建议提案

本栏目主要收集和披露我市历届“两会”收到的人大建议、政协提案及其办理答复情况,方便公众监督人大代表、政协委员履职情况,并对政府部门工作情况进行监督评议。

检索

提速推进纺织印染环保综合处理中心建设,促进印染行业转型升级
  • 领衔人:    周育标等
  • 性质类别:    提案
  • 发布日期:    2019-07-05
  • 所属会议:    市十三届三次
  • 承办部门:    汕头市生态环境局
  • 编号:    20190260
【详细内容】

印染是高污染、高能耗行业,长期以来,分布在练江流域的这些企业中有些企业了配置污水处理设施,但为了节约成本这些污水设施成为一种摆设,或只是小部分污水进行处理;有些企业干脆就不设污水处理设施,任排污水。这些企业难以统一管理,有效治污,是练江整治的绊脚石。按照省委、省政府、市委、市政府的要求,潮阳、潮南两区印染企业须在2019年1月1日前自行关停,进入过渡期,具备进园资格的印染企业到两区印染环保综合处理中心拿地或进入通用厂房集聚升级改造。

潮阳区印染环保综合处理中心(下称潮阳处理中心)已选址市产业转移工业园海门片区,规划占地1500亩,估算总投资约30亿元;潮南区印染环保综合处理中心(下称潮南处理中心)选址潮南区井都、陇田两镇交界处,规划用地面积3750亩,总投资28亿元,作为潮阳区、潮南区印染企业的集聚园区。2019年市政府工作报告指出,“要如期建成潮阳、潮南两区纺织印染环保综合处理中心”,但潮南处理中心截至2018年11月30日完成总工程量的67%,而潮阳处理中心的建设去年8月才动工。因此,如何确保两区印染企业如期入园?就必须加快两区印染环保综合处理中心的建设,目前两区的印染环保综合处理中心建设主要存在以下问题:

一、目前潮阳处理中心进度相对较慢。由于易址,潮阳处理中心的建设启动较慢,目前处理中心、污水处理厂完成可研报告,污水排放口设置方案初步确定,正在进行海洋测量和海底勘察;污水处理厂区正在进行打桩阶段,至2019年1月14日累计打桩3294条,占桩基总工程量的64.51%。通用厂房完成初步设计方案,已完成初步勘探和部分施工图设计,还未启动建设。

二、潮阳处理中心各项前期手续程序繁琐、时限长。项目涉及入海排污口位置、排污量、排放标准等问题的审批,由于涉及多个部门,手续比较繁琐。确保2020年消除海门湾桥闸断面劣 V 类水体。

三、潮阳处理中心项目资金缺口大。项目建设资金投入大,除电力工程、通信工程、燃气工程由各专业经营单位负责投资建设,污水处理厂由省广业集团承接并启动建设外,征地赔付、通用厂房、供热、供水、道路、金海大道、园区管理中心、员工宿舍等各项设施建设需要大量的资金,项目资金缺口巨大。

四、潮南处理中心管网布局受原有布管的影响。如自建厂房厂地的电缆线路不能按原有设计进行,需要重新设计和现场踏勘。

五、两区处理中心企业融资难。由于2019年1月1日起,园区外印染企业全面依法停产退出,目前两区拟保留企业已全部停产,资金处于停滞阶段。印染园区企业大部分为中小规模企业,随着园区建设推进,企业陆续入园建设,资金紧缺金融机构对民营中小型企业投融资门槛设置高,融资渠道单一,导致很多入园企业遇到资金困境。

六、停产印染企业需加强监管。由于印染中心建设需要一段时间,一些小企业仍存在侥幸心理进行偷生产、偷排放。使用常规的监管方式不能杜绝非法生产情况的发生。

七、服务力度需进一步加强。停产企业将碰到无法经营、工人不能继续留用,入园后复产招工困难等深层次问题,都需要进行帮扶服务。


办    法:

为此建议:

