设农村垃圾收集点,在农村公路沿线人口密集点添置密闭式垃圾箱。聘请专职保洁员,对村居进行日常保洁和集中清理,制定垃圾清运、保洁员管理考核等制度,建立环境卫生村规民约和房前屋后卫生标准,落实农户“户前三包”责任,街道(镇)环卫所工作人员、驻村干部、村专职工作者要定期或不定期开展联合督查,农村道路、院落保洁逐步规范化。

(三)壮大集体经济,释放乡村发展活力

积极发展现代特色农业,加快产业转型升级。扶持农业龙头企业,做好特色农业服务配套,鼓励企业增加科技收入来增收以此提高集体经济。通过向农民反租,全面整合、盘活现有丢荒农田土地,进行农业规模化、产业化、专业化经营,实现农村土地集约化经营管理。

(四)大力发展生态农业

大力发展生态农业。积极调整农业产业结构,建立科学种植制度和生态农业体系,建设与种植业、养殖业和加工业紧密结合的生态农业模式,制定政策鼓励使用人畜粪便等有机肥,减少化肥、农药和类激素等化学物质的使用量,推进农业清洁生产,实现农业生产生活物质的循环利用,推动粗放农业向生态农业转变。选择有良好条件的村居,建设生态农业示范区,大范围推广高效生态农业技术,促进农业良性循环与可持续发展。

(五)加强水源保护

严格执行饮用水源保护制度,切实保障农村饮水安全。灵山水库是铜盂镇的应急备用水源,可以提高该水厂的制水能力、保证水质达标,启动水厂升级改造工程。建议市政府牵头农业、环保、粮食、食品安全等有关部门,研究出台有效政策措施,加强对农产品、水产品的质量安全管理,严禁受工业污染的水体用于农业灌溉,以确保粮食和农副产品的安全。

(六)加大宣传力度

要加大对练江流域整治的宣传力度,特别对取得的实实在在的效果要加以宣传,让村民在得到实惠的同时,自觉地加入到整治练江的行动中。开通练江整治微信公众号曝光举报平台,开设举报热线电话,不文明行为查明情况属实的,对爆料人进行一定的奖励。同时开展保护母亲河志愿活动,引导群众增强生态环保意识,可组建志愿者队对沿岸垃圾进行集中清理,条件允许的,可进行植树种草,营造共建共治共享社会管理氛围。

练江整治,不是汕头的“面子工程”,不是“中央交办”的工程,而是我们的 " 生命工程 ",是需要长效和有效的机制。我们要正视存在的问题,以2018年新修订的《中国环境保护法》作为法律依据,做到“有法可依”,“依法治国”,以总书记的讲话精神作为指导思想,坚决按照中央、省委、市委的部署要求,立即行动,全力以赴开展练江流域综合整治,让练江早日重现河畅、水清、岸绿、景美的喜人景象,农村环境得以改善,城乡融合一体化发展。