一、加快潮阳潮南处理中心的建设进度。要提速推进潮阳潮南处理中心的中心通用厂房、道路工程、污水处理厂、供水工程、供热工程、供电工程等各项设施建设,落实主体责任,实行区领导挂钩联系项目建设制度,对处理中心的建设项目制定时间表和考核机制,对区领导进行分工,挂钩联系,定期到中心督查所联系的项目的进展情况,帮助处理中心的建设项目遇到的问题和困难。凡是涉及到多个部门的工作,将密切协作、相互支持、并联推进,绝不允许出现互相推诿扯皮的现象。以最严格的问责措施、最严厉的法律手段确保任务落实,对任务无法完成的,要坚决追究相关责任人责任;对因工作不力、相互推诿,甚至是不作为、乱作为,而影响工作成效,影响社会稳定的,将不留情面,严厉问责。确保中心各项配套设施加快推进,在最短时间内完成中心建设,满足印染企业入驻集聚生产。

二、市级相关部门加强协调。对项目涉及入海排污口位置、排污量、排放标准、安全通航论证、用海许可等相关问题,市自然资源局等相关部门应加强协调,对需要省级、市级部门协调解决的问题,应积极争取省对口部门的支持,帮助协调解决。潮阳、潮南区也应主动向市委、市政府和市工信局、市生态环境局等相关部门报告相关问题和困难。要抓紧制订消除国考海门湾桥闸断面劣 V 类水体攻坚方案,市、区、镇三级要统一行动,绘好作战图,标清水污染整治、垃圾整治、散乱污治理、农业面源污染治理等攻坚任务,明确任务时间、任务要求、任务主体、评价标准,以此统筹好两潮、镇与镇之间、上下游之间的行动。

三、发挥乡贤和社会力量共同参与潮阳处理中心的建设。潮阳区华侨和企业家数量多,也热心家乡的建设。应积极发挥他们的力量,捐资帮助处理中心的建设。另外,坚持市场导向原则,建立政府推动和市场化运作相结合的运行机制,鼓励民间资本投资参与处理中心的建设。

五、积极拓宽融资渠道,帮助解决入园企业融资难。除了自筹资金和银行贷款这两种融资方式之外,两潮纺织印染企业还应该根据自身的实际情况来选择其他的融资方式,例如像商业承兑汇票、融资租赁、出口创汇贷款、项目开发贷款、典当、保险、利用行业优势综合授信贷款等,真正做到多渠道融资。同时政府应努力为两潮纺织印染企业的融资提供支持,应充分发挥服务职能,为两潮纺织印染企业的融资环境创造良好的外部环境。如设立专门为企业服务的金融机构、加强对信贷人和债权人的权利保护、完善贷款抵押担保的法律和制度框架、建立企业信用咨询系统等帮助企业解决融资难问题。

六、密切监管,继续加大违法打击力度。相关部门要加强对两潮所有印染企业的监管,持续关注企业的动态。组织市区两级联合暗访组,利用无人机或其他高科技手段,不定期加强对已停产印染企业的暗访摸查,对利用夜间非法生产或者私接私拉三相电线、挖掘地下水井、转移地点、转移设备进行印染生产的企业要严惩。深入社区、村居,积极发动群众,发挥新媒体作用,全面排查练江流域无牌无证非法水溶、小印染(含印花)等家庭作坊和地下工场,严厉打击偷排、乱排污染环境的违法犯罪行为。

七、加大帮扶服务力度。相关部门还要加大力度对停产企业的服务,尽可能给予优惠的过渡性政策,该补贴的尽快给予补贴,帮助解决好工人的安置、企业欠薪等问题,共同推进印染企业有序入园生产。实现企业转型升级,练江流域环境大改善。

此外,印染企业在满足入园企业完成达标排放条件的同时,还要确保产业实现转型升级。在停产期区相关部门要指导印染企业做好技术改造,努力促进企业淘汰老旧设备、技术含量较低的设备,更新设备和购买技术含量高的设备,应用新科技、新材料,带动纺织印染产业加快转型升级,入园生产能做到低耗高产,应积极向省工信厅等相关部门请示,全力争取省在资金上的支持,为处理中心提供较充裕的资金支持,尽早建成启用